メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が2014年4月よりシドニーでワーホリしており、<br />彼女の滞在中に会いに行こう!と企んでいました。<br /><br />しかし夏休みは予定が合わず、冬休みということに。<br /><br />12月。<br />そろそろ予定立てないとなぁ…<br /><br /><br />両親、妹とメールでやり取りをしている間に<br />シドニー行きはどんどん空席がなくなっていきます。<br /><br />ガリヲ「せっかくだから全豪もアジアカップも観てきたら?」<br />★ガリヲ=えりんぎ旦那 今回は留守番<br /><br />あの…行き先はシドニーなんですが。<br /><br />両親に聞いてみると「観たい!!」と二つ返事。<br /><br /><br />じゃぁ乗っかってみますか?! テニスのルール分かんないけど。<br /><br />という訳で行き先変更(´・ω・`)<br />妹ともメルボルンで会うことに。<br /><br />1/17(土) 羽田 22:55→ シンガポール 5:20 (SQ635)<br />1/18(日) シンガポール 10:45→ メルボルン 21:15 (SQ217)<br />1/19(月) Hilton Melbourne southwharf泊<br />1/20(火) Hilton Melbourne southwharf泊<br />1/21(水) メルボルン 16:45 → シンガポール 21:25 (SQ228)<br />     シンガポール 22:40 → 羽田 6:10 (SQ636)

えりんぎ放浪記@メルボルン2015

2015/01/17 - 2015/01/22

えりんぎ

えりんぎさん

妹が2014年4月よりシドニーでワーホリしており、
彼女の滞在中に会いに行こう!と企んでいました。

しかし夏休みは予定が合わず、冬休みということに。

12月。
そろそろ予定立てないとなぁ…

両親、妹とメールでやり取りをしている間に
シドニー行きはどんどん空席がなくなっていきます。

ガリヲ「せっかくだから全豪もアジアカップも観てきたら?」
★ガリヲ=えりんぎ旦那 今回は留守番

あの…行き先はシドニーなんですが。

両親に聞いてみると「観たい!!」と二つ返事。

という訳で行き先変更(´・ω・`)
妹ともメルボルンで会うことに。

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

ついにこの日が来た!!

お正月休みのない私にとって、世間より少し遅めの冬休み。

両親とは新幹線の中で合流。
    父はすでに2本目のビール(・∀・)

モノレールで羽田空港へ。
    まだまだ時間があるのでチェックイン、両替を済ませ江戸小路の「すぎのこ」で一杯。

いざ、出発!!

機内食をアテに白ワイン、ビールを頂きます。
    ビーフストロガノフ or 鮭の照り焼きのchoice
    おやすみなさい。

welcome to singapore

約5時間の待ち時間です。
    バウチャーでアンバサダートランジットラウンジを2時間利用することができます。
    残りの時間は無料のマッサージなどをして過ごしました。

※シンガポール航空利用の乗り継ぎでS$20のバウチャーが貰えます。
     (=チャンギトランジットプログラム 2015.3.31まで)
     しかし、受け取りカウンターが見つからず小1時間ウロウロ(;_;)

メルボルンへ向けて出発!!

食事や機内エンターテインメントを楽みます。

Panfried chicken in basil cream source
    or
    Braised fish with hot bean source のchoice

23:00頃ホテルに到着。
    空港からタクシーで$50ほど。

1杯飲もうとコンビニを探すもすでに閉店。
    部屋の冷蔵庫から1本$9でお買い上げ( ;∀;)
    早速日本から持参した柿ピーのお世話になるとは。

1日目。

おはようございます。
    実はno plan

というのも、全豪のドローが決まるのが3日前。
    つまり出発前日。
    錦織の試合を観たい我々は、ツアーは現地で予約することにしていたのです。

まずはMykiをgetせねば。
    歩いてsouthern cross駅へ向かいます。

しかしこのMyki、出番なし(´Д`)
    centralはほとんど無料ゾーンなんです。

ヤラ川からhotelを臨みます。

かわいいトラム

visitor centreを探しているとマクドナルドが。

ここで朝食をとることに。

母:え〜マック?!
    父:… (会計済み)

bacon & egg muffin set $7

flinders st駅
    向かいのfederaration squareにvisitor centreがあります。

えりんぎ:ペンギンパレード予約したい
    お姉さん:いつ?
    えりんぎ:今日
    お姉さん:今日?!

無事予約を終え出てくると、長蛇の列が。

ticketek

全豪のチケット販売じゃないか。
    ground pass3枚購入。

ペンギンパレードのpick upまで時間があるので、トラムで市内散策へ。

レンタサイクル

centralをパシャリ

母の希望で聖パトリック教会へ。

荘厳なたたずまい。

素敵です。

教会の中

ステンドグラス

クィーンビクトリアマーケット

月曜日なので休みでした。
    リサーチ不足(´Д`)

pick upまでhotelに戻り一休みします。

緑が気持ちいい(・∀・)

southwharfプロムナードにはおしゃれなカフェやバーが並びます。

• このバスでlet&#39;s go

このバスでlet's go

隣の家まで何??的な牧草地帯を抜け、
    バスはいよいよフィリップ島へ。

すると…
    いるいる!!!

ワラビー!!!

バスを降りペンギンが上陸する海岸へ向けて歩いていると、

こんなに近くに!!

