2015/01/17 - 2015/01/22
しょーきちさん
- しょーきちさんTOP
仕事でオーランドに5泊しました。
今回の滞在ホテルは、ディズニー直営のディズニー ヨットクラブ リゾート(Disney's Yacht Club Resort)。ホテルの周りにはディズニーテーマパークやリゾート施設がずらりと。仕事のオン/オフが一瞬で切り替えられる地でした。仕事の合間のわずかな時間でしたが、テーマパークやこれぞ The United States というところも仕事仲間と楽しむことができました。
Orlando滞在は業務出張ばかりで今回も含め12回。滞在中ずーっと雨だったり、気温が0度前後で散策する気になれないときもありましたが、今回は往復路経由地のシカゴ、ニューヨークでの気象状況が比較的良く、交通障害無く移動できたこと、またオーランドのお天気が晴で穏やかだったことで、仕事オフの時間にリラックスできました。
でもディズニー好きの方、仕事の合間にこんなに楽しんで許し難い、仕事そっちのけで遊んでいたんじゃないのとお思いになるかもしれませんね。本当に昼間仕事ぎっしり、また朝夜、仕事メール送受信など、大変なんですよ。繰り返しになりますが、滞在ホテルの立地が抜群で、シャッタを押せば絵になるシーンがそこら中に散らばっていたのです。とってもいいところでした。
滞在中の基本情報
1月22日(木) 13/25度 07:18/17:57 晴
- 高速・路線バス 船 レンタカー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
イルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アース
滞在中、最も印象深く、感嘆したのがこのイベントでした。Orlandoでの仕事が無事終了したことで、その開放感もあったと思います。この日は21:00から約15分間のエンターテインメントでした。 -
イルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アース
(IllumiNations: Reflections of Earth) -
モロッコ・パビリオン近くからの撮影です。 -
イルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アース
花火が始まったとき、花火の中心になる球体(アース)がちょうど、島で隠れてしまい、ああ、ロケーションを誤ったとがっかりしました。しかし撮った写真をパソコンで見てみると、島の木々がシルエットになって、とっても美しいじゃありませんか。またしてもニコン一眼レフさんに感謝、脱帽です。 -
イルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アース
今回で12回目のオーランド滞在となります。今までの滞在ホテルはディズニーダウンタウン、ポリネシアンリゾート、ユニバーサルスタジオの各エリアで、このエリアの滞在は初めてでした。とっても寛げるベストエリアですね。 -
ホテルのwebsite
https://disneyworld.disney.go.com/resorts/yacht-club-resort/ -
チェックアウト後、このエントランスの入口脇でオーランド空港搭乗予定機へのチェックインと荷物の預入をやってくれました。従って機内持込み品のみ持ってバスに乗車し、空港ではそのままセキュリティゲート直行、そして到着地(JFK)で預けた荷物を受け取れました。このサービスは無料でとっても便利です。また予約すれば米国内の搭乗地からホテルの部屋まで預入荷物を運んでくれるようです。 -
ディズニーリゾートとオーランド国際空港を結ぶ無料シャトルバスのDisney's Magical Express(ターミナルBが乗場です)
復路、1月22日の朝、ターミナルAからアメリカン航空を利用してニューヨーク(JFK)へ移動時、オーランド空港のセキュリティチェックは、昨年2月利用時よりも簡略化され(ベルトや靴を脱ぐ必要なし)、わずか10分で通過できました(今までだと30〜40分)。イスラム過激派のテロ警戒が高まっていると聞いていたので、心配したのですが、拍子抜けでした。 -
ホテルのロビーの先にあるボート乗場。ボート(無料)が、ここからエプコット、ハリウッド・スタジオの両テーマパーク、ボードウォーク、そしてドルフィンとスワンの両ホテルを結んでいます。 -
ホテルのロビー。とても落ち着いた雰囲気です。 -
空き缶一つ置いたまま・・・
なんだかいい雰囲気でシャッターをパチリと
これ、ヤラセじゃないですからね。
空き缶の位置も一切触っていません。
見つけたしーんそのままです。 -
私の宿泊した1111室です。ベッドにはちょっとだけディズニーらしい飾り付けが。
ヒルトンなどはティッシュボックスが洗面台にあり、ワークディスク周りにはないことが多いのですが、このホテルはワークディスクにあり、私としてはとても便利でした。 -
ディズニー ヨットクラブ リゾート(Disney's Yacht Club Resort)の1111号室
