香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3泊4日の子連れ旅行記です。<br /><br />0歳&4歳の子連れなので、のんびり旅行しました。<br /><br /><br />(主に観光したところ)<br />・香港ディズニーランド<br />・ビクトリアピーク<br />・アベニューオブスターズ<br /><br /><br />

子連れ香港3泊4日の旅(0歳&4歳児)

2014/12/19 - 2014/12/22

3829位(同エリア20578件中)

kikuさん

香港3泊4日の子連れ旅行記です。

0歳&4歳の子連れなので、のんびり旅行しました。

(主に観光したところ)
・香港ディズニーランド
・ビクトリアピーク
・アベニューオブスターズ

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

出発前に羽田空港で朝食。

出国手続きを済ませて、六厘舎へ。
    有名なので行ってみたかったのですが、東京駅の店舗は混んでいるのであきらめてました。

しかし出国ゲート後ということで、こちらのお店は全然混んでおらず普通に食べられました。嬉しい!
    フードコートの中にあるので、ベビーカーでも普通に大丈夫でした。

味は魚の風味が濃厚で、麺はもちもち、美味しかったです。ただ、ボリューム感たっぷりなので、朝食なら二人で一つでもいいかも。

その後搭乗口へ。持参したベビーカーをそこで預けて、香港到着後も飛行機を出てすぐ受け取れたので、便利でした。

10:45分、いよいよ離陸です。今回はキャセイパシフィック航空でした。

機内では旅行会社を通してバシネットを頼みました。
    バシネットがつけられる席は前方が広い席ということで、確かにゆったり座れました。ただ、手荷物を足元に置けないので、必要なものはコンパクトにして最初から雑誌ポケットに入れておくとよいです。

家族がバラバラの席になるのを心配してましたが、バシネット席の並びで3人分席が確保されてました。良かったー。帰りの便も同様でした。キャセイ航空はオンラインチェックインで48時間前から座席指定ができますが、私がPCからチェックインしようとした時には既に座席が確保されてました。ありがとうキャセイ航空さん。

フライト時間は約5時間で、ちび太はそのうちの60%くらいは起きてましたが、バシネット内にお座りして遊んだり、お昼寝してくれたりしたので、借りておいて助かりました。

下の子用のベビーミール&ベビーグッズ。
    離乳食は日本製(キューピーなど)でした。
    あとは海外製のおむつと顔用・おしり用クリームがもらえました。
    右端のストローは上の子のチャイルドミールについていたもの。

上の子用のチャイルドミール。グラタンでした。
    普段食べているものと味が微妙に違うのか、あまり食が進まない様子。

大人の機内食。卵チャーハンと、魚のあんかけ、サラダなど。味は普通の機内食です!!

15:05分、香港到着。バスでホテルに向かいます。ホテルまで乗り換えなしで行けるので子連れには楽です。香港のバス、12月なのにエアコンが効いてます!さむいよ・・・

なんだかんだで、ホテルに到着したのは17時前くらいでした。

滞在ホテルは尖沙咀のマルコポーロ香港。
    立地の良さ(ハーバーシティ内で、フェリー乗り場も近い)で選びました。
    きれいですが、水回りには年季を感じます…。
    あと、入口とエレベーター前に数段階段があるので、毎回ベビーカーを持ち上げるのが面倒でした・・・(意外にもバリアフリーじゃない)。ベビーカーでいく人は少し大変かもしれないです。

部屋はツイン+エキストラベット+ベビーコットでお願いしました。
    ちび太がまだハイハイなので、ベビーコットがサークル代わりとなり、重宝しました。じゃないと目が離せなくて大変だったかも。

このお部屋は、入口入ってすぐに冷蔵庫やお茶などが置いてある小部屋のような場所があり、子供が寝た後そこでおやつを食べたり、本を読めたりできたので良かったです。

夕食はハーバーシティの点心専門店「點一龍 Dim Sum Bar」へ。
    るるぶにカジュアル飲茶として紹介されていたので、子連れでもいいかなと思い、こちらにしました。
    19時くらいに行きましたが、特に並ばず入れました。
    ベビーカーのままで着席大丈夫でしたよ。

最初の食事なので、ベタなやつを頼みました。
    ・アワビのせチキンパイ(ここの名物らしい) →柔らかい&パイが甘い
    ・特製チャーシューパン →生地も餡も甘くてお菓子のよう
    ・エビ餃子 →もちもち、定番はずれなし
    ・小籠包 →普通においしい
    ・春巻き →サクサク
    ・米粉クレープ →もっちり、独特
    ・チャーシューのせご飯 →チャーシューおいしいけど、アジア米の香りに慣れず、残しちゃいました。
    ・カスタードまんじゅう

お茶を2種類頼んだら、多すぎました・・・大きいポットでくるから、1つでいいんですね。日本の感覚で頼んじゃいました。

雰囲気はほんとにカジュアルだったので、途中でちび太がフニャフニャいっても、あまり気にしなくてもよい感じでした。

値段は全部で$494(約7500円)。高い!!高いよ!!円安っていうのもあるけど、香港の物価の高さにびっくりです。

でも、飲茶ができて満足です。

2日目。
    朝食はホテルからてくてく10分くらい歩いて、有名な「糖朝」へ。

エスカレーターで地下に下りるようになっているので、ベビーカーを担いで降りていきます。ベビーカー、便利だけど邪魔・・・。
    8:00過ぎくらいでしたが、結構人がいました。

有名らしいので、豚とピータンのおかゆを選択。
    おいしい!!

