マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学以来二度目のスペイン。<br />今回は母と妹と一緒にマドリードとバルセロナの王道コース!(^^)!<br /><br />no.3 一日でまわるマドリード編<br />(一日ですが、トレドへは行かずに市内観光です。)

スペイン再訪 no.3一日でまわるマドリード編

2014/09/03 - 2014/09/09

amy

amyさん

留学以来二度目のスペイン。

no.3 一日でまわるマドリード編
(一日ですが、トレドへは行かずに市内観光です。)

徒歩

朝食は、ホテルのがついていないのでスタバで

アトーチャ駅やレイナソフィア芸術センターの近くなのですが、一本道を入ったところにあるので意外と穴場ヽ(^o^)丿

しっかり食べて、まずは王宮へ行きます!

行ったことがあったので、なんとなくいけると思っていましたが…

迷いました(´・ω・`)

でも良いんです
    道端のお花屋さんがとってもかわいかったから

目的地に行くことだけが旅行じゃないですもんね
    その道のりで、素敵な何かに出会うことも面白いですよね

なんやかんやでPalacio Real(王宮)の看板を発見

セーフヽ(^o^)丿

看板にしたがって進むと、素敵な通りに出ました

道を抜けると、王宮

自分が立っている位置から、緑豊かな公園を挟んで王宮が見えました
    マヨール広場やソルからのびる道を通って目の前に見えるのも良いけど、こっちも素敵

自分だけのお気に入りって、こうやって見つかるんだって思いました

王宮を正面から

白い建物に、やっぱりスペインの空は映える

たまらない\(^o^)/

王宮の建物の入り口の近くにはトイレもあります
    この写真のところをくぐる最中の左手ヽ(^o^)丿
    (貴重なトイレ情報★笑)

内部は写真撮影禁止なのですが、入ってすぐのところだけは大丈夫です

煌びやか〜な内装
    絨毯とか、シャンデリアが美しかった

時間はちょうどお昼時

何を食べようか、マヨール広場まで歩きます

広場の階段を下りですぐのところにある、BOTINへ行くことに

名店なのに、予約なしで入ることができました

店内は白いテーブルクロスだ〜
    (白いテーブルクロスの店は基本的なマナーとしてチップが必要)

わくわく、料理を待っていると……

ででーん!!!

コチニージョ・アサド(子豚の丸焼き)

これで一人前ですが、すごい量です
    これだけでおなか一杯になってしまうので、他のも食べたいならシェアがベターに思います

味は、とってもおいしい!お肉は柔らかくて、肉汁ジュワーです
    皮はパリパリを通り越してバリバリ
    ポテトを肉汁につけて食べるもこれまた美味しい

お値段はそこそこ張りますが、満足でした!

店を出て、道をぶらり

ソルへ向かいます

賛否両論のTIO PEPE
    ネオンが光らない昼でも存在感があります

リンゴの木と熊
    マドリードのシンボルといえばですね〜
    人がたかっているのですぐにわかります

この近くには有名な国道0km地点のマークもあります

雑貨屋の入り口にて

ゴヤ!!ピカソ!!!・・・・・・・謎!!!!です

大道芸人もたくさん

宙ぶらりん

どうなっているかはわかりませんか
    これ、よくみかけるのでお家芸でしょうか

じっとして動かないんです
    すごいな〜

いくらチップ貰えるんでしょうか、気になる

さてさて、おやつの時間です
    ソルから再びマヨール広場へ

一本わきの道にある、chocolateria san ginesに入ります
    ここはchurros con chocolateの名店

zumo de naranja natural(ナチュラルオレンジジュース)もたのみました

長いチュロスに、たっぷりチョコレートをつけて

甘すぎなくてとってもおいしい
    一人前六本で、今回は三人でシェアしました

店内は混んではいませんでしたが、天気が良いのでテラス席にしました

おなかもいっぱいになったところで
    入場料が無料になる時間帯を狙ってレイナソフィア芸術センターへ

絵画など興味がない三人ですが、とりあえずゲルニカだけ…

まだまだ歩きますよ、食べますよ!!!
    ということでマヨール広場近くの

Meson Del Champin~onへ

マシシユルーム??

カウンターとテーブルがあります

カウンターのほうが安いしスペインっぽいのですが満席のためカウンターへ

ここは名店というか、日本人には有名なので
    ほとんど日本人しかいません(なんだかなぁ…)

マッシュルームの鉄板焼き
    エキスがジュワーで、とってもおいしい

これで一皿で、マッシュルームの大きさによって数は変わります

pimientos de padoron

ししとうとピーマンの中間のような野菜を揚げて、塩がかかっています
    これが以外や以外…大ヒットでした

マッシュルームとししとうだけではおなかはいっぱいになりません