ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度、行ってみたい東南アジア。<br />夫は、食べ物がダメだから、となかなか行けない。<br />以前ボホールに行こうと思ったことはあったけど、夫が具合が悪くなり、行けなかった。<br /><br />いつもお世話になっている八丈島のダイビングサービスがアニラオが好きで、ツアーで行く。<br />私たちは、もちろん参加したことはないが。<br />何となくアニラオになじみがあるので、思い切って行くことに。<br /><br />マニラ空港から、車で、3時間はかかるということで、それがちょっと気にかかった。

2015、フィリピン、アニラオでダイビング、出発、1日目、ダイビング

2015/01/27 - 2015/01/30

ミンさん

1度、行ってみたい東南アジア。
夫は、食べ物がダメだから、となかなか行けない。

私たちは、もちろん参加したことはないが。
何となくアニラオになじみがあるので、思い切って行くことに。

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝、9:30発のフィリピン航空です。

朝5:30前に、車で家を出ました。
    外は真っ暗。しかも時々雨脚が強くなり視界が悪い。
    こんな真っ暗な時間に、空港に向かったことなかったな。

前日の夕方、仕事から帰ってから、ウェブチェックインをした。
    わりと前の方43ABの座席を取れた。
    3人掛けだったが、通路側にはだれも来なかったので、ゆったりでした。

富士山が見えた。
    でもこれ以降、太陽がまぶしいし、CAに、窓を閉めるように言われた。
    夜みたいだった。

モニターがない!
    ビデオは、見れない。
    4時間25分くらいで着いたけど、暇で、時間が長く感じた。

機内食は、鳥か牛肉だったが、牛肉を選択。
    焼きそばだった。

おいしく感じたが、ちょっとしつこかったかな。

餡の入ったパイがあった。

マニラに着きました。

バスに乗って、入国審査に向かいます。

マニラ空港、第2ターミナルの外の待ち合わせ場所に行ったが、サンビームのドライバーは見当たらない!

外国で携帯で、電話したことないので、心配だったので、成田空港のKDDIで確認してもらって、電話かけられるはずだけど、「この電話は使われてません」と言われたり(番号間違ったんだね)、かからない。

5回ほど、電話をかけていたら、サンビームのドライバーが声をかけてきた。

「会えて、うれしい」と思わず言った。

派手な私の赤いスーツケースを引っ張って、ずっと前を歩いて行くのがサンビームのスタッフ、マルビン

マニラの治安が、悪いということを知り、Q&Aでも心配で、質問させていただきました。
    親切な、お返事をくださった皆様、ありがとうございました。

それほど、待たないで、宿泊施設のドライバーさんと会うことができ、良かったです。
    1人旅では、無理だけど、夫と一緒なら、30分くらいなら、待てるかな。
    「マニラ空港から、タクシーで来てください」なんて言われたら、いやだなぁ。

車窓からマニラの町を見て、物珍しく、キョロキョロキョロキョロ

カラフルなジプニー、きたないジプニー

外壁の塗装は、しないの?

汚い店。

さすがにドラマの中でしか知らないけど、戦後すぐの日本みたい。

看板は、横文字だけど。

ものすごい渋滞だった。
    左折する車が強引に入ってくる!
    強引に人が横断する(ありえない!)

でも運転手マルビンは、とっても安全運転で、安心して乗っていられた。

マニラの町を見られただけで、来たかいがあったなぁと思った。

高速道路を通って、郊外に来た。

ガソリンスタンドのようなところで、車が止まった。

「何?何?」

10分間のトイレ休憩だって。

コンビニのような店で、お水と飲み物を買った。

すごく安くてびっくりした。
    あとで考えるともっとお水買っておけばよかった。

1.8リットルくらいのボトルの水、500mlのお水、レモンティのボトルを買いました。

何か果物が売っていた。

買わないけど、こんな店もありました。

見にくいけど、フィリピンの中高生は、制服があるようだ。
    ここの子たちはピンクのスカート

紺の制服も見ました。

バイクに荷台?をくっつけて、時々は、複数の人が乗っている。
    トライシクルと言うの?
    さっきのような制服を着た女子学生も乗っていた。

写真撮り忘れたけど、郊外は、すごく素敵なおうちがいっぱい。

17時過ぎ、3時間ちょっとで、アニラオに到着。

これでも道が、すいていたの?

