佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で少し時間ができたので、佐賀に。特急で40分ほどなので、思っているよりも近い感じです。<br />目的は、佐賀城の本丸(2004年完成、10代藩主鍋島直正が再建したものを、木造で再々建)。以前、攻城した時には、まだなかったので。<br />金沢城の菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓には、適わないものの、本丸御殿の再建としては、とてもリッパ。もっと、積極的に宣伝すべきだと思う。<br />

よみがえる佐賀城

2015/01/28 - 2015/01/28

駿河大納言

駿河大納言さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

重要文化財「鯱の門」、厳密には「鯱の門および続櫓」。
    1836年(天保7年)建立。屋根の両端に青銅製の鯱が載ることに由来。
    重厚!

1874年(明治7年)の佐賀戦争の時の銃弾跡!

重要文化財に、ハート型の植栽。
    このセンス、私は好きですが、文化庁は大丈夫?

鯱の門から本丸に入ったところに、並ぶように本丸御殿が。

本丸御殿玄関

外御書院。手前から、四之間、三之間、二之間、一之間。

外御書院の廊下。四之間、三之間、二之間、一之間と合わせると、320畳。スゴイ。。。

御座間。藩主の居室。天保期のものが現存。

外御書院外観。

御座間外観

石製樋管と赤石積水路:西側土塁石垣の下を潜る水路と、これに続く赤石を用いた当時の水路。ていねいな造り。

天守台

いつみても超リッパな堀。
    この幅が、鉄砲の射程距離なんだったと実感。

龍造寺隆信生誕の地の碑。大きい!

佐賀戦争の時の官軍兵士の墓地。
    大きな3つの墓石に、名前が彫られている。

ふと、お世話になっている大隈重信さんの生誕地にいってみようと思い立つ。

しかし。。。がっくり。。。

とりあえず、遠景だけを1枚!

バスに乗って、佐賀駅へ!
    バス停名は「大隈記念館前」

大隈重信記念館 美術館・博物館

街に多くある恵比寿さんに、ご挨拶して、佐賀の街に、さよ〜なら〜!