2015/01/17 - 2015/01/18
■東京国立博物館
■上野動物園
■B&B
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今日は11時過ぎの新幹線だったので地下鉄乗る前にデパ地下で弁当を購入。
新神戸駅の駅弁って当たり外れが大きいんだもの(私の中で)
今日は天気が悪かったので富士山見えず。14時前東京駅着。
速やかに移動して有楽町へ。
ビックカメラで合流し、デジカメ談義してから移動。 -
当初マルコリーニ予定だったんだけど、『2015こだわりの"苺"フェア』をやっていたのでね。土曜だから待つのは覚悟してたけど、待つスペースが殆どなくて地味に辛かったなぁ。
で、一時間くらい待って、ようやく福岡県産あまおうパフェですよ!
友人はもう一種類の山口県産の四星パフェを。
ざっと検索したら四星苺は酸味が強いとか書いてる人がいたから王道のあまおうにしたんだけど、あまおうが思ったより甘くなかったというね…。
でもソースに果肉たっぷりだったし、アイスも苺アイスこってりで美味しかった〜!高いだけあって、中身のごまかしはなかった。 -
銀座駅で別れ、私は丸ノ内線で池袋へ。
久しぶりに池袋の宿にしたんだけど、空きがあったからってレディースルームになった。やっほう!
って、喜んだのもつかの間、「レイトチェックアウトプランですが、明日は11時から停電になるので11時以降は非常階段降りて下さい」って言われた。ガーン!レディースルームって14階だから、それってどう考えても11時までにチェックアウトしないと辛いじゃん。もともと11時くらいにチェックアウトする予定だったけどさ。なんというタイミングの悪さ。
いそいそと支度して代々木のライブハウスへ。
今日は好きなバンドとムッシュが共演!
生でバンバンバンが聞けて感動。 -
友人の電車の関係とエキナカで食べれるところといえば…ってわけで上野に移動してお茶。
夜遅くなっちゃったけどお腹空いてたのでエビアボカドサンドとココア。
ココアがパンダだった!流石、上野!!
23時前に友人と上野で別れ、宿に戻り就寝。 -
翌朝。
無料朝食後、昨日買ってたヨーグルトもぐもぐ。
円山動物園のホッキョクグマラベルのヨーグルト!いいなー、関西にはないよねー。
日曜美術館がみちのくの仏像で、まさに今から展示を観に行くところであった。タイムリーすぎる。
11時前になんとかエレベーターに滑り込み、チェックアウト。
宮城ふるさとプラザがもうちょっと早くから開いてたらよかったのになぁ。と、思いつつお目当ての高政のあげかまと笹かまを買ってから一旦東京駅へ。 -
もう昼前だし週末なので東京駅のコインロッカー争奪戦になってたんだけど、コインロッカーナビというアプリで事前チェックしてたので余裕。
…走ったけど。
丸の内地下南口改札付近は空いてたので速やかに荷物を入れて、山手線再び。上野下車。
てくてく歩いてたら、掃除のおじちゃんなのか、それともこういうアートをやってる人なのか判断出来なかったんだけど、モップでパンダとか描いてた。 -
遠目から見るとパンダだって分かるけど、近くで見たら結構怖い…。
公園を更にひたすら歩き、ようやく東京都国立博物館に着きましたよー。
今日はいい天気だなぁ。
前からこんな看板あったっけ?トーハクのゆるキャラたち。 -
いざ『みちのくの仏像』展へ!拝観料はお布施でしかない!はるばる東京まで南下してきてくださってまぁ…。
展示点数は少ないながらも迫力満点!流石出張してくださる仏像だけあるな。
さっき日曜美術館で見たばかりの黒石寺の薬師如来も日光月光を引き連れてどどーん!といらっしゃった。ちょっと反り気味で。
秋田の小沼神社の聖観音菩薩立像と岩手の成島毘沙門堂の伝吉祥天立像を並びで展示してあるのが凄くよかった!全然違うところにいらっしゃるのに、隣同士に配置しても何故かしっくりくるのは頭部のせい?
成島毘沙門堂の兜跋毘沙門天さまは流石に大きいから来てなかったけど、はー、見れてよかったなぁ。自力じゃ行きにくいところばかりだもの。
あと山形の慈恩寺から十二神将がいらっしゃってたんだけど、色彩残ってて最高に格好良かった!東北らしからぬアグレッシブさだったんだけど、鎌倉時代のだからかな。寒河江も遠いから拝めてよかった!(タクシーじゃないと無理な立地に寺がある)
サクッと見終えてしまったのでミュージアムショップを物色。
2階とかの常設は今日はパス。お腹空いたのでいそいそと本館退散。 -
表慶館はいつ来ても閉館中なんだけど、いつ見れるのかしら?
てくてく歩いて法隆寺宝物館へ。
オッシャレー!
パッと見で分かるけど、京都国立博物館平成知新館と同じ設計の人ですな。
お目当ては中にあるホテルオークラガーデンテラスだったんだけど、お昼時だから混んでるかなって思いきや、サクッと中に案内されたのでよかった。 -
ちょっと寒暖の差とか弱腸とかでどうかなって不安だったんだけど、ここはごはんを残せばいいのだ!と思い、お目当てのビーフストロガノフを注文。
スプーンで切れるほどのニク!美味しい!