洗面台がバスルームの外にあるのは使い易くていいですね。
お部屋には空の冷蔵庫、同時に2杯分作れるコーヒーメーカがありました。
しかしセーフティボックスがありませんでした。 -
ホテルは湖面に面し、朝夕は散歩やジョギング、ベンチなどで寛いでいる方が多く見えました -
1月17日のホテルチェックイン後、ホテルの周りの散策しました。
18:20頃、夕暮れ時は和みます。(この日の日没は17:54)
対岸に見える灯りはボードウォーク(Board Walk)です。 -
もう年齢的にも今回がこの地の最後の滞在になるかなと、当地12回目の滞在にして一度も足を踏み入れたことの無かったにここに短時間でしたが覗いてみました。
訪れたのは1月18日(日)の7時半過ぎ。時差ぼけで早く目覚めてしまったので、マジックアワーで一般入場者より1時間早く入場できました。 -
我が家は愛犬小吉さんを擁する動物王国なので、ディズニーワールドにいて動物を見ていても面白くないだろうなあと、足が向きませんでした。 -
アニマルキングダム(Disney's Animal Kingdom)の
エクスペディション エベレスト(Expedition Everest - Legend of the Forbidden Mountain)
最も気に入ったのがこのアトラクション。
開園直後に3回乗りました。
しまった!アニマルキングダムも楽しい所と早く気づくべきだったと後悔後悔・・・エクスペディション エベレスト 体験・アクティビティ
坂をゆっくり登ったと思ったら、突然高速でバックし、トンネルの中で1回転などブンブン上下左右に廻る感じです。そして一旦停止後、今度は高速で前進し、上下左右に走り回ります。とっても愉快です。ビッグサンダーマウンテンよりも断然スリルがあります。もし東京ディズニーリゾートにこのアトラクションができたら、超人気になるでしょうね。 -
カリリバー ラピッド(Kali River Rapids)
ちょうど私が撮影している橋の上にボタンがあって、それを押すと象の鼻から水が出る仕掛けになっています。カリリバー ラピッド 体験・アクティビティ
子供が入れ替わり立ち代わり噴水に手を突っ込んで喜んでいました。
娘の大吉さん(大学生)にこの写真を見せて、
『大吉さんが小さいときにここへ来たら、ずーっとここで遊んでいるだろうね』
これに対し、大吉さん曰く
『興味をもってこそ、健全な子供。世界みんな同じ!』
おっしゃる通りです。
大吉さんが幼いとき、家内は大吉さんが十分水遊びできるように、必ず着替えの服を持ってお出かけしました。遠い昔ですね。 -
フェスティバル オブ ザ ライオンキング(Festival of the Lion King) -
黒人女性のボリュームのある美声が魅力的でした。 -
ファインディング ニモ ザ ミュージカル(Finding Nemo - The Musical) -
ここの人形使いさんは、日本の人形浄瑠璃などの黒子と違って、色子なんですね。海中を表わしたブルーを背景に色子も悪くないですね。 -
え!?、ちっともほんものの動物が出てこないですって・・・ -
そうそう、鳥さんたちのショーもありました。
飛んでいる鳥をカメラで捉えるって、ほんと難しいですね。 -
アメリカ合衆国の象徴、白頭鷲も登場しましたが、芸の披露は何もありませんでした。恐れ多くも白頭鷲さんが他の下々の鳥と同じようなことやっていられるか、でしょうか。 -
トラさんがいました。 -
そして、マウンテンゴリラさんも
短い時間でしたがテーマパークを堪能できました。
お昼前にホテルへタクシーで戻りました。 -
<ちょっとここで一休み その1>
我が動物王国の頂点に立つ愛犬小吉さん(本名ショコラ)です。
小吉さんは動物王というよりは、ご覧のように家族のアイドルです。
こちらは2014年9月27日,愛知県南知多の『まるは食堂』前の海岸にて撮影。 -
<ちょっとここで一休み その2>
1月17日の朝4:30頃、今回の出張の出発準備をしているときの小吉さん
眠そうです。でもこちらが気になるのですね。
『小吉さん、必ずお土産買ってくるからね。待っててね。』 -
ディズニー・ハリウッド・スタジオ
(Disney's Hollywood Studios)
ハリウッドスタジオといえば、トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー(The Twilight Zone Tower of Terror)。今回はFast Pass+を利用した1回のみ。 -
トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー
(The Twilight Zone Tower of Terror)。 -
(Disney's Hollywood Studios)の
ライト、モーター、アクション!エクストリーム・スタントショー
今回、一番見たかったのがこのショー、10年振り2回目でした。
、 -
(Disney's Hollywood Studios)の
(Lights, Motors, Action! Extreme Stunt Show) -