• 食堂<br /><br />なかなか素敵です。

食堂

なかなか素敵です。

コーヒー、お茶は、いつでも飲める。

帰る日は、夜中の2時前に電気が付いていたから、夜中にコーヒーを飲めるようにしていてくれていたのかも。

インスタントコーヒーだけど、普段あまりコーヒーを飲まないミンだけど、コーヒーがおいしく感じた。

特に1本目のダイビングを終って、ボートで、入れてもらったコーヒーは、甘くておいしかったな。

シャワー

シャンプー、せっけん1個、歯磨きペーストのみがアメニティでした。

夕方になると、蚊が出てくる。
    日本でも騒ぎになった、デング熱にかかる心配もある。

蚊取りマットは、お部屋にありました。

虫よけは、持って行きましょう。

夫は、つけるのをさぼって、蚊に刺されました。

ドライヤーはないということだったので、
    私は、久しぶりに海外で使える、くるくるドライヤー持参しました。

シャンプー、リンス、歯ブラシ、歯磨き粉、持参しました。

冷蔵庫もスタンダードルームには、ありません。
    エアコンは、あった。

「貴重品、パスポートは、フロントに預けてください」とお部屋に注意書きがありました。
    外に出かけない限り、お金を使う所はありませんので、フロントに預けましょう。

私たちのお部屋は、調理場のすぐそば、フロントにも近い。
    あとで、私たちの帰国の前日に来たゲストの方とお話しましたが、
    「近くていいじゃない」と言われました。
    たしかにあの階段は大変そう。

洗面所

ベットです。

ベットカバーは、かわいいね。

夫は、「これに寝るのか?」って・・・
    シンプルすぎる?

綿のシーツのような、掛け布団でしたが、最後の日は、もう少し厚いネルのかけ毛布になった。

夜は、エアコンは、使いませんでした。
    昼間は、エアコンを使いましたが。

この時期、最低気温は、20度くらいで、本当に過ごしやすい。

最高気温は、27度くらいのようです。

スタッフの方の話だと、この時期が過ごしやすくて、好きだそうです。

「いつが、ベストシーズンですか?」と質問した時の答えでした。
    ダイビングには、他の時期も良いということです。

サンビームマリンスポーツリゾート

夫は、野菜炒めを選択

アニラオまでの道中で、「晩御飯は何にする?」って、聞かれました。

私は、鶏肉のフィリピン風味付けの1皿。

甘しょっぱい味付けでおいしいよ。

大きなエビの入ったごちそうスープ。
    ちょっと酸っぱい味。
    イカも入っていたよ。

夫は、ちょっと食べなれない味もダメなんだって。
    イカは食べたようだけど・・
    エビもったいない!
    さすがに私は、人も分までは食べられないよ(年ですから)

汁もの好きの私、しあわせ♪
    おいしいよ!!

2日目の朝です。

暑くもなく、寒くもないですね。
    ちょうど良い気温

私たちの部屋を出ると、すぐ海が見える。

ちょっとサンビームの探検をしましょう。

すごい階段だ!

昨日、マニラ空港からアニラオまで、乗せてもらった車だ。
    ダイングショップにしては、きれいな車だと思った。

車のことは全然分からないミンだけど。

ニワトリがいた。

昨日来た時、入って来た門だ。

この階段を上って、お部屋に行くのね。

朝ごはんです。

朝食が終わったら、さあさ、ダイビングの準備をしましょう。

あのバンカーボートでダイビングに行きます。

私たちのガイドは、オービット

私たち2人だけのためにボートを出してくれます。

「200本潜っていますが、万年初心者でご迷惑をかけます」とメールしたからかな。

2人だけだから、気楽だし、順番待ちなしで、写真撮れるし・・・

他のダイバーは、名ガイドと言われるマコイと一緒です。

1本潜ったら、宿に帰ってくるのかと思ったら、午前中は、2本潜ってから、お昼を食べに戻るダイビングスタイルだそうです。

それを知らなかったから、ちょっと戸惑った。
    お水やタオルを持たないで、ボートに乗りこんでしまった。

1日目、1本目、
    シークレットベイ

アニラオらしい、珍しいマクロがたくさん。

八丈島のダイビングサービス、レグルスのみさんに聞きました。

ゴルゴニアンシュリンプだそうです。

これがエビ?

想像もしなかった。

イソギンチャクカクレエビ

ニシキフウライウオ

カップルじゃないのかな。
    どこかにいたのかな?

