2015/01/23 - 2015/01/26
りぼんさん
2014夏に台北に行き、帰国後、台湾熱冷めず、すぐに半年後の予約を入れて、今回の旅行になりました。私は5回目、友達は9回目?観光はおまけ、いつも友達にお店調べてもらってついていくので、道も覚えない私。おぼえがきで、書いてみました。
1日目:週末旅行と言っても、田舎に住んでるので、午後は有給とって、電車を乗り継ぎ、東京駅よりシャトルバスで成田空港へ到着へ。
2日目:花布を買いに行く友達と別行動。私は新北投温泉へ。お昼は一緒に金春発牛肉店へ。そのあと、台北駅の北西にある問屋街をブラブラ。國府記念館、夕飯「長白」、五分埔服飾広場、饒河街夜市&遼寧街夜市へ行きました。
3日目:Mr.Lin’s、私は龍山寺、友達は目当てのパイナップルケーキを買い集めるため、別行動。思慕昔、天津葱抓餅、糖村
、問屋街、マッサージ、遼寧街夜市、済郷鮮湯包、士林夜市へ行きました。
4日目:ホテル0:00ピックアップ。桃園空港3:00時発→成田7:00着。午後は、仕事へ(T∀T)社会人はつらい。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
バニラエアJW105 21:00成田空港発。
19:20チェックインのため、午後有給とって到着。 -
LCCならでは、トラップは寒ーい外。風がビュービュー。
桃園空港に0:20に着きました。 -
ホテルは北門駅近くのディーラーホテル。
http://4travel.jp/os_hotel_each-10450960.html -
最寄りの北門駅3番口。下りは階段、エスカレーターは登りでした。
駅構内は工事中に出た遺跡でしょうか?
床が一部ガラス展示になっていました。 -
1/24 友達とわかれて別行動。友は迪化街と永楽市場へ。私は新北投温泉を目指します。写真は乗り換えの「北投駅」
ほのぼのオブジェ。
北投から新北投へは一駅。このカラフル電車に乗ります。
新北投駅に到着。台北より約40分。
ガイドブックでは27分とか出てたけど、乗り換え接続がうまくいけばなのかな。 -
自分ひとりだし、水着を着て温泉てのも、、
裸で入浴できる「滝乃湯」へ。入浴料100元。
熱いけど、いいお湯でした〜(^∀^) -
入口の冷蔵庫で水・牛乳・ポカリなど売っていました。
凱達格蘭文化館 の入口にいた原住民。
ホテルに戻って、友達と合流。
お昼を食べに、近くの「金春発牛肉麺」へ。 -
清燉牛肉麺。
牛肉はコチュジャン?赤い辛いたれにつけて食べました。 -
炒?稀哩麺。
懐かしいカレーうどんみたいな感じでした。個人的にはこっちのほうが好き。 -
食後、はらごなしに、台北駅の北西、問屋街をぶらぶら。
食品ってみてるだけで、なんかおもしいろい。
アクセサリーショップ「TREASURE SHOP」にてピアスを購入。
軟骨用160元(640円)
190元(約760円) -
お店の入口に猫のオブジェと生身の猫。
気持ちよさそうに寝てて、なでても逃げることなく、寝てましたzzz
このあと、喉がかわいたので、タピオカミルクティーを購入。
ちょうど、20元ぽっきりセール中でした。安くかえて、味も美味しかった。
注文時に砂糖の量、氷の量をきかれて、砂糖はわかったのに、氷の意味がわからず。あはは。 -
台北駅。いつみても大きいなー。
朝、フロントの方にお願いしてもらった「長白」の予約まで時間があったの、國府記念館へ。
大きな屋根の下では多くの若者がダンスの練習をしている若者がたくさん。眺めてる人もたくさん。
ちょうど行った日に行われてた、ちびまるこちゃんのミュージカルショー。
ホテルのフロントのお姉さんに頼んで予約してもらいました。17時開店と同時に入店。「長白」店内は開店したばかりなのに混んでました。持ち帰りもできるようで、入口に野菜の入った袋がありました。