(Disney's Hollywood Studios)の
Fast pass+を取っていましたが、仕事後、会場に到着するのが指定時間より5分遅れ、残念ながら片隅の席になってしまいました。 -
生まれてはじめて:シング・アロング・セレブレーション
アナと雪の女王の映像とステージのショーです。
これは最もお馴染みのLet it goのシーンですね。 -
生まれてはじめて:シング・アロング・セレブレーション
(For the First Time in Forever: A Frozen Sing-Along Celebration) -
ディズニー・ハリウッド・スタジオ
(Disney's Hollywood Studios) -
ディズニー・ハリウッド・スタジオ
(Disney's Hollywood Studios)
1月21日(水)は仕事が15時で終了したので、16:00〜18:45頃までここで楽しみ、その後ボートでエプコットへ移動しました。 -
エプコット(Epcot)
1月21日(水)19:30〜閉館後の21:30までOrlando最後の夜をここで過ごしました -
エプコット(Epcot)と言えば、私のお気に入りは
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion) -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
たまりません、この雰囲気 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
ショーがモー・ロッキン(Mo'Rockin!)からタンバリンのような打楽器とイスラムのお祈りのような歌のビーネット・アル・ハウワリヤーテ(B'net Al Houwariyate)に変わっていました。歌が単調なので、あまり観客は集まっていませんでした。
やっぱり3年前のモー・ロッキン(Mo'Rockin!)のほうが魅惑的です。
→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=24648881 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
エキゾチックなこの演出、私にはとってもシュールなシーンでした。 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
お土産品も色鮮やかでエキゾチックです。 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
この雰囲気だからこそ、こういったランプ照明が素敵なんでしょうね。
これ1つを自宅に持ってきても、きっと浮いちゃいますね。 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
モロッコ、いいなあ、魅惑的です。 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
時間があったら、ここで片肘ついて、グラスを傾けてみたーい
でも私じゃ絵にならないですね。
ニコール・キッドマンやジョージ・クルーニーだったら、完璧なシーンですね。 -
モロッコ・パビリオン(Morocco Pavilion)
今回のオーランド滞在で一番多く写真を撮ったのは、ここでした。
モロッコへ行ってみたいなあ
ディズニー演出のモロッコは最も美しい部分を取り出しているので、実際に行ってみると、あれ、と思うこともあるかもしれません。でも人が行き交い、生活する街並は異国新発見の連続でしょうね。
皆さんの旅行記を拝見してそう思います。 -
イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)
セバンデアトーリ・デ・センセポルクロ(Sbandieratori Di Sansepolcro)
旗を使った華やかなショーでした。
1月18日(日)に19日からの仕事に向けた事前準備と打合せを終えた後、ホテルから徒歩10分のエプコットにやってきました。 -
イタリア・パビリオン(Italy Pavilion)
確か2012年にはゴンドラはなかったように思います。 -
石作りの路面とアーチ、うーんイタリアン・ナイトですね。 -
エプコット(Epcot)
フランス・パビリオン(France Pavilion)
オーロラ姫(Princes Aurora)はいつも人気です。
そしていつもお美しい。 -
エプコット(Epcot)
フランス・パビリオン(France Pavilion)
セーヌ川沿いに見るパリの街並みといったところでしょうか。
川岸に自転車やボート・・・もう一度パリの街を散策したいなあ -
エプコット(Epcot)
ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion)
前年6月にドイツ・アウグスブルグへ行ってきたばかり、そして今年6月にはシュツットガルトへ行く計画があるので、つい興味が失せて今回はほとんど立ち寄りませんでした。 -
