深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下仁田ネギサミットが楽しかったので別のネギ祭りを探していたら<br />深谷で開催される事を知り、一般道でまったりとドライブがてら<br />行ってみました。<br /><br />(ネギ祭りって言うか、ひたすら食べていただけになっているけど)

プチドラ記 “深谷ねぎまつり”

2015/01/25 - 2015/01/25

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

深谷で開催される事を知り、一般道でまったりとドライブがてら
行ってみました。

電車で行こうかと思ったけど、電車賃が想像以上に高かったので
    ドライブがてら車でのんびり行こうと。

駐車場はアリオ深谷、そこから無料のシャトルバスで駅前まで。
    (トイレ休憩で寄った場所にいた犬、大人しい)

東京駅と同じ赤レンガの駅舎。

「深谷駅」

ねぎ祭り会場は、深谷駅南口にある瀧宮神社。

狭い境内、両脇には露店。ギュウギュウ。

ねぎだんご 80円×2

フカニャンサンド 200円×2

2個購入すれば缶バッジが1つ貰える。

焼きネギ濃厚塩もつ煮込み 300円×2

ふっカーゴでは何かのイベント中。
    (あのトラックの名前がふっカーゴって初めて知った)

深谷ねぎと地大豆のつみっこ 250円×2

豚バラ深谷ねぎ串カツ 200円

深谷ねぎと麦豚のふらい 300円×2

ネギ焼き、オサレ的には深谷カルソッツって言うらしい。

帰り際に除いたブースに、さっきなかったパンを見つけ購入。
    最後の1つ。ラッキー。

深谷ねぎエビバーガー 250円
    富士屋のあんぱん 150円

あまりにもお腹がいっぱいになりすぎたので(汁物3つも食べたからだ)、
    帰りは腹ごなしにアリオまで徒歩で向かう。
    想像していたねぎまつりとは違ったけど、またあれば行ってもいいかなって感じ。

帰り道。散歩中の犬にずっと吠えられた連れ。
    後ろを歩いても追い越して前を歩いても、ずっと吠えられてたw なぜ?

深谷・寄居の人気ホテルランキング