蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の49日までの忌明けまで旅もせずじっとしているのが、つらくなってしまい。<br />昔の写真を眺めて、こんなところに行ったんだなぁと 振り返り。<br /><br />そういえば、この日の旅行記はアップしてなかったなぁ ということで 妄想の中にトリップしました。<br />だいぶ 前なので 思い出せるかどうか。。。。<br /><br />2007年8月24日の夏の日に戻ります。。

想い出の旅(その1)

2015/01/27 - 2015/01/27

はたぼー

はたぼーさん

だいぶ 前なので 思い出せるかどうか。。。。

2007年8月24日の夏の日に戻ります。。

観光バス

まずは、上海駅に行き、バスターミナルを探します。

蘇州行のバスを探して乗り込みました。
    すぐ バスに乗れた気がします。

2時間くらいかかったような気がします。

南バスターミナルに到着しました。

まったく方向がわからなかったのですが、
    気のいい中国人の おにいさんが バス停までついてきてくれて、降りる場所を運転手に伝えてくれました。

蘇州の中心の観前街につきました。

大通りを ぶらぶらします

誰か有名な人の住宅跡らしいです。

掘割です。

ここは どこでしょう
    覚えていません。

なんか大きいお寺なのでしょうね。

ここは、双塔のあるお寺さんです。

双塔 の入場口

これが塔です。

双塔なので 塔は2つ

本堂かな?

この日は 暑かったんだ。

お店の店員は ぐったりとしていたような。

花が咲いていて

おなかすいたから食べた麺

入りにくい店ばかりだったので、庶民の店を探して食べたような気がする。

こんなお店があって

拙政園の案内看板

世界遺産看板

水の都 蘇州

忠王府

太平天国時代の王府らしい

• 掘割

掘割

蘇州博物館

なんかたっぶり歩いたところ

ここで メガネの鼻にかけるところが 落ちて 無くなり
    近くの眼鏡屋さんで 直してもらった。

無料でいいと 言われた記憶がある。

歩き疲れて、バスターミナルへ どうにか戻り
    上海帰ったようである。

7年もたつと 記憶はあいまい。

懐かしさを通り越して ほんとに 覚えていない感じがする。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る