香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に入り中国の旅を続ける傍ら久々にトレッキング。<br /><br />今回は12月に挑戦したランタオトレイルセクション1~2に引き続き、<br />セクション3、伯公アウから昴坪のビッグブッダを目指す4.5kmの<br />コースにトライ。<br /><br />セクション3の目玉となっている鳳凰山(ランタオ・ピーク)は<br />香港ではなんと2番目に高い山だったそうです。<br />どうりでトレッキングと言うよりは登山と言う言葉のほうが<br />ふさわしかったような。。<br /><br />今回のブログではトレッキング情報のみでなく、香港での<br />広東料理屋情報もいれてみることにww<br />

ランタオトレイル3-鳳凰山から昴坪ブッダへ&締めくくりの明閣広東料理

2015/02/08 - 2015/02/08

10434位(同エリア19715件中)

dhzkek

dhzkekさん

2015年に入り中国の旅を続ける傍ら久々にトレッキング。

コースにトライ。

セクション3の目玉となっている鳳凰山(ランタオ・ピーク)は
香港ではなんと2番目に高い山だったそうです。
どうりでトレッキングと言うよりは登山と言う言葉のほうが
ふさわしかったような。。

今回のブログではトレッキング情報のみでなく、香港での
広東料理屋情報もいれてみることにww

鉄道

MTR 東涌(トンチョン)駅裏側のバスターミナルから、今回の
    スタート地点へと向かいます。

11番のバスに乗り込み、途中伯公アウで降りたところが、セクション3
    の開始地点となります。

この手のバスでは、降りたい所で大きな声でヤオロー(広東語で、
    止めてください、の意味)と叫ばなければ止めてくれませんので要注意。

バスはほんの10分ほどで、伯公アウ下車。
    ランタオピーク経由でゴンピンまで4.5km,2時間半の道のりです。

スタート地点の最後の憩いの場。
    さすがに2月でかつ、山の中腹の為、風がきつくさむい〜〜!!

ほな登りまっせ〜〜〜。開始から穏やかな階段が続きます。
    かなりさむいので、体を温めるのにはちょうどよいかも。

ほどなくして雄大な景色が飛び込んできました!

楽しいトレッキングコース♪

天気もよし!!
    このはるか向こうに見えてる頂上、ランタオピークを目指す
    コースです。

途中より。ランタオピークまではあと2山ほどは越えなければ
    ならないようです^^;;

左手には海も見えています。

まっすぐにまっすぐに伸びる道。

雄大な自然の中を進みます。体も徐々にあったまってきます。
    目的地の頂上も彼方に見えています。

急こう配ではないものの、階段は多いので地味にきついかも
    しれません。休みながらすすみましょう

休憩しながら(オヤツを食べながら)来た道をふり返ります。

眼下に広がる風景。季節がら霞んで見えるのは仕方なさそう。

歩んできた道をふり返ります。ずっと向こうに車道が見えてる
    付近より進んできました。

右手にトンチョン方面の街並みと、その向こうに香港空港。

途中の休憩地点。ここまで1時間もまだ歩いてないと思います。

山脈。。今回のトレッキングではあちらには行きません。

結構進んできました。今回のトレッキングは距離は短いものの、
    登りが続くので距離はなかなか稼げません。

香港空港方面。

頂上が見えてきた!!もう少し!がんばれー!!

頂上付近は岩に覆われています。トレッキングと言うよりは登山

頂上到達!!標高934メートル!なかなかの達成感!

頂上から見た道のり!

ここまで3km,1時間半と書いている通り、ちょうど1時間半でここまで
    やってきました。
    残り1.5km、45分となっています。

おぉ!?向こうに目的地のゴンピンの大仏が姿を現しました!

ここからは下りが続きます

転落防止の為に柵が設けられたりしています。。
    右手に花の写真撮ってる人もいるようですね。のどかな感じ。

同じ場所で花を撮影してみることに!^^

ここからはいっきに下っていきます。
    登りもきついものの、ひたすら階段はかなり足に来ます。

あと1kmほどかな?向こうにブッダが見えています。

ゴーーール!!もう足が震えつつあります。(震え声)

あの頂上から約1時間かけて一気に下ってきました。

合計2.5時間ちょうどでゴールしました。

こちらはヒーリングスポット?パワースポット的な?
    観光客も結構多いです。

歩くこと5分ほどでゴンピンの大仏様。
    ここから階段登るのはもう無理や・・(困惑)

観光地として造られた感ありありの鳥居。

ゴンピンビレッジ。週末の昼下がり、観光客でにぎわいます。

ここらで昼食としゃれ込みたかったのですが、チェーン系もしくは
    中華系しかないので、雰囲気だけ楽しんで帰ります。

旧正月が近いため、飾り付けもされています。
    ダサい人形だなぁ。

ロープウェイに乗り込みました。ブッダともバイバイします。
    今回のランタオピークも見えてます。さすがの高さ!!

ロープウェイは片道115ドルもしました。高けぇ。。
    香港空港の真横なので、離着陸がたっぷり堪能できます。

トンチョン付近の前回と同じバー。
    体に染み込みます。(小並感)

さてさて、トレッキングのブログでは斬新な試み。
    香港はモンコックのLangham ホテル内にある広東料理を
    Ming Courtで楽しみます。
    店内も穏やかな雰囲気。ただし、モンコックということだけあり、
    客層はだいぶカジュアル。

こちらがクリスピーポーク(五香焼南肉)。
    香港ではこのメニュー自体はポピュラーで、たいていは油ギトギト
    ですが、これはカリッとしていて美味。さすがはMing Court。

龍皇三弄(Prawn Ensemble)というアラカルト的なメニュー。(一人128ドル)

蝦がふんだんに使われており、特に左のスープ面はchinese wine(白酒)
    が使われており斬新で美味。

最後に明閣鮑魚チャーハン。あわびがかなり使われており、
    相当上品な味で満足度が頂点に達します。
    何気に288ドルもするチャーハンですが、そこらのチャーハンとは
    格が違うので試してみる価値あり!

今回の明閣(Ming Court)。満足度の高いレストランでした。

ゴンピン&ランタオピークトレッキングに加え、締めの広東料理。
    なかなか満足度の高い旅となりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る