瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サツキとメイの家」は映画「となりのトトロ」に出てくる「主人公の家」です。<br />「平日」は「1日7回の時間制(40分間・入れ替え制)」で「自由」に見学できません。<br />かつてほどではないのですが人気があるので「ローソンチケットで予約」しました。

サツキとメイの家

2013/11/28 - 2013/11/28

川上

川上さん

2.5
徒歩

「サツキとメイの家」は「日本庭園の奥」にあります。

「平日」は「1日7回の時間制(40分間・入れ替え制)」。

「観覧指定時間」の「15分前」までに「観覧受付」をしなければなりません。

「500円」でした。

この回は「30人程」のツアーでした。

「門」。

「引率者」がいます。

「バス停」。

「雨の日のバス停留場のシーン」が有名。

「サツキとメイの家」。

「となりのトトロ」は「昭和63年(1988年)」の「スタジオジブリ」の作品です。

「監督」は「宮崎駿」。

「昭和30年代前半」の「日本」を舞台にした「ファンタジー」。

「サツキとメイの父親」は「考古学者」です。

「昭和30年代の暮らしぶり」がわかります。

「洋風」と「和風」の「融合建築」。

「縁側」。

「軒下」。

「自転車」。

「裏側」。

「井戸」。

「玄関」。

「屋内」に入ることが出来ます。

「屋内」は「撮影禁止」でした。

よく見ると・・・

「蜂の巣」です。

よく見ると・・・

「トンボ」です。

「展望台」へ向かいます。

「エレベーター」。

「展望台」。

「となりのトトロ」は「映画興行」としては「失敗」しています。

しかし「2年毎」に「日本テレビ系」で「テレビ放送」しています。

その「視聴率」が「毎回20%前後」をたたき出してます。

「サツキとメイの家」は締められていました。