ドイツ・パビリオン(Germany Pavilion) -
エプコット(Epcot)の日本館
1階は三越の大きな土産物屋さん、2階は三越のレストランになっています。 -
エプコット(Epcot)の日本館
三越のロゴ、存在感があります。
オリジナリティ溢れています。 -
エプコット(Epcot)の日本館
本来、漢字は大陸から伝来したもの。それが日本のアートとして存在するとは面白いですね。 -
カナダ・パビリオン(Canada Pavilion) -
メキシコ・パビリオン(Mexico Pavilion) -
エプコット(Epcot)
英国館(United Kingdom Pavilion) -
ボードウォーク(Boardwalk)
1月17日にホテルチェックイン後、滞在ホテル ヨットクラブ・リゾートの対岸に位置し、ホテルからボートで3分、徒歩約15分のボードウォークにやってきました。 -
ボードウォーク(Boardwalk)
ヨットクラブ・リゾートからボードウォークやウォルト・ディズニーワールド・ドルフィン・リゾートを結ぶ橋にて
ウォルトディズニー・ワールドスワン・ドルフィンリゾート
仕事後の散策にはちょうどよい場所でした。
1月21日(火)18:30頃 -
ウォルトディズニー・ワールドスワン・ドルフィンリゾート
(Walt Disney World Swan and Dolphin Resort) -
ウォルトディズニー・ワールドスワン・ドルフィンリゾート
これはドリフィンリゾートのロビーから噴水を撮影したものです -
ドリフィンリゾートのエントランスの天井 -
ハリウッドスタジオへ向かうボート -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
1月19日(月)の仕事後、仕事仲間と連れ立ってやってきました。
Orlando International Drive店
住所 7653 International Drive, Orlando, FL 32819
電話 407-226-6886
Tilted KiltのWebsite
http://www.tiltedkilt.com/ -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
これぞ The United States の1つと感じさせるお店です。
私が『合衆国を感じさせるもののひとつだね。』と感想を述べたら、
ご一緒した米国人ご夫妻のご主人曰く、
『合衆国全体を代表するかどうかはわからないけど、Nice scenery(素敵な景観)だね。』となんとも上品に評されました。 -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
カメラを向けるとノリがいいです。 -
娘の大吉さん曰く
『このポーズ、ロシアのヂュエットグループ タトゥ(t.A.T.u.)だね。』
それで調べてみたら、ほんとそうでした。 -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
フーターズと同じく、誕生日の人はこんな感じで祝ってくれます。
ここで146歳の誕生日を祝ってもらいました。
『え? なぜ146歳かって?』
『何せ、年に何回か誕生日がくるものですから・・・
しかし、この歳になると正確なカウントは困難です、はい』
浦島太郎状態が進行中です。
実際にココ最近、髪の毛が急に薄くなってきて・・・
片足を竜宮城、もう片足をお城の外に出して、
玉手箱を少し開けているような状況で・・・
歳を早く取りますが、精神的に若返ります。 -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
上の写真の中に東京ディズニーリゾートで3年間仕事をしていたという方がお見えになりました。最近は日本での滞在を経験された方が多くなりましたね。そして皆さん、日本に対して大変良い印象をもってらっしゃるのが嬉しいです。 -
チルティド・キルト(Tilted Kilt)
BBQポークハンバーガーとコロナエクストラ2本にグループ来店での20%チップが予め加算されて総計28.12USDでした。私は特別にサービスしてもらったので、チップを少し足してお店を後にしました。 -
今回、買ってきたお土産
オーランドの次の滞在地ニューヨークで買ったものがほとんどです。 -
帰国後の自宅にて
往路、オーランドへの経由地で早々と買った小吉さんへのお土産です。
海外渡航時、絶対に何があっても調達しなければならない最も重要なお土産です。 -
帰国後の自宅にて
小吉さん、嬉しそうにかぶりついています。
最後までお付き合い戴き、ありがとうございました。
今回は半年振りの旅行記投稿となりました。
ペースは遅いですが、気長にお付き合い戴ければ幸いです。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- わんぱく大将さん 2015/10/07 07:30:47
- さすがにスケールが大きいですね
- しょーきちさん
お久しぶりでした。 前に出張で米にと言われてから、何カ月?
