台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の高雄旅行計画は台風による遅延でキャンセルしたのでリベンジです。<br /><br />今回は3連休を使って台南と泥湯温泉で有名な関子嶺温泉を巡ります。<br />関子嶺温泉はなかなかマニアックなところですね。自力で路線バス乗継でも行けちゃいますよ!ぜひ参考に。<br /><br />1日目 関空ー高雄空港ー高雄<br />2日目 高雄ー新榮ー(白河)ー関子嶺温泉ー新榮ー台南<br />3日目 台南ー高雄空港ー関空<br /><br />飛行機 Peach 22000円 宿泊2泊ドミトリー 3300円 その他飲食 8000円くらい??

Peachで高雄再挑戦!台南と関子嶺温泉をめぐる自力旅 ★安平・林百貨店・花園夜市・

2015/01/24 - 2015/01/26

kurumi2000

kurumi2000さん

1日目 関空ー高雄空港ー高雄
2日目 高雄ー新榮ー(白河)ー関子嶺温泉ー新榮ー台南
3日目 台南ー高雄空港ー関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

快晴の関空からあたたかい高雄へ向かいます。1月に行くのも避寒になってよかったです。

さすがに関空まではマフラーと手袋が要りましたが、高雄は4月の桜満開のころのあたたかさでした!

高雄の地下鉄

マナー広告のポスターがクオリティ高すぎ!
    いろいろ突っ込みどころのあるアニメチックな仕上がりに脱帽です。

台北のICカードは使えません。i Passというカードを100ドルで買います。ちなみにこれで乗ると15%引きらしいです。

日曜日で旧正月が近いからか凧揚げをやっていました。日本では見かけなくなりましたね。

2日目は関子嶺温泉へ向かいます。

行き方
    台湾鉄道(在来線)「高雄」から「新榮」下車
    自強号(特急)で1時間です。150ドルくらい?

ちなみに急行や普通に該当する電車もありますが、それほど値段も変わらないので特急が一番です。

自動券売機で指定席が買えます。漢字なので意外と簡単です。窓口に筆談で行くよりもおすすめ。

駅を背にしてロータリーの向こうにバスターミナルがあります。

新榮客運。「白河」経由のばすに乗ります。時刻表も出ているし、行先も書いてあるので安心です。
    i Pass や悠遊カードがあると初乗りの28元が無料になるようです。

ICカードは持っておいた方が良いです。近くの7−11でチャージしておきましょう。

「白河」では7−11の前に停車します。(上り線も下り線も同じセブンイレブン前から発車)そこで待っていると次の「関子嶺温泉」行きがきます。

セブンイレブンの中にはバス会社の営業所も入っています。コンビニとバス営業所しかも看板犬がかわいいです。

日本ではありえない組み合わせですが、待ち時間に買い物できるし、カードのチャージもできる。暇つぶしにわんこをなでなでもできます(笑)

30分ほどで関子嶺温泉に到着。

バスは概ね1時間に1本。関子嶺温泉周辺の観光地を巡るバスが土日のみ運行されています。

水火同源という観光地が気になりましたが、一時間も観光する場所ではなさそうなので通過だけしてみました。

温泉は地球の歩き方に載っていた皇家・・温泉?にしました。
    日曜日で200ドルでレンタルタオル付きでした。

休日は250ドルと書いてあったけどサービスかな?
    泥は濃厚で底にたまったのをすくって泥パックできました。

貸切だったので撮影もできました。混浴で水着が必要です。
    シャワールームがあるので泥を洗い流せます。

水着を脱水することも可能です。

白河経由で新榮へ戻ります。新榮から台鉄で30分、「台南」に到着。台南までは大した距離でないので普通でも構いません。

林百貨店を見学。夜7時だと入場制限もなくライトアップがきれいでした。

デパートと言うよりおしゃれな雑貨屋さんに近いです。

★花園夜市へ

台南駅からバス「0左」に乗り15分程。「花園夜市」下車。帰りは「0右」に乗ると早いです。0系統は循環線になっています。

3日目

★安平地区へ
    2番のバスで行けます。そのほか観光路線の88、99でも可。
    2番は台南駅改札を背にして斜め右のセブンイレブン前のバス停から発車。

写真は周氏蝦巻にて担担麺も度小月より好きです。合わせて100ドル。

帰路のPeach高雄発まで若干時間があるので最後に三多商圏駅の百貨店レストラン街へ。小龍包