金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が3月14日愈々金沢まで延伸開業です、<br />長野県飯山から金沢までの新駅【飯山‐上越妙高‐糸魚川‐黒部宇奈月温泉‐富山‐新高岡‐金沢】<br />各駅を訪ね最後の金沢駅を今回行って来た。<br />昔は東京・大阪・京都・に次ぐ名古屋と第4番目を競って居た金沢今では日本海側では33町村と合併を繰り返した新潟にも抜かれ金沢ですが(市域は新潟の半分長野市と面積・人口が同じ位)戦火を免れた数少ない街で古い町並みを創造したが駅周辺はまるでミニ新都心と言う感じ。<br />特に駅舎は他の7駅とチョト変った斬新さ有った。

JR北陸新幹線開業駅を訪ねる・・・金沢駅

2015/01/30 - 2015/01/30

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

北陸新幹線が3月14日愈々金沢まで延伸開業です、
各駅を訪ね最後の金沢駅を今回行って来た。
特に駅舎は他の7駅とチョト変った斬新さ有った。

1万円未満
自家用車

駅の東口から東方向、
    手前は地下への階段(地鉄乗り場とイベント広場が有る)
    其の向うに鼓門で駅からのコンコースは長い距離、
    全体が温室様にアクリクで覆われて風雨を遮っている。
    「もてなしドーム」と言うラシイ。

東口から駅コンコースへ
    チョト右・左に曲って歩く乗換えはスムースに動けそう。

東口から直進で西口まで平坦に進める、
    手前は新幹線乗り場か!工事中其の向うが北陸線・能登線乗り場。

駅待合には色々な展示物、
    鼓門レプリカ(可也大きい)奥が待合スペース。

金沢もてなし隊、
    絵手紙

是もオブジェ?
    新幹線の列車の模型で止ると開業までの日にちが現れる。

西口イベント広場、
    此処にもイベント広場東口2ヶ所(地下・コンコース)
    合計3箇所のイベント広場、
    他の駅には今の所無いが田圃の中だったりミニ公園的な物が有るのでスペース的には作る事が出来る。
    手前は百貨店併設・中にコンビ二まで有る、
    駅では食事から買い物ブランド品まで何でも有る。長野駅を広々くした感じ。

西口広場南側はバス乗り場、
    小松空港方面は此処から直通バスで行ける。

実物は大き過ぎて広角で無いと無理、
    でレンズは家に置いて来たのでモニュメントだけ。

西口広場から、
    目立つ金沢パークビル(貸しオフィス・地下道で駅から直結)
    意外と中は見えないガラスが厚いのか!
    コーティングのせいか!