エビワンタンメン。エビのプリプリが半端ないです。ちょっと生臭いかな?麺は極細で独特の食感(つるり、ではなく、ボソリという感じ)。

るるぶのクーポンを使って、マンゴープリンをゲット。つるつるでサッパリ、おいしい!
    それとタピオカ入りマンゴーのデザート。甘さは控えめで、しっかり酸味があります。アジアのデザートは体によさそうで食べても罪悪感がありません。

これに人頭茶というお茶(あまりクセなし)を飲んで、全部で$169(約2550円)でした。

朝食後、尖沙咀駅まで5分くらい歩き、MTRでディズニーランドに向かいます。2回乗り継ぐのですが、どちらも反対側のホームに行くだけだったので簡単でした。

尖沙咀駅から約50分、ついにディズニーに到着!!
    結構人がいます。3連休の土曜日だし、天気もいいからかな?
    でも、チケットなどは全然並ばず買えました。
    入場料は大人2人+幼児で$1353(約2万円)。ほんとに物価高い。

まずは入ってすぐのトゥモローランドへ。
    バス・ライトイヤー、10分待ちでした。
    空いてるとは聞いたけど、本当にすごい。子連れには待たなくていいのが本当に嬉しい!!

シューティングゲームみたいな感じなので、4歳の上の子は大喜びでした。ちび太は抱っこひもの中できょとん・・・。
    夕方17時くらいにもう一度行きましたが、同じく10分待ちでいけました。香港ではこのアトラクション人気ないのかな?

そして、子連れ鉄板のイッツアスモールワールドへ。
    日本とはまた違うような気がする・・・けど、よく分かりません(笑)

ここも並ばず、さらっといけました。

今回一番並んだのが、空飛ぶダンボ。1時間ちょっと待ちました。まさかここでこんなに時間をくうなんて・・・。このアトラクション、結構回転が遅いんですね。上の子が乗りたいというので、待ちましたが、こういうシンプルなアトラクションの方が子供は好きなのかも?トイストーリーランドの「スリンキードックスピン」も同じくらい混んでました。

プーさんのファストパスをとって、その間にファンタジーランドのロイヤル・バケットホールでランチ。ミックスグリルセットを二人前で$270(約4050円)。味は普通です!!

ちなみに、ディズニーに限らずなのですが、香港のトイレは、便座の汚れがすごかったです(なんでなの?!)。幼児は腰をうかせて便座に座らないようにするなんてことが難しいので、除菌ウェットとかを持ってくればよかった!!!!と大変後悔しました。

ちなみにディズニーのトイレは端の一つが和式になっているところが多かったので、そこで事なきを得ました。

その後プーさんへ。やっぱり日本語じゃないので、若干チンプンカンプンな感じアリ・・・。でもプーさんもスイスイ乗れて、幸せ〜!!

そして、日本にはないミスティック・ポイントへ。
    「ミスティック・マナー」30分待ちでしたが、すごく楽しいアトラクションでした。プーさんの怖い版!!乳児は乗れないということだったので、夫婦交互に乗りました。

その後日本にはない「ゴールデン・ミッキー」を観ようとしましたが、時間がないためあきらめて「ライオンキング」へ。

30分とはいえ迫力あるショーでしたが、夕方だったので上の子はもう疲れで夢の中へ…。
    よく旅行記で、「半日で十分」とか書いてるのを読んでましたが、全然時間が足りない!キャラクターもいっぱいいて一緒に写真撮りたいけど、もう日暮れ。乳児もいるし、無理せず帰ることに。

最後未練がましくもう一度トゥモローランドに行き、「オービトロン」と「バズ」に乗って帰りました。

帰りはタクシーで、と思ってましたが、人が結構並んでいて、タクシーもなかなか来なかったので、MTRで帰ることに。遅くなったので夜はコンビニのサンドイッチを食べて、子供たち就寝・・・。

23時頃夜食を探してホテルからフェリー乗り場の方に行くと、こんな時間なのにすごい人・人・人。有名な許留山があったので、そこでマンゴージュースを購入。さっぱりして、マンゴーゼリーがたっぷり。ボリュームあるけどスルスル飲めました。

3日目。今日はゆっくり起きて、のんびり香港観光&グルメめぐり。

フェリーに乗って、香港島へ向かいます。
    ビルの景色がよく見えて、気持ちいい!

