2008/04/26 - 2008/04/26
えいふくさん
オランダでは春にフラワーパレードを行います。(確か2008年迄は秋のパレードもあったが、近年は春のみ。)4月の後半に実施されますし、ノールドワイクからハーレムまで、道路を約40kmくらい一日を掛けてパレードします。綺麗に飾った山車と車が合計で約50~60台つながっていきます。パレードの先頭から終わりまでは30~40分くらいでしょうか?
5年間毎年見ていましたが、毎年、内容が変わります。どの年も満足でした。
ところで、私自身の一番の悩みが、何処で見るか、またどうやってそこへ辿り着くかだったと記憶します。私が行ったのは、下記です。
①まずはInternetでFlower Paladeで、その年の予定表を見ます。それで見る場所を決めます。注意点として、走行区間が40kmありますが、場所によって、ゆっくりと見れるように遅く走りますが、場所によっては高速で移動してしまいます。高速移動のところでは通過するだけです。
②パレードを行う道路は、大体は、片側一車線です。つまり、パレードが近づくと、警察が道路の通行を止めてしまいます。よって、若干早めに目的地に達していないと、車が動けません。また、結構な田舎でも、見学者がかなり居るので、早く並ぶ方が有利だと思います。その日の天候や時間帯に因り、その場所でも、ベストな写真スポットを確保した方が良いと思います。
- レンタカー
パレードは先導するオートバイや馬そしてパトカーから始まります。オートバイやパトカーも花で飾っています。因みに、10:40AMに先頭が通過しました。
山車の後ろに、ゴルフ場が見えると思います。私立のコースのようです。
山車は大体前後2台となっているようです。これが先頭。
これが後ろ。
オランダは自転車の王国の為か、毎年、自転車をモチーフにした山車が有るように思います。
オランダの国章をモチーフにしているのでしょうか?
龍は鼻から煙を出したり、とめたりしていました。
龍の後ろ側です。
車に花を飾った一例です。
パレードの道路の脇を見ると、このようなのどかな景色です。因みに、パレードの最後が通過したのが大体11:20AMでした。パレードが通過し終わると、今度は、見学完了した人々の車の移動が始まります。