松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉から鳥取へ移動し、更に島根まで足を伸ばしました。松江にある黄泉比良坂(よもつひらさか)は、黄泉の国の入口と言われています。<br /><br />黄泉比良坂物語<br />[http://www.kankou-matsue.jp/about_matsue/rekishi/densetsu/page1.html]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:「黄泉の国」の入口を訪ねる[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/02/post-22af.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

「黄泉の国」の入口を訪ねる

2014/12/07 - 2014/12/07

まるみ

まるみさん

黄泉比良坂物語

島根県安来市にある「あらエッサ」という道の駅で見付けた顔抜き。ここでトイレ休憩。

「あらエッサ」の雰囲気。

松江市内に入り、黄泉の国の入口となる黄泉比良坂(よもつひらさか)を目指した。

ひっそりとした場所で、近くに池がある。

ここが黄泉の国の入口。結界が張られている。

近くのショッピングセンターまで車を走らせ、カレー屋さんでカレーを食べた。

このカレー屋さんのスプーンの形が面白かった。

こんなふうに斜めになっているのだ。カレーをすくい易いようになっている。

食後のコーヒーも付いていた。

車で走っていると、こんなお店も見えた。お友達がときどき利用しているお店らしい。