ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のソウルはマタ旅です。<br /><br />妻が安定期に入ったところで何度か旅行話も出たのですが<br />その時期はいまひとつ体調が良くなくてやっぱり無理そうだと言うので<br />しばらく旅行は断念しようと思ってたのですが<br />妊娠後期8か月になったところで<br />なんだか体調が良くなったし、夫婦二人で行けるのも最後だからと妻が言い出したので急きょ決めました。<br /><br />いくら体調が良いと言ってもいつ急変するかわからないので<br />1週間からせいぜい2週間のうちにと思ってツアーを探して<br />最初はJTBに問い合わせてみたら<br />1週間後のツアーはすでにどのホテルも予約を締め切ってるとのこと。<br />へえそんなもんかと思ってHISに電話したらあっさり空きがありました。<br />ソウルはJTBよりHISのほうが営業力があるのか?<br />さすがに初売りのバーゲン商品はもう完売したようでしたが、<br />とりあえず行けるならなんでも良かったので<br />札幌千歳から大韓航空直行便利用、明洞エリアスタンダードクラスホテル泊3泊4日で行きだけAREX利用にして+2000円で一人ちょうど5万円くらいのツアーになりました。<br />ホテルはクリックホテルで微妙でしたが、<br />飛行機は行き朝便、帰り朝便でなかなかラッキーでした。<br /><br />が、今回はなんと牡蠣を食べて夫婦してノロウィルスにあたってしまい<br />1日ホテルで寝込んでしまうというとほほな旅になってしまったのでした。<br />妊婦連れというだけでもびくびくだったのに<br />まさかのことにさすがに堪えましたが<br />まあ二人して無事に帰ってこれたのでなによりでした。<br /><br />写真はこれを食べにきたんだというテジョカムジャグッのカムジャタン。<br />やっぱりうまかったぁ。

マタ旅ソウル2015初春前編

2015/01/23 - 2015/01/27

たたらっと

たたらっとさん

今回のソウルはマタ旅です。

妻が安定期に入ったところで何度か旅行話も出たのですが
しばらく旅行は断念しようと思ってたのですが
妊娠後期8か月になったところで

いくら体調が良いと言ってもいつ急変するかわからないので
1週間からせいぜい2週間のうちにと思ってツアーを探して
最初はJTBに問い合わせてみたら
ソウルはJTBよりHISのほうが営業力があるのか?
さすがに初売りのバーゲン商品はもう完売したようでしたが、
とりあえず行けるならなんでも良かったので
ホテルはクリックホテルで微妙でしたが、
飛行機は行き朝便、帰り朝便でなかなかラッキーでした。

妊婦連れというだけでもびくびくだったのに
まさかのことにさすがに堪えましたが
まあ二人して無事に帰ってこれたのでなによりでした。

やっぱりうまかったぁ。

2.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

千歳発は朝8:40発KE796便

機体。
    前日は猛吹雪で心配しましたが
    この日は朝から晴天で無事出発できました。

機材はボーイング。
    チェックインのときに妊婦なのでとお願いすると
    最前列の席にしてくれました。
    なお大韓航空は妊娠32週以降は搭乗するのに医師の診断書が必要だそうでした。
    他の航空会社も同じかな?
    妻は旅行期間中ぎりぎり31週内だったので必要ありませんでした。

機内食はビーフかパスタで二人ともビーフにしました。
    あんまりうまくなかった。

飛行時間は2時間50分で11時40分くらいに着きました。
    でAREXでソウル駅まで。
    今回も到着後スムースで12時半の直通列車に乗れました。
    乗車券は自腹かと思ったら
    着いたときに待ち合わせたガイドさんが引換券をくれたのでただでした。
    (引換券は直通車でも一般車でもどちらでもOKだそうでした。)
    尚空港で3千円だけ両替しましたが
    レートは100円=850ウォンでした。
    安っ。
    以下車窓から見えた風景

この干潟ももうすぐ埋め立てられそうでした。

高速の料金所

漢江を渡って

ソウル駅には定刻どおり13時15分ころ到着しました。
    ソウル駅からはタクシーで世宗ホテルまで。
    クリックホテルは世宗ホテルのすぐ裏です。
    まだ14時前でしたがチェックインできました。
    写真は部屋の入口

部屋はオンドルになっていて靴を脱ぎます。

話には聞いてましたが実にせまかったです。

ベッドも小さくて
    身長165cmの僕でジャストサイズくらいでした。
    170ある人だったら足がはみでるのではないかな?

