天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その11です。<br />今回は特急A列車で行こうがメイン。<br />本当はA列車から船に乗りついで天草諸島へ<br />行くはずだったんですが、台風の影響を考えて海は渡りませんでした。<br />次の機会こそはぜひ行きたいです!<br /><br />小倉→博多→由布院→別府→博多→鹿児島→吉松→真幸→人吉→熊本→三角(今ココ)<br /><br />旅行記その1はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10932117<br /><br />旅行記全行程はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10934247<br /><br />表紙は走るA列車車内。<br />

撮り鉄・乗り鉄初心者がゆく九州旅!その11「特急A列車で行こう編」

2014/09/23 - 2014/09/23

nana7

nana7さん

JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その11です。
今回は特急A列車で行こうがメイン。
本当はA列車から船に乗りついで天草諸島へ
次の機会こそはぜひ行きたいです!

旅行記その1はこちら→

旅行記全行程はこちら→

表紙は走るA列車車内。

JR特急 JRローカル

HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASSによる九州旅3日目、早朝に行った水前寺も
    よかったですが、本日のメインイベントはこのA列車。

ジャズの名曲「A列車で行こう」が流れる車内へ。

のれんのデザインまでもこだわりがあり、これがJR列車の車内とは思えません。

少し早い時間からホームで待っていた甲斐があって、良い角度から車内の様子が撮れました。

16世紀大航海時代のヨーロッパをイメージしたという車内のステンドグラス。

ちなみに座席だけを写すとこんな感じ。
    これだけだと普通の列車ですが、カーテンや座席シートのファブリックにこだわりを感じます。
    床の木材も温かみがあっていい感じ。

座る側から写すとこんな感じ。
    こうして見るとわかるように共有スペースのバーはそんなに広いわけではありません。

バーカウンターの天井部分をパチリ。
    「A BAR」とあるのがわかりますでしょうか。

なかなか目にとめにくいカウンター下にもこのデザイン。

本日、最初の便のため、出発時間まではまだまだスタッフも準備中。
    ハイボールが注文したくて待ってました。

アーチ状の照明、カバーのひとつひとつのロゴ入り。

楽しみにしていた“A”ハイボール520円。
    さっぱりと飲みやすかったです。

こんなベンチ席もあります。

記念写真用のパネル。

このように魅力いっぱいのA列車ですがなんと熊本から三角までのこの路線は
    乗車時間が1時間ありません。
    ハイボールを飲んで車窓を写真に撮ろうなんて思っていたらあっという間に
    ついてしまいます。

三角駅のホームに飾ってあったポスター。
    名物(?)がパッと見て伝わってきます。

この三角駅、駅舎内の待合室が素敵。

人が多かったのでゆっくり構えることができず少しぶれてますが
    雰囲気は伝わりますでしょうか。

独特のデザインの三角駅をパチリ。

本当はこのまま天草宝島ラインシークルーズに乗って島めぐりの予定だったんですが台風接近で天気が崩れる可能性があったので、予定変更。

A列車にはまた乗ってみたいのでいつかリベンジしたいです。

となれば、帰路はすぐ次に発車する普通電車ですからホームに戻ってきました。

三角駅の案内板。
    終点の駅ってなんとなくロマンがありますよね。

A列車とシークルーズもこのようにポスターになっています。

やがて見えてくる普通電車。

乗り込んだ普通電車の車内の様子。
    これから熊本に戻り、長崎行きの列車に乗ります。

おまけ

ちょっとお天気が残念ですが、車窓の御輿来海岸に干潮時、現れる美しい砂紋。

A列車より普通電車で戻った方が車窓はゆっくり眺められました。
    あえて特急に乗らないという選択もこの短い路線ならアリです。

御輿来海岸 自然・景勝地