伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている伊勢・鳥羽へ、数年ぶりにやってきた。<br /><br />今回は、美味しいものを見つける旅をテーマにしてみよう!!!<br /><br />まずは、観光案内所へ寄って「みえ旅パスポート」と「グルメMAP」を手に入れよう・・・<br /><br />【みえ旅パスポートの活用術】<br /><br />①みえ旅おもてなし施設と観光キャンペーンのガイドブックをチェック<br /><br />②パスポートのスタンプを集めながら、施設リストで提示<br /><br />③割引やプレゼント、お得なサービスを楽しむ<br /><br />パスポートも3つスタンプ集めれば、プレゼント抽選に応募ができるんだね!<br /><br />更に、次へステージUPでき、プレゼントもグレードUPなんて楽しみが満載だね!<br /><br />更に、更に、プレミアムへステージUPでき、めっちゃお得な旅行になるね!<br /><br />【パスポートは、赤⇒青⇒緑】無料、各駅=観光案内所で貰えます】<br /><br />【食事処・宿泊・観光・ガソリンスタンド等々、色々サービスあります】<br /><br />外宮~内宮~鳥羽、(参拝・観光)しながら、おやつに食べたい美味を探してみよう・・・ どれだけ美味しいもの見つけられるかなぁ・・・

~伊勢☆鳥羽~食べ歩き!!!

2015/02/01 - 2015/02/28

Rel-adventure

Rel-adventureさん

何度も訪れている伊勢・鳥羽へ、数年ぶりにやってきた。

今回は、美味しいものを見つける旅をテーマにしてみよう!!!

【みえ旅パスポートの活用術】

②パスポートのスタンプを集めながら、施設リストで提示

③割引やプレゼント、お得なサービスを楽しむ

高速・路線バス 徒歩

【みえ旅パスポート】

☆利用期間 〜 2016年3月31日迄

☆1人につき、1冊利用

【おもてなし施設の活用&観光マップと、ガイドブック】

パスポートと一緒に、2冊を参考にするといいね!

【お店の案内パンフレット】

営業時間や定休日、場所をチェックしてね!

(水)休みが多いかも???

伊勢と言えば、まず【赤福】を食べなきゃね!

290円/盆(割引なし)

≪外宮前≫

【伊勢二見名物=くうや観助餅】

3個/330円(割引なし)

米粒の形状を残したお餅で、伊勢地方では慶弔によく使われているようです。
    あっさりしたこしあんを包み、今回、新発売の芋あんは売切れ(残念)でしたが、本店=二見(夫婦岩付近)へ行く機会あれば寄って食べてみたいね!

≪外宮参道:休憩所≫

外宮休憩所には無料のお茶があるよ!

甘い物と一緒にお茶タイムできていいね!

創業明治38年、かまぼこ作り百余年=若松屋

≪かまぼこミニ知識≫

室町中期、魚のすり身を竹に塗って焼いたもの=竹輪が作られ、現在のように蒸し上げるようになったのは、江戸末期からなんだって。

魚肉が主原料のかまごこは、タンパク質が豊富でカルシウム、タウリン、ビタミンD/E、血栓予防のあるEPAや脳を活性化するDHAが含まれるから、育ち盛りの子供やコレステロールが気になる方におすすめなんだって。

※手づくり体験工房(約60分)1,500円/1人(1週間前まで予約要)

※ご贈答など発送OK/0120−23−1721【フリーダイヤル】

【かまコルネット】250円(割引なし)

外宮前限定商品だって!

サクサクのパンとプリプリの魚のすり身がコラボだって!

試行錯誤の上、完成したおススメを食べてみよう・・・う〜ん、美味だね!

【松阪牛肉味噌まん】350円/1個(割引なし)

100%使用で、手頃な値段で、食べられるよ!

≪外宮前:若松屋さん隣接≫

匠の一座【2013年12月末OPEN】

神様からの授かりもの、伝統を引き継ぐ「お伊勢さんのお米」をアイスクリンで賞味してみよう!

【お米のアイスクリン】350円(割引なし)

米の粒々感があり、もちっと粘りあるアイスが2つ!

紫いも味のお皿まで食べられるんだよ!

≪外宮参道≫

たい焼きは三重県が発祥地!!!

ミニたい焼き【シナモン・きな粉・シュガー】から選べるよ!

3つ串刺し170円(割引なし)

揚げパンのような食感かなぁ・・・

≪元祖 目出鯛家≫日・休み

ちょっと小腹が空いた時、手軽に買えて、ボリュームあって、美味しいよね〜

駅構内や、おかげ横丁など、あちこちで見かけるね!

まる天【ほたてチーズ】が一番好きかなぁ・・・

タイミングよければ揚げたて~アツアツで美味しいね!

でも、冷めても美味しく、また、温めてくれるよ~

370円/棒⇒352円(5%OFF)

≪鳥羽一番館 ①F≫

トバーガーに新・商・品!!!

新たな美味、食べなきゃね、笑

【タコのマヨナッツドッグ】500円(割引なし)

甘いマヨ味・めちゃ美味です、笑

≪鳥羽一番館 ③F≫

【伊勢志摩の手作りジェラート】

限定! 美肌! 甘い物! 好きだよね・・・

【パールラッテ OR 美人アイス】

迷ったらダブル!!

450円⇒428円(5%OFF)

≪鳥羽一番館 ①F≫

アコヤ貝の形に焼いたマドレーヌ「シェル・レーヌ」のお店に並ぶ1品で、幸せを呼ぶ大きなリング【ロンド・カシュカシュ】は、直径20cmだよ!

☆アルミホイルに包んでオーブントースターで約5分

☆アイスクリームやフルーツソースをそえて

ギフトに喜ばれること間違いなしだね、笑

【BLANCA鳥羽本店】/ 鳥羽市役所前

リングは大きいなぁという方には、マドレーヌ型もあるよ!

お土産屋・スーパーでも販売しているよ!

シンプルな焼き餅だけど、由来を聞くと食べたいよね〜笑

【伊勢名物:太閤出世餅】

2つ+お茶付/200円(割引なし)

≪内宮前≫

【伊勢名産/伊勢ぶた】

三重ブランド松阪牛もいいけど、伊勢豚もいいね!

【串トン】250円/2本(割引なし)

しょう油であっさり、サクサク感!!!

≪おかげ横丁≫

食べ歩きしながら、見つけたよ!

「おみくじ付き」ATMだって・・・

第三銀行以外のカード利用OKだって・・・

大吉が当たるとプレゼント付だって・・・

へぇ、こういうものが当たるんだ・・・

≪おかげ横丁≫

美味しいものがいっぱい・・・プヨプヨ体型になってきた、笑

食べた分、動かなきゃね〜

お腹いっぱいだからひと休み・・・ZZZ

起こさないでね〜