ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから車で3時間という便利な立地。 ダイビングポイントは近場に多く点在し、魚も豊富。 <br />ホテル近くにはサリサリストアーとローカルな食堂があるのみです。<br />ツアーが全食事付きの理由が分かりました。<br />4泊5日、6ダイブ付、全食事付、機材レンタル無料のツアー。<br />現地でお金を使うことがほとんどなく、国内の交通費等全費用を含めて一人10万円掛からなかった。ホテルはかなり質素だけれど、ダイビング三昧したい人にはお勧めです。

なんちゃってダイバー フィリピン アニラオ編

2014/12/04 - 2014/12/08

kuma3さん

ツアーが全食事付きの理由が分かりました。
4泊5日、6ダイブ付、全食事付、機材レンタル無料のツアー。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝7時、バスで出発。

羽田着。
    今回初めての羽田発着。
    やっぱり近くて楽ちん。

行ってみたかった羽田の江戸小町を
    出発前にちょこっと見物。

さあ、出発!

午前9:40発。

午後1:20マニラ到着。
    待ち合わせ場所に迎えの人がいない!
    少し待っていると、車の中で寝過ごしたと言って、やって来た。

午後2:00アキノ空港発。

午後5:00ホテルサンビームに到着。
    オーナーは日本人。

ウェルカムドリンクとスナック。

バスタブなし、シャワーのみの簡素な部屋。

近くの民家でカラオケパーティーが明け方4時まで開かれて、全く眠れなかった。
    窓を開け放って、大音響で歌っていた。クリスマスに近いこの時期は、あちらこちらでカラオケパーディーが開かれるらしい。お互い様で文句を言う人はいないそうだ。

部屋の入口からの景色。
    高台にあるので、海を臨めて気持ち良い。

目の前が海のレストラン。

インスタントコーヒー、紅茶、日本茶を自由に飲める。

ここがキッチン。
    とても開放的だ!

日本の漫画本がぎっしり。

ダイビングポイントの地図。
    こんなに一杯ポイントがあります。

3食食事付き。
    毎回、事前に2つのメニューの内のどちらにするか聞かれる。
    これは魚のソテー定食。

こちらは、から揚げ定食。
    ボリュームがあって、味も良い。

イカソテー定食。

牛肉ソテー定食。

中華丼定食。

エビソテー定食。

豚カツ定食。

サンマの塩焼き。
    フィリピンに来て、これは食べたくなかったな。

カレーも出たよ。

朝食はこんな感じ。

ホテルの周りを散策。

スーパーは無い。
    小さなサリサリストアが数軒ある。
    お酒、ジュース、スナック等を買えるので十分。

海から見たホテルサンビーム。

一日目にカラオケがうるさく眠れなかったので、部屋を変えてもらった。
    しかし。。。今度は移った部屋の近くの家でのカラオケパーティーが始まった!
    勘弁してよ〜。

毎日午前中2本だけのダイビング。
    午後は、のんびり読書。

近くて、安上がりのツアーでした!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る