けど一気に食べたらお腹痛くなるし完食したら確実にお腹痛くなる…(面倒)
ってわけで、ゆるゆると食べてごはんを半分くらい残したんだけど、帰り際に「お口に合いませんでしたか?」って心配された。そうか、もともとごはん少なめな感じなのに半分も残したからか。違うんです、小食な(っていうか胃腸が弱い)だけです…。
あまり時間がないので、宝物館の中はチラッとしか見なかったんだけど、配置最高かよ…。
宝物館の1階には宇宙が広がっていたよ!
時間があったらずっと見ていたかった。
(法隆寺宝物館で画像検索すると分かります) -
家族連ればっかりだけど、のどかですなぁ。
それから上野動物園へ。
中に入って、最初にイチオシのパンダがいらっしゃるので、通り道だしねーってわけでのそのそ列んでパンダ舎を覗くことにしたんだけど、ちょうど笹入れ替えしててパンダ待ちだった。
ちょっとあんまり時間ないのに!パンダどれだけ偉いの・・・。
待ってる間に割といいポジション取れたけどさ。
しばし待ってたらようやくパンダさまのおな〜り〜〜〜。\ドドンッ/
笹しか食べないのかと思いきや、人参も食べるみたい。各所に置かれてた人参だけ先に食べてた。 -
結構離れてるところからガラス越しに見てるんだけど、場所によっては継ぎ目とか反射がねー。
笹に移動。おしり、あんまりキレイじゃないのね。
速攻座り込みをキメて食べ始めるパンダ。
器用だ。
おっさんっぽい。
おっさんか!
おっさんでしかない。
私が撮ったのはオスのリーリーだけだけど、手前の展示場にはメスのシンシンが出てきてたよ。
開園から2時間おきに笹やってるんだっけ?
笹食べてる時は活動的だから、笹タイムが狙い目。 -
それからホッキョクグマゾーンを目指したんだけど、私逆走してたのかな?(いや別に順路ないけど)
案内図がざっくり過ぎるのが悪い!結構高低差あるんだね!(ゼーハー)
で、ようやく辿り着いたホッキョクグマ舎。
…どこ??? -
…いた!!!
何故そんな一番高いところに座ってるのか。 -
あ、オネムなのね。
時々顔を上げるんだけど。
スヤァ…。
時々ハッ!として、
ぐるっと見渡すんだけど、
スヤァ…。
…デアさん、また来るよ(泣)
お昼寝は仕方ない。私も寝たい。 -
そのまま横のクマゾーンに移動したんだけど、やっぱり逆走してるのかね?私。
パンフレットの図が悪いんだよ!!!
・・・??? -
\イヨッ!/
…なにやってるんだこのエゾヒグマ。
かなり上の方から見てたんだけど、それでも大きいのがよく分かったよ。
ホッキョクグマは大きくても可愛いけど、エゾヒグマは怖い(偏見) -
お隣のマレーグマは必死にほじくってた。
中に餌でも入ってるのかな。
で、てくてく歩いてライオン舎があったので寄ってみたら不在?見当たらず。
えぇい、時間を無駄にした!ってわたわたとカワウソ見に行ったら、アクリル水槽の中にいた。見るだけでも見にくいのに、撮れるわけがない!ぬぁぁ! -
撮ったのがパンダとクマだけって…って思ったので、慌ててプレーリードッグのところへ。
…逆光!ガーン!! -
あ、立った。
もぐもぐしてた。
園内に五重塔が。寛永寺の?東照宮の?
あー、これにて時間切れ!さらば!!
デアさん寝てたし、またいつかリベンジしに来るよ。ハシビロコウ先輩とミナミコアリクイ見たかったなー。
わたわたと上野駅まで戻り銀座線に乗り込み、一旦日本橋で下車。
もの凄い速さで山口物産館に寄って、また銀座線でどんぶらこ。京王井の頭線で1本逃したので、下北沢駅に着いたのが14:56でギリギリだった(笑) -
でもまぁ南口からB&Bはすぐだったけどね。
宮田さんのトークイベント、15時ジャスト滑り込みセーフ。
中に入ると既に満員御礼。50席くらいあったのかな。 -
私的にはベスポジの、一番後ろの一番はじっこ(出口寄り)に座れたのでよいよい。
今日は筑摩書房から出版した本のトークイベントなので、その時の旅で撮った写真のスライドを見ながら話すという流れであった。
面白かった!(ざっくり感想)
行く事を申告してなかったので吃驚してた。しめしめ。 -
その後、あれよあれよという間にタイ料理屋へ。
そしてパクチー得意じゃないのに、なんとなくノンアルコールのパクチーモヒートなる謎な飲み物を注文してしまった(完全なるその場のノリだ)
…パクチーっぽさはそこまで感じず、普通に飲めたよ。一体何が入ってたんだろう。
帰りの新幹線の関係上、お先に失礼して急いで渋谷へ。ギリギリかな?と思いつつもダッシュでヒカリエのサダハルアオキでケーキを買い込み(ロブションのパンは断念)東京駅へ。 -
…20分前には到着。余裕であった。
20:10ののぞみに乗り込み帰路へ。
今回は行きも帰りもN700系改造型のN700Aだったなぁ。 -
先月逃したマルコリーニのショコラドリンクが買いたかったんだけど、もうやってなさそうだった。残念。
仕方ないのでDEAN&DELUCAでチョコレートクランチモカを。 -
タイ料理屋で殆ど食べてなかったので、帰宅してから空腹に負けて塩キャラメルエクレアをもぐもぐ。
美味しゅうございました!