お帰りなさい。 やはりアメリカはでかいし、限りない色使いですね。
そう、見ていただいたバッリョ邸PMの色使いもそうですが、あれに慣れると日本のちょっとした派手な色でも、ああ、普通って思ってしまいます。
大将
- しょーきちさん からの返信 2015/10/08 22:21:37
- RE: さすがにスケールが大きいですね
- 大将様
しょーきちです。
ご無沙汰しております。ほんとお久しぶりですね。
掲示板への書き込み、またオーランド旅行記へのご投票
ありがとうございます。
オーランドの旅行記を投稿後、約半年、フォートラにはご無沙汰でした。
仕事で博多出張時に柳川を訪れたら、大変良かったので
久々に柳川旅行記を投稿した次第です。
それで皆さんの旅行記を覗いてみる気になり、大将様の旅行記に
立ち寄らせていただきました。
おっしゃるように、これでもかこれでもかと極彩色オンパレードですね(笑)
まあ、渋谷のネオンもド派手ですが、やっぱり色彩感覚が違いますね。
比較したらスペイン人(おっとっと、カタルーニャ人)に睨まれるかな
今、1年前のロンドン出張時の旅行記を編纂中です。
こっちは帝国の威厳を示す重厚さオンパレードですね。
投稿終わったらまた立ち寄らせていただきます。
- fujickeyさん 2015/02/03 10:56:14
- 羨ましすぎる!!
- しょーきちさん、こんにちは!
いやいやいや。
しょーきちさんが最初にホテルの立地が良かった、というコメントをされていましたが出張でこれはやっぱり羨ましいです〜
モロッコ・パビリオンは素敵ですね〜
お礼の品を忘れてはなりませぬよ。
毎度のことながら今回も小吉さんの可愛さにやられました〜
fujickey
- しょーきちさん からの返信 2015/02/03 21:48:11
- RE: 羨ましすぎる!!
- fujickeyさま
こんばんは、しょーきちです。
オーランド旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。
> しょーきちさんが最初にホテルの立地が良かった、というコメントをされていましたが出張で
> これはやっぱり羨ましいです〜
> 空き時間にちょいとテーマパークに行けるなら仕事もバリバリ片づけちゃいます!!
本当にその通りなんです。
仕事場、ホテルの部屋を出れば、そこはもうリゾートといったような感じでした。
> モロッコ・パビリオンは素敵ですね〜
> 確かにモロッコのよいところを出しているとは思いますが実際に行ってみたくなりますね。
とってもエキゾチックでたまりません。
ほこりや欠けていたりがありませんからね(笑)。
> 146歳(?)のお誕生日をお祝いされているのはしょーきちさんご本人ですか?
> キレイなお姉さんに囲まれて素敵な146歳を迎えられましたね(笑)
はい、そうです。竜宮城で楽しみながら、玉手箱を開けているようなもので・・・
> 小吉さんは眠さと戦いながらしょーきちさんの出張の準備を見守ってくれましたもんね。
> お礼の品を忘れてはなりませぬよ。
> 毎度のことながら今回も小吉さんの可愛さにやられました〜
そうなんです。
自宅から、小吉さんのお土産はちゃんと準備できたか確認メールが入ってきます(笑)
旅行記アップのペースは遅いですが、これからもよろしくお願いいたします。
P.S. 野猿公苑、いいですねえ。行ってみたいです。でも雪道は苦手なんです。