唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカル番組で佐賀県唐津の宝当神社が紹介されていました。<br /><br />参拝した人から多くの高額宝くじ当選者が出ている、有名なパワースポットです。<br /><br />午前中にTVを観て、無性に出掛けたくなり、参拝に出掛けました。

唐津 宝当神社を気ままにぶらり旅

2015/02/01 - 2015/02/01

ミスターD

ミスターDさん

ローカル番組で佐賀県唐津の宝当神社が紹介されていました。

福岡市より、唐津までは車で約1時間ほどで行くことが出来ます。

唐津といえば、お勧めは唐津城です。

非常に景観が美しい城です。

唐津城 名所・史跡

松浦川と鏡山です。

鏡山 公園・植物園

海岸から見えるのが、宝当神社がある高島です。

船で10分ほどで行くことができます。

宝当神社 寺・神社・教会

船の時間まで少しありますので、城の周りを散策しました。

二の門堀と言われる、唐津城の遺構です。

城下町の名残が残っています。

唐津城と右が宝当神社の高島です。

高島まで行く定期船の、ニューたかしまです。

101人乗りです。

船は久しぶりです。

船内の風景です。

船外にも多くのお客さんがいました。

約10分の船旅です。

晴天で、波も高くなく、良かったです。

いざ、高島へ。

いよいよ上陸です。

縁起の良さが伝わってきます。

TVでは、ここの宝当海の駅で、宝当袋を購入するのがポイントと言っていました。

船から降りられた人たちで、賑わっています。

様々な種類の宝当袋があります。

私は札納タイプを購入しました。

船着場からも徒歩1分の場所に宝当神社は鎮座しています。

宝当神社にすぐに着きました。

宝当神社 寺・神社・教会

さほど大きな神社ではありません。

拝殿の中で、二礼、二拍手、一礼をします。

参拝後に、宝当袋に島の空気を十分に入れて、宝くじを納めます。

私は来る途中に購入したtotoビッグを入れました。

すでに当たった気分です!

島は非常にのどかな雰囲気でした。

ゆっくりと時間が流れています。

宝当之館というショップです。

お土産や開運グッズ、宝くじを販売しています。

totoビッグをもう一口、購入しました。

帰りの船の時間が迫ってきました。

買い物と参拝をしても、30分から40分の時間で十分です。

高島を後にします。

まさに、夢と希望の島でした。

船からの唐津城です。

唐津城は桜と藤の花の名所でもあります。

帰りも約10分の船旅です。

唐津は他にも見所が多い観光地です。

帰りは虹ノ松原という松林の道路を通りました。

今回は夢の島、パワースポットの宝当神社を旅してみました。

次回はいい報告が出来ればいいと思いますが。。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• くわさん 2017/01/26 21:35:42
    高島
    ミスターDさん、いいねありがとうございました。

高島、私も行き、ネコちゃんのご利益があったのか、宝くじ、三等賞が当たりました。

他の記事も読ませていただきましたが、ぶらり旅と言いながら、かなり事前に調べられているようで参考になります。
    唐津の炭鉱跡とか岸岳にぜひ行ってみたいと思っています。
  • ボナセラさん 2015/02/16 07:33:33
    父と海水浴に行く場所でした。。
    ミスターD様。

唐津の景色を紹介して頂き、父とよく行った思い出が蘇ってきました。

高島を眺める場所で、子供の頃海水浴に行ってました。
    あの島が今、こんなに有名になるとは
    父も思っていなかったことでしょう。

青空の下、唐津城が美しいですね。
    昔のままの風景も見ることができて
    嬉しかったです。

ボナセラ

ミスターD

ミスターDさん からの返信 2015/02/16 08:23:37
    書き込み、ありがとうございます。
    ボナセラ

私のつたない、旅行記にコメントいただき、ありがとうございます。

福岡在住ですが、唐津は気軽に行ける観光地で、お気に入りの場所です。

4年前に大阪の東高麗橋に単身赴任していまして、ボナセラさんの旅行記を見ると、もっと京都など、観光を満喫していれば、と思います。

今後も、国内外の旅行記の投稿を、宜しくお願いします。

ミスターDさんのトラベラーページ