残念なタツノオトシゴ

うまく撮れない。

カミソリウオ
    こちらは、ちゃんとカップル

メスが小さいんだっけ?

セミホウボウ

セミホウボウ

ウミウシ

• ふぐ

ふぐ

透明なエビ

透明で、見えないでしょう。

割と大きかったんだけどね。

透明なエビ

見えますか?

ヒトデ

2本目
    デットパーム

カクレクマノミを見たのは、ここだけだった。

• カクレクマノミ

カクレクマノミ

カマスみたいな

魚の群れ

ガイド OBET

岩に同化している魚

コバンザメをつけているカメ

アニラオでカメを見られれば、運が良いとか・・

ウニ?

こんなの見たことないけど。

もしかして、ひっくり返っているのかもね。なんだ・・
    だ〜れ、ひっくり返したの。もしかして夫とか・・

クマノミ

うまく写真を撮れなかったハナヒゲウツボ

サンゴの棚

オレンジ色の目が見える。

ハマクマノミ

2本目終了

お昼休憩で、宿に戻ります。

私は、カレー

夫は、天津丼です。

3本目

カテドラル

ハナミノカサゴ

ハナビラクマノミ

ガイドに聞いたら、フィーディングポイントだと言っていた。
    餌をあげていた。

カセドラル

• 何?<br /><br />じっと見ていた。<br /><br />近寄ってみた。

何?

じっと見ていた。

近寄ってみた。

エビかな?

シャコの仲間だそうです。

引っ込んだ。

何が書いてあるの?

イバラカンザシ

菊の花みたい

ミノカサゴ

ホウボウかなと思ったけど、ホウボウは、胸鰭が青いようだ。

赤いよね。

ネッタイミノカサゴ

ウミウシ

セジロクマノミ

ハマクマノミ

1日目の3本とも少し流れがあった。
    3本目のカセドラルは、ほんのちょっとだけドリフトだった。
    夫が言うには、1ブロックの距離だって。

ガイド オービットが、水中で、レギュレーターを外し、空気を出していた。
    フロートをあげるのかなと思ったら、空気の泡で、ボートが近くにいるので、ボートのスタッフにいる場所が分かるのね。おもしろい!

1日目、ダイビング終わりです。

ほとんど泳がないダイビングで、安全停止も5mの海底で。

楽チンダイビングでした。

もう日が沈む

太陽が水平線に沈まなくて、残念と思って、部屋に入った。

• な〜に、このピンク色<br /><br />ちょっと用事があって、外に出てみたら、この夕焼けを見ることができた。<br /><br />信じられない美しさ!!<br /><br />こんな色見たことない!

な〜に、このピンク色

信じられない美しさ!!

こんな色見たことない!

ここでお水を買えます。

500ml ハーフダラー

夕食です。

19時から。

夫は、マーボ茄子

スープもマーボなすも辛いと言っている。

夫は辛いのも苦手。
    うるさいなぁ〜

私は、サワラ。

外国で食べる魚料理って、大味なことが多くて、がっかりすることが多いけど、すごくおいしかった。

キャベツとなすが入った、辛いスープ。
    うまい。

果物は、マンゴー。

テーブルのお花

お部屋には、テレビもない。
    早く寝すぎると夜中起きちゃうのよね。

ログ付けしたり、ちょっと本を読んだり、でも結局9時過ぎには寝てしまう。

長々見ていただいて、ありがとうございました。

2日目、帰国編に続く

• cacahさん 2015/09/05 12:01:59
    ピンクの夕焼け
    ミンさん〜

こんにちは♪

寒い時期に暖かい国にバカンスすっごくうらやましいです♪

旅行の王道ですね!!!!

かくれくまのみや海の生き物たちが綺麗すぎる〜〜!