口コミで絶賛されてるかたが多かったので、行ってみました。あくまでも、個人の意見です。ごめんなさい。私には油がすごくて、残してしまいました。お肉を豚肉2皿にしたので、牛肉と羊肉にすれば良かったのかもしれません。後悔。
五分埔。ミッキーがプリントされたパーカーを100元で買いました。
饒河街夜市へ、いつ来ても混んでてなかなか、前に進めません。足踏み状態。
そのまま、遼寧街夜市。饒河街夜市にくらべたら空いてる。
1/25 Mr.Lin 9時半ごろ到着。店内はお食事中の方とテイクアウト待ち中で、満員でした。ご夫婦で、リズムにのるようにポンポンとサンドウィッチができてきました。
フレンチトーストのポークにチーズトッピングしました。
想像の甘い感じかと思ったけど、そんなこともなく。
うまかった〜(・∀・)もっと食べたい! -
龍山寺。ひとりでお参りしてたら、現地のおじちゃんが「日本人?」って、声かけてくれて、お参りの作法を教えてくれました。月下老人の赤い糸いただいてきました。
帰りに龍山寺前の噴水、はさんだ道むこう、「三六圓仔店」に胡麻のおもちを食べに寄りました。お参りに時間がかかってしまったので、食べてる時間が足りない。蜜燒麻?と黄金麻?(チーズの入ったおもち)持ち帰り。写真撮り忘れちゃいましたが、おもちは箱、キナコは別の袋に入ってました。ホテルに戻ってから、食べましたが、ほんのり温かい状態で、美味しかった〜私はチーズ入り好きです。
メニューを新しくされたようで、ピカピカ。
ホテルに戻って、友達と合流。13時だけど、おもち食べちゃったのもあって、康行街の思慕昔へ行って行きました。ドラえもんとコラボってた。映画の宣伝かな?
時期的に、冷凍マンゴーになってしまうので、今回はいちごミルクをセレクト。
いつも混んでるな〜って今回初めて、食べた。
フワフワでちょうどいい塩加減で、おいしー。 -
そのあと、「糖村」で、チーズ風味のパイナップルケーキとヌガーを購入。
アーモンド入りのヌガーもっと買ってくれば良かったと後悔。 -
そのあと、問屋街にまた行き、脆皮鮮みつけたので、プレーン、揚げたてサクサクー。
この後、ホテル近くのマッサージ「太原マッサージセンター」行きました。
足裏、気持ちよかった〜。 -
遼寧街夜市 130番 すぐに売り切れるてしまう?シフォンケーキを買いに来ました。18時過ぎても、商品が店頭に並ばなくて、18時半。ケーキが並ぶと同時にお客さんの列が。。。すごい人気☆
シフォンケーキ!てか全部おいしそう。
友達はシフォンケーキをワンホール。箱に入れてくれます。
私は「水果蛋糕」半分サイズと「波士頓派」白クリームを半分サイズ。
いいにおいがして、生地がフワフワで、おいしー♪
ぜひ、食べてほしい。 -
夕飯は「諭郷鮮湯包」へ。
空芯菜が食べたかったけど、売り切れ。
和風過猫 初めて食べたけど、美味しかった。 -
諭郷鮮湯包 おいしい^^けど、湯包なのに想像ほどスープが入ってなかったよーな。
絲瓜蝦仁包 ヘチマとえびです。個人的にこっちが好みかな。
士林夜市へ移動。なんとなく、物足りなくて、美食広場で大腸包小腸。
もち米のハンズに黒胡椒のソーセージを選びました。
味はサラミみたいでした。 -
生煎包。
小籠包ではないけど、肉汁がー!いくらでもいけちゃう。
食べかけで、ごめんなさい。ここは鰹ダシで、かわらずおいしい。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10451741/ -
気になったから、買ってみた。やきとりみたいな。
まわりを鶏皮で中がつくねみたいな感じ。味付けを選べましたよ。
1/26 0時にホテルにお迎え。
桃園空港 バニラJW100 3:00発→7:00成田空港着。
帰国便は非常口横の席で足元広々。背もたれは倒せず。
午後は仕事〜眠くて仕事にならなかった。次回は全休とろー。
ここまで、よんでくださった方、ありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記