バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに来て早2カ月<br />たいして観光をしていなかったのでそろそろ観光します<br /><br />まずハイデルベルクから南西へ約10キロ<br /><br />Schwetzingen(シュヴェッツィンゲン)<br /><br />ココは必見!シュヴェッツィンゲン城(宮殿)と庭園<br />なにしろ庭園がデカい!!!<br />2006年に世界遺産に登録申請したけどまだtentative list に入っているらしく、正規登録されていないようです<br /><br />庭園だけでも3時間は見て回れるくらい大きかったです<br />街も散歩しましたがかわいい町並みでまた行ってみたい<br />今回は時間の関係でガイド付きの城見学は断念しましたが<br />また行ってみたい<br /><br />シュヴェッツィンゲンからシュパイヤーまで観光します<br /><br />

ドイツ:Germany2011-シュヴェッツィンゲン~Schwetzingen~

2011/03/05 - 2011/03/05

Cathy_K

Cathy_Kさん

ドイツに来て早2カ月
たいして観光をしていなかったのでそろそろ観光します

まずハイデルベルクから南西へ約10キロ

Schwetzingen(シュヴェッツィンゲン)

ココは必見!シュヴェッツィンゲン城(宮殿)と庭園
なにしろ庭園がデカい!!!

庭園だけでも3時間は見て回れるくらい大きかったです
街も散歩しましたがかわいい町並みでまた行ってみたい
今回は時間の関係でガイド付きの城見学は断念しましたが
また行ってみたい

シュヴェッツィンゲンからシュパイヤーまで観光します

ハイデルベルクからトラムとバスを乗り継いで
    Schuwetzingen(シュヴェッツィンゲン)へ向かいます

お友達と2人だったので
    5人まで同一料金の24時間チケット(週末のみ)を買って出発!

まず、バスを降りると
    バス停のある広場の真ん前がお城の入り口です

なんか絵にかいたような建物

本当に使っているのか?と疑ってしまうw

広場にこんな風景。。。

犬も見ています
    何してんの?

どうやらアスパラを分けているようですw

SCHLOSS UND SCHLOSSGARTEN SCHWETZINGEN
    (シュヴェッツィンゲン城と庭園)

かつてプファルツ選帝侯の夏の宮殿だった

世界遺産の価値あり!なのに

入場!

やっと国際学生証が使える

と思ったら。。

28歳までの年齢制限で引っかかりました(笑)汗
    ここは国際学生証持っていても28歳までしか
    学割きかない。。。と・・・!

入場チケット売り場のおばちゃん
    ”Tut mir Leid (^-^;)”(ごめんね) だと!!!

なんだ!そのひきつった笑顔は!

ちょっと凹みながら3ユーロ支払う。。。
    ちなみに一緒に行った大学生のお友達は1.5ユーロ。。。

残念。。。

気を取り直して入場です

お城への入場は14時からのガイド付(ドイツ語のみ)が
    あったのですが、時間が余り過ぎちゃうので本日は断念

それだけで3時間は楽しめるガーデンを散歩します

まずは宮殿(お城)を乗っけてみました(^-~)

Cathyは3月に行ったのでグリーンやお花が少なかったけど
    暖かくなったらとても綺麗だろう庭園です

ガオーーー!

この岩に座っているのは・・・・・?

広すぎて迷う程の庭園
    お城の正面以外にもこのような脇道が沢山あります

道の両脇は木が植えられていて
    他の道が見えない様になっています

このライオンさん、なんか悲しい顔つき。。。

カモなどの鳥もいます

宮殿も大きい!

• 湖<br /><br />なんか怖い感じがしますが<br />幻想的

なんか怖い感じがしますが
    幻想的

アヒルさん、何を探しているのかなぁ?

ふと姿勢がよくなった

逃げずにポーズをきめてくれました
    ①片足立ちで

②カメラ目線

③決めポーズ!

はいチーズ(^-^)

リスさんも

こっちを向いてくれました♪

この黒い鳥は?

小さい。。。

人見知りしないんだね

色々な国のテーマパークみたい

なんだろう?

この通路みたいの、夏にはグリーンでいっぱいになるのかな?
    向こうの出口?には山が見えて絵になります(^-^)

石で作ったモザイクも!

ガイドが居ないので何をしていたところか分かりませんw

ここ、真ん中変にある穴(水が出ていたところかな)へ入ることができました

天井はこんな感じで装飾されています

細部まで贅沢〜

柱まで(^-^)

前の人のまねをしてCathyも穴に入ってみました

なんかキモいw

静かな庭園

のんびり散歩できていい感じ♪

ココは何か?誰か?の記念碑なのかな?

そしてしばらく散歩してから
    庭園を後にし、ランチです

Cathyは、
    豚肉とローストポテト、ビールとチーズと何かのソース

お友達は
    シュペッツレとビーフシチューみたいなやつ

ボリュームもあって満足、満腹です!

ランチを食べたレストランはこちら

”BRAUHAUS”

Schwetzinger BRAUHAUS zum Ritter

お城の入り口の真ん前の広場にあります

歴史もあって広くてとてもいい感じのレストランです

そして、Speyerに行くために駅まで歩きます

その途中、かわいい道に入りました

家の窓ところは魚のうろこみたい(^-^)
    なにか意味があるのかな?

ソフト型ガチャ

なかはスーパーボールです

The 教会!

街はかわいくて静か
    土曜日でもゴチャゴチャしていません

Tchibo~(チボー)

カフェです
    ドイツにはたくさんありますね
    Cathy、実はこの時に携帯のデポジットがなくて
    チボーを探していたんです!
    あって良かった!

Tchiboはカフェですが、店によってはスポーツ用品や携帯も売っていて
    携帯のデポジットも出来ます
    Cathyはココのカードなのでここでチャージします

駅に着きました
    これからSpeyerに向かいます

バスでもSpeyerへ1本で行けます
    でも私たちは出発がゆっくりなので電車&バスを乗り継ぎます
    (結局同じバスに乗ることになるのを承知で(^-^;))

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る