人に慣れてるのかな。

ホットチョコレートを飲みながらペンギンを待ちます。

結構冷えるので防寒着は必須です。

こんなに明るいけど20:00過ぎです。
    センスない写真(;_;

ペンギンはというと、
    10羽位のグループで日没とともに上陸します。
    ちょこちょこ歩く姿がとてもかわいい( *´艸`)

海岸〜ビジターセンターにペンギンの巣があるので
    頑張って丘を登る姿を見ることができます。
    遊歩道をペンギンが横断するときは通行止め、なんてことも。

$100位しましたが、動物好きには絶対おススメ。
    私の文章力では感動を伝えきれないのが残念です。
    (ペンギンパレードは写真禁止なので)

24:00頃hotelに到着。

昨日の反省を活かして、調達しておきました。

地ビールたち。
    お味は… 全体的に軽め(^^;)

そう言えば
    ペンギンを見るのに一生懸命で夕飯も食べてなかったな。

2日目。

southwharfプロムナードのカフェで朝食。
    トーストとコーヒーで$10位。

いざ!!

全豪オープンへ。

Keiはどのコートかな??

ん?!
    マーガレットコートアリーナΣ(゚Д゚)
    私たちが持っているground passでは入場できません。

カウンターに並び追加チャージを払います。
    ていうか、買い替えですね。

ロッドレーバーアリーナ

マーガレットコートアリーナ

テレビクルー:日本の方ですか?
           NHKです。
           本日、錦織選手の初戦です。一言お願いします。
    えりんぎ:恥ずかしいから、スミマセン(>_<)

後日談ですが、母は映りたかったそう。
    うん。確かにいい記念になったかも。
    言ってよぉ(´Д`)

アリーナの中

展示があります。

へぇ。
    マーガレット・コートって名選手だったんだね。

このコートでKeiの試合が行われます。

日本からの応援団。

こっちも。

• あ、<br />ヒヨコもいる(・ω・)

あ、
    ヒヨコもいる(・ω・)

モニターの様子。
    ALMAGRO VS NISHIKORI

プロフィールも。

握手をして試合開始です。

試合中の1コマ。

いつものヒヨコbag持参ですね。

6-4、7-6、6-2
    3-0で勝利。

白熱する試合だった!!
    目のこえたローカルも「good match」って言ってた。

試合終盤、ローカルのkidsが「Nishikori〜」って応援してたのもかわいかった。

ルールを勉強してきた甲斐があったね(^^)v

インタビューの様子。

しゅうしゅう(松岡修造)が言ってたけど
    Keiは日本語より英語を話してる方がかっこいい。
    確かに(・∀・)

お昼ごはん。
    オージービーフのサンドイッチにHeineken

会場であるMelbourne park内の様子。

次は、SOEDA VS YMERを観戦します。

手に汗に握る展開。

しかし、私たちはアジアカップ観戦の途中までしか見れず。
    後ろ髪を引かれる思いで会場を後にします。

近くの席のオバチャンがすごい熱狂的で
    「goくん、みんな応援してるよ〜」
    「頑張って」
    「本領発揮」って。

私たちもつられてヒートアップ。

1-6、6-4、4-6、6-3、6-3
    3-2で勝利。

アジアカップの会場に向かいます。

ハイセンスアリーナ

全豪の会場とは目と鼻の先です。

テニスの会場にもJAPANブルーのユニフォームを着ている人がたくさんいました。

フラッグ

AAMIパーク

ここで妹と合流します。

スタジアムの様子。

ビールや

フィッシュ&チップスで腹ごしらえ。

日本 VS ヨルダン

いよいよkick off

いぇーい

えりんぎ妹(笑)

円陣を組んで試合開始です。

前半を1-0で折り返します。

「本田〜」
    「長谷部〜」
    「ヤットさ〜〜ん」

随分騒いだので
    ハーフタイム中、ビールで喉を潤します(´・ω・`)

2-1で勝利。

試合後、香川選手がインタビューを受けていました。

早いもので3日目、最終日です。

16:45の飛行機なのでMelbourne Visitor Shuttleで市内観光することに。
    $5で1日乗り放題。

市内の名所を周遊します。

バス停の自販機でチケットを買うのですが
    よく故障するみたいです。

私たちもコインもカードも反応せず
    運転手さんに言うと「降りるときに$5払ってくれればいいよ」って(^^;)

国立ビクトリア美術館

シアター

何か絵になる。

車中からヤラ川をパシャ

Melbourne博物館

外観だけ見学

…のはすが、父の強い希望で入場することに。
    「$12だし、いいだろ〜」って。

オーストラリア大陸の歴史についての常設展に加え、
    第一次世界大戦についての展示も。

Victoria Harbourにも行きたかったのですが、ここでtime up

Hotelで荷物をpick upしタクシーで空港へ。

Melbourne to Singapore

Beef bourguignone
    Fish coconut curryのchoice

Singaporeで1:50のトランジット

買い忘れたお土産などを物色。

Singapore to Tokyo

エビのガーリックホワイトワイン風味ソテー
    牛肉と大根の煮込み のchoice

疲れてたので朝ごはんはパス。

楽しかった冬休みもこれで終わり。
    仕事が大変な中、無事旅に出れてリフレッシュできたことに感謝。

Austlaria大好きになりました。
    また来れるようにお仕事頑張ります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る