とっても癒されますね(^^

ミンさんワールド全快ですね

シューノケルからでもはじめたくなりました♪

だんなさんがいまいちおっくうがるので。。。次男が興味をもっているので、ちよっと頑張ってみたいです

辛いスープ美味しそう 美味しい感じが伝わってきました(^^

引き続き拝見させていただきますね〜

charmin

ミン

ミンさん からの返信 2015/09/06 08:00:58
    RE: ピンクの夕焼け
    charminさん、おはようございます。

たくさん、ご投票ありがとうございました。
    コメント、ありがとう。

ピンク色の夕焼け、不思議ですね。
    でも家で、6月か、7月頃、夕方台所の窓がピンク色に染まり、急いで犬を連れて、外に出て、散歩に出かけました。
    湿度とか、お天気で、ピンク色になる時ってあるんですね。
    でもリゾートで見る海の上のピンクの空と千葉の夕焼けは、全然違いますけど。

夫は、フィリピンは、治安が悪いので、ちょっと宿で、朝起きたら、海辺に出たいなと思っても、鍵がかかっていて、ビーチにも出られない不自由さが嫌だったようですが、何と言ってもフィリピンは近いので、もう1度夫を説得してフィリピンに行ってみたいです。

また遊びに行きますね。

• くまくまさん 2015/02/06 16:21:35
    ミンさん
    くまくまです。こんにちは。

海からすっかり遠ざかってるくまくまです。
    divingの写真が新鮮に感じます。
    カクレクマノミきれいにとれましたね〜
    お魚が南の子たちでかわいい!

わたしも辛いもの苦手ですよ〜

ミン

ミンさん からの返信 2015/02/06 18:55:19
    RE: ミンさん
    くまくまさん、こんばんは。
    ご訪問、投票、ありがとうございます。
    > 海からすっかり遠ざかってるくまくまです。
    > divingの写真が新鮮に感じます。
    > カクレクマノミきれいにとれましたね〜
    > お魚が南の子たちでかわいい!
    > わたしも辛いもの苦手ですよ〜

そうなんですか?
    あれ?くまくまさん、フィリピンに行ったことあったかな?
    東南アジアには、行ったよね。
    辛いものダメでも、お食事大丈夫だった?

うちはもしかしたら、またどこか東南アジアに行けるかも。
    定年の年になり、節約しようと思っていたけど、行ける時に行っておこうと思う今日この頃です。

くまくま

くまくまさん からの返信 2015/02/06 23:30:30
    RE: RE: ミンさん
    去年セブにいきましたよ〜

あんまり辛いものがあった記憶はないですけど〜
    きっと避けて食べていたのかな〜と思います。

ミン

ミンさん からの返信 2015/02/11 17:11:14
    RE: RE: RE: ミンさん
    くまくまさん、お返事ありがとう。

> 去年セブにいきましたよ〜

そうでしたね。
    もう1度見せていただきました。
    トライシクルに乗ったり、町のバーベキューやさんに行ったり、大冒険でしたね。
    あのバイクの乗り物は、なんだか分からなかったのですが、タイヤが3つなのね。それで、トライシクルか。
    バイクを改造したのかな。

> あんまり辛いものがあった記憶はないですけど〜
    > きっと避けて食べていたのかな〜と思います。

リゾートホテルなら、避ければ、アジアぽい料理でない物を食べて過ごせるかもしれませんね。
    ありがとうございました。

• マチャさん 2015/02/05 23:58:28
    アニラオからお帰りなさい!
    ミンさん、こんばんは。
    アニラオで宝探し出来ましたか?
    すごいね、アニラオ。
    また行きたくなっちゃいます。
    色んなメニューが見れて参考になりました。
    潜って食べて星空眺めて寝ての生活。
    あ〜贅沢だなぁ

早く寝たら夜中に目が覚めちゃいますか?
    私は寝つきが良く朝までぐっすりでした。

もっと疲れるまで潜っちゃえば良かったのに。。。

後半も楽しみにしてるね!

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2015/02/06 18:49:57
    RE: アニラオからお帰りなさい!
    マチャさん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございます。

> アニラオで宝探し出来ましたか?
    > 私が行ったのは一年前になるんだけど、ミンさんが潜った海とはまた違った感じがします。
    > すごいね、アニラオ。

そうですね。
    違いますね。ポイントも違うところが多かったのかな。
    ツインロック、潜りそびれました。

> サンビームでのお食事、いつもご主人と違うものを食べるんですね。
    > 色んなメニューが見れて参考になりました。

なるべく違う方が良いかなと思いましたが、同じものを食べることもありました。
    マチャさんが食べたかつ丼やオムライスは残念ながら、なかった。

> 後半も楽しみにしてるね!
    私の写真は、あまりよくなかったけど、夫が撮った写真になかなか良いものがあったので、また見に来てくださいね。

ミンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 14円/日~

フィリピンの料金プランを見る