ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も韓国に行ってるんだけど、実は景福宮には行ったことがなかったんです。<br /><br />今回、初めて行ってきました〜<br /><br />冬のソウルはとても寒くて観光はできないと思ってたけど、この日は日差しがあって暖かくてお出かけ日和だったんです。<br /><br />前日までの冷え込みで、慶会樓も香遠亭も池には分厚い氷が張ってました。<br /><br /><br /><br />※この旅行記は「2015初海外はソウルで美食・・・とまでは言えませんが、キムパ、ソルロンタン、カキ、参鶏湯、お粥、餃子、焼肉、デザートと色々食べてきました」の2日目のお昼に光化門近くの「モリョ」で牡蠣定食を食べた後です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10974957

2015初海外のソウルで初めて光化門広場と景福宮と青瓦台を見てきました

2015/01/15 - 2015/01/15

さじたろー

さじたろーさん

今回、初めて行ってきました〜

徒歩

光化門広場に来るのも初めてです

李舜臣の銅像は遠目に見たことあったけど、世宗大王の銅像に近寄るのも初めて

相方にとっては「一万ウォン札の人」だそうですが(笑)

韓国ドラマ好きの私には「ハングルを作った人」

でも、軽く調べたら肖像画は残ってないそうですね。後に空想で描かれたものらしいです。

地下に資料館があるのを見つけて、入場無料だったので、入ってみることにしました

世宗物語

ハングルがデザインされてますね

なんかいろいろ発明もしたのかな?

結構広くて体験型スペースもあるのですが、日本語情報が少ないのであまり楽しめず

おっと、李舜臣物語の展示ともつながっているようです

亀甲船とか、日本軍とたたかった歴史が展示されていました(^^;

体験型学習が多いので小学生くらいの子供がたくさんいました。その年齢から「世宗大王」「李舜臣」をお勉強するんですね。ちょっと複雑な気分になりました。

気を取り直して外へ

いよいよ、光化門が近づいてきました

人だかり・・・ちょうど、王宮守門将交代儀式があっていたようです

が、信号に阻まれなかなか近寄れず

着いた時には終わる瞬間でした

なので儀式の写真はありません。残念。

では、門をくぐりましょう

守門軍のいるところはくぐれないので、その横をくぐっていきます

きれいに彩色された天井を見上げながら、

たのもう〜〜〜

光化門を入って、次の興礼門の手前に券売場があります

入場料は大人ひとりW3,000

次の勤政門の前には川があって、永済橋を渡ります

昔、昌徳宮の日本語ツアーに参加した時に、ここに川がある意味を説明してた気がするけど忘れました((^^;

勤政門を入ると・・・

勤政殿。

その前には対外的な公式行事が行われた広場があって、正一品とか従一品とかの碑がたくさん。

行事の時のそれぞれの位置をこうやってバミってたんですね(笑)

勤政殿の中には玉座があります

真中は王が通る場所

庶民は左右から

狛犬?(笑)

• 玉座

玉座

修復したばかりなので色鮮やか

その奥には思政殿

こちらは普段の政治を行ったところとか

立派は立派だけど、色を塗りなおして時間が経っているのか色あせてます

• 天井

天井

さらに奥、康寧殿

王と王妃の寝室があったそうですよ

ドラマなんかに出てきそうな路地

慶会楼

水上の楼閣ですが立ち入れません
    池の手前から見るだけ、、、残念〜〜〜

慶会楼のまわりを宮とは反対側にぐるっと回ると、広い芝生の公園になっていました。

今も景福宮は復元中らしいので、ここにもいずれは何か建つんでしょうかね

芝生公園の水路にも氷が

香遠亭

ここも分厚い氷が張っていて、子供が石を投げて遊んでました

いくつか椅子があったので座って休憩しましたが、じっとしてると寒さがしみてくるので再び歩きましょう

乾清宮

ここは塗ってない建物。なぜ塗ってないのかも昌徳宮のツアーで聞いた気がするけど忘れた(笑)

乾清宮

長屋風で、女官が暮らしていた建物なのかなぁ

ここまでの観覧で45分

まだ建物はありそうだけど、キリがないのでこのあたりで退散しましょう

北側の門から出ると、青瓦台の前に出ます。

ここから先は一般道です

門を出ました

なにやら団体ツアーの方々がたくさん

ここがPHOTO ZONEだそうです

というわけでパチリ★

写真を撮ってもいいんだぁ〜
    というのも、その昔に韓国に行った諸先輩方が、知らずにこのあたりに迷い込んで職務質問されたという話をたくさん聞かされたので(笑)

とはいえ、大統領の住まいなので、警察官が何人もガードしていましたよ

以上、初めての景福宮でした。とにかく広くて歩き疲れました。

韓国ドラマ好きとか建物が好きとかだったら、日本語ガイドのツアーに参加してもきっと色々聞けて楽しいと思いますよ

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る