下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は大寒の中、比較的暖かい南・西伊豆へと車を走らせました。<br /><br />次に向ったのは、南伊豆の下田や石廊崎です。<br /><br />今夜の宿は土肥温泉ですが、土肥エリアは翌日に観光することにし、16時前に土肥温泉に着き、ゆっくりと温泉三昧を楽しみました。

伊豆半島縦断の旅  下田了仙寺~石廊崎~土肥温泉-2

2015/01/24 - 2015/01/24

どりーまー

どりーまーさん

次に向ったのは、南伊豆の下田や石廊崎です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

浄蓮の滝を後にして、河津町を通過して下田に向かいます。

尾ヶ崎ウイングに立ち寄りました。

鳥の翼のような半島。

タクシーが止まっていた。

遊覧飛行のヘリポートかも。

白浜海岸。

国道135号で伊豆急下田駅へ。

黒船来航のまち下田。

駅近くの「薮」さんでランチに。

日米下田条約締結所の了仙寺に。

幕末にペリーと日本との間で日米下田条約が締結された「了仙寺」。

宝物館・黒船美術博物館。

日本国内最大の黒船・ペリーのコレクション。

教科書やテレビで見る黒船の画像はここから提供されているそうです。

南伊豆町、石廊崎へ。

静岡県伊豆半島 最南端の賀茂郡南伊豆町にある岬です。

一度は行きたかった観光地です。

片道20〜30分位歩きます。

桜も〜早く見たいです。

石室神社の鳥居。

岬の先端付近の石廊埼灯台。

太平洋に突き出たこの岬より、西は駿河湾、東は相模灘。

• 石廊崎灯台の先、断崖にある石室神社は701年の創建で、石廊権現とも。<br /><br />よくこんなところに神社があるなんて。<br /><br />神社へ降りる階段が急で怖かったけど、その先の絶景を見たくて下りて行きました。<br /><br />

よくこんなところに神社があるなんて。

• 価値あり〜♪

価値あり〜♪

伊豆七島。

最突端を見たいので階段を下りました。

熊野神社の祠です。縁結の神 お願い事がたくさん♪

風が強くて〜

海がきれいでまた来たくなりました。

ソテツが沢山。

売店にあったソテツの実です。

石廊崎からまた進みます。

遠くに見えるあいあい岬。

波勝崎。

野生猿の楽園 波勝崎苑の案内。

覗いてみたかったです。

波勝崎。

• 波勝崎の桜〜♪

波勝崎の桜〜♪

また進み、西伊豆海岸です。

松崎町近く〜このような彫刻の森になってきます。

国道136号で今夜の宿、土肥温泉に到着。

牧水荘土肥館さんです。

和室10畳の部屋に。

初めての土肥温泉。

個室タイプの食事処です。

明日は、ちょっと戻って堂ヶ島に行きます。