3階の部屋だったので眺望は隣のビルの壁です。
    尚オンドルがよく効いているうえに
    エアコンは使えないので
    (確か冬季は使用禁止だそうでリモコンも置いてませんでした)
    部屋はむっと暑くて
    ひんぱんにこの窓から換気してました。

ベッドの向えにデスク。
    の下の冷蔵庫はまあ普通の大きさで冷凍スペースもありました。

マグカップあり

ドライヤーあり

テレビは卓上で小さめ。
    尚騒音対策なのか
    音量ボリュームにリミッタがかかっていて
    出演者のしゃべる声もよく聞こえないくらい
    ほんの小さな音量までしか上げられませんでした。

コンセントはCタイプのアダプタが必須。
    尚出かけるときには部屋の鍵をフロントに預けるのですが、
    そのときに部屋の主電源が落とされるようです。

バスルーム。
    トイレはウォシュレットなし。
    紙も流せません。

全室浴槽完備だそうです。
    でもすごく小さい。
    水はけは悪くなかったと思います。

シャンプー、リンスはありましたが
    持参したほうが良いのではないかな?
    僕は使ってましたが。

あとは石鹸と歯磨きコップ

説明。
    掃除はごみの回収とタオル交換のみで
    シーツ交換やベッドメイクはしてくれません。
    フロントの人は日本人みたいで日本語OKだし、
    wifiフリー、廊下にウォーターサーバあり
    フロントロビーには大きな冷蔵庫があって宿泊者は無料で物が預けられたりなど
    (これは重宝しました)
    良いところもありましたが
    正直これをスタンダードクラスと言うのはおこがましいと思いました。

早速出動でまず両替。
    大使館両替所の近くの両替所で
    レートが同じだったのでしました。
    この日は100円=912ウォン。

でまず向ったのがテジョカムジャグッ。
    明洞から地下鉄4号線を誠心女子大入口まで行って
    3番出口を出てすぐです。

おおなつかしい店構え。
    ここに来るのを何度夢見たことか。

この一帯は市場になっていて散策するのも楽しいです。

パンチャン。
    シンプルですが
    ここのカクテキはとてもおいしいのです。

でカムジャタン。
    これで1〜2人前(チョッタ)11000ウォンです。
    我々二人ならこれで十分。

エゴマたっぷり。
    トックの左の黄色いのもなんだかわからないのですがもちもちしておいしいです。

のってるのはエゴマの粉でしょうね。
    どうやったらあの絶品スープができるのか不思議です。
    妻はウチでは絶対再現できないと言ってました。

煮立つとうまそうな色になって

でっかい豚の背肉。
    肉がやわらかくてほこほこで実にうまい。

これくらいのところでポックンパにするのが常道でしょうが
    食べすぎると続かないので自重。
    スープをなめながら飲む焼酎がまたうまい。
    妻はサイダーでしのいでました。
    酒好きの妻はさぞつらかったことでしょう。

完食の図

帰りは東大門でちょっと買い物。
    まず東大門歴史文化公園駅を降りたところの地下商店街。
    妻はよく写真の店で掘り出し物を探します。
    この日はアロエを買ってました。

でデパート街へ

この日の東大門のレート

30分ほどでいったんホテルに戻りました。
    なにせ妊婦なのでまめに休憩をとらないと。

1時間ほど休んで今度は新村に来ました。
    2番出口を出て直進します。

さすが若者の街、熱気が違うなぁ

人だかりの向こうでは大道芸人が手品ショーをしてました

にぎやか

マクドナルドのところまで来て左に折れます

しばらく進んで

ありましたヘシンポジャ

在住者さんのブログで2000円で牡蠣が食べ放題という記事を読んで行ってみようと思ったのです。

水槽もあるので新鮮ではあるのでしょう。。。

おっきなはまぐり(?)

店内は客がいっぱい

左の青い旗にあるw19900というのが牡蠣食べ放題のメニューかと。

飲み物は冷蔵庫からセルフで

この辺が食べ放題の牡蠣

右のアルミホイルにくるまれてるのがバーベキュー用
    左が生食用

左は煮込み用かと

わさびに味噌ににんにく、とうがらし

キムチもなかなかおいしかった

このメウンタンはソイのあら汁。
    これはめちゃくちゃうまかったです。

でこんなふうにスタート

ほどなくこんなものがどーんと

ぷりっぷりでおいしい

が、さすがに量が多くてそのうち飽きてきて
    この辺でギブアップ。

このメウンタンはほんとにおいしくて
    何度お代わりしたかわからないくらい。
    てな感じで楽しく食事できたのですが、
    明後日深夜、夫婦ともに典型的なノロウィルスアレルギーの症状にみまわれダウン。
    韓国来て牡蠣食べてあたったことなんてなかったので油断してました。
    (屋台で生牡蠣食べたって大丈夫だったのに)
    しかもこの時期なのに。。。
    僕は幸い症状が軽かったですが、
    妻は終日起き上がれず3日目はホテルで寝て過ごしました。
    でも店自体は客もいっぱい入ってたし悪い店ではないと思います。
    生は食べたらいかんということですね。

帰りがけすぐそばにあった新村ファンソコプチャンクイ。
    ここもおいしいのでお勧めです。

最後の締めに明洞のキムガネでキンパを買って帰りました。
    今回妻はオジンオスンデが食べたくて
    当初は新林洞のスンデ通りに行こうと思ったのですがさすがに遠くて
    シニジュチャプサルスンデというチェーン店なら
    オジンオスンデもメニューにあって明洞にも支店があるそうなので
    その下見に行ったところ
    ちょうどその向かいくらいにキムガネがあったのでした。
    シニジュチャプサルスンデの明洞店も見つかって
    (確か入口の写真も撮ったはずなのですがなぜかない)
    後日行こうということになったのですが
    とうとう行けなかった。
    無念。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る