1等と2等、どちらも乗りましたが、2等の方が海も近くて、風も感じるので気に入りました。

フェリーを降りて徒歩5分くらい、カジュアル飲茶専門店の「添好運 Tim Ho Wan」へ。

2010年にミシュラン1つ星を獲得したということで、行列必至とガイドブックに書いてたのですが、本当に混んでました!最初に人数を受付の人に言って、番号が呼ばれるまで待ちます。11時くらいに受付して、1時くらいに着席。まさかディズニーランド以上の待ち時間になるとは(笑)。子連れには大変なのでお勧めできないかもです。

味はおいしかったですし、何より安い!!お腹いっぱい8種類くらい食べて、$146(2200円)くらい。時間に余裕があって、体力ある人にはいいと思います!

その後タクシーでビクトリアピークへ!道端ですぐ拾えました。やっぱりタクシーは楽だーーー!

ガイドブックで見ていた通りの景色が見えました。天気もよくて気分爽快!
    乳児もいるので、昼間に来ましたが夜景もきっときれいだろうなぁ・・・。

帰りは有名なピークトラムに乗って帰りました。30分くらい並んだかな?切符売り場が分からなかったのですが、改札のところで持っていないと言ったらそこで買えました。良かった。

ピークトラムは急傾斜をグングン下っていって、遊園地のアトラクションみたいで楽しかったです。確かに名物になるかも〜!!って感じでした。そこからバスでフェリー乗り場まで戻りました。

ガイドブックを見てアフタヌーンティーに憧れていたので、そのままホテル向かいの1881ヘリテージ内にあるザ・パーラーに行きましたが、予約していなかったので入れず・・・。やっぱり週末は予約いるんですね。

そこで、マルコポーロホテル内の7Fにあるイタリアンレストラン「クッチーナ cucina」に行くことに。ギリギリ時間内にすべりこみました。憧れの3段トレー!!スコーン、ケーキ、サンドイッチ、そして別添えでイチゴとギモーブ。味は、普通(においしい)!!値段は2人分で約$440(6600円)でした。

食べ始めた途端、ちび太がフニフニし出したので、そそくさと食べて退散。割と大人な雰囲気のお店だったので、子連れはちょっと恐縮しちゃいました。

お腹もいっぱいになったので、シンフォニーオブライツを見てから夕食に行くことに。15分前くらいに行きましたが、尖沙咀プロムナードの最前列はタッチの差で埋まっていて、2列目くらいになりました。ちょっと視界が遮られましたが、ちゃんと見えました。

感想は、・・・思ってたより、控えめな感じでした。夜景を堪能しつつ、おまけ的な感じで楽しむのがいいのかも。

香港最後の夕食は、ハーバーシティ内の中華レストラン「美中・鴨子」へ。
    ここは若い人向けの北京ダックを提供するお店らしいです。
    ハーバーシティはいつ行っても賑わっていて、この時も30分くらい待ちました。

ちなみに、このハーバーシティ、意外にもバリアフリーじゃないので、移動時は所々でベビーカーを持ち上げないといけず、ちょっと不便・・・。

メインの北京ダック。
    半羽頼みました。美味しい〜!!
    他に担々麺や小籠包など頼みましたが、全部美味しかったです。

デザートやドリンクも頼んだので、全部で$524(7860円)でした。

ちび太がベビーカーで寝てくれたので、ゆっくり食べれました。

4日目。

朝食は香港式ファミレス、茶餐廳に行ってみたかったので、ホテルから5分くらいのところにある興發茶餐廳へ。モーニングセットは飲茶セットのようなものしかメニューになかったのですが、頼んだら有名なフレンチトーストも注文できました。甘くてオイリー!

そのまま南下して、アベニューオブスターズを散策。天気もよく、お散歩するのに最適でした。意外と香港も寒くて、ダウンコートを着ていってちょうど良かったです。

最後にスーパーでお土産探し。
    タクシーでwellcomeスーパーへ。
    XO醤、エッグロール、出前一丁、ポークチョップの素などを購入しました。それぞれ$30、14、4.5、8(450、210、67、120円)くらい。やっぱりスーパーは安いなあ〜。

後は空港で買おうと思っていたのですが、搭乗ゲートに入ったらブランド品が多くてあまりお菓子などは売っておらず、困りました。食品を買うならゲートに入る前とかの方がいいかも。

16:20分に離陸して21:05に無事羽田に到着しました!

最後に、
    香港は物価が高いのと円安ということもあり、今回4日間の滞在で、ツアー料金とは別にざっくり10万円弱の滞在費がかかりました。

おもちゃを結構持っていったつもりだったのですが(8種類くらい+携帯のアプリ)、機内やレストランなどあやす時間が多かったので、ちび太も飽きてしまってる感がありました。荷物にはなるけど、もっと持って行っても良かったかなあと思います。

子連れ旅行は想像の3倍くらい疲れましたが、色々遊べて楽しい4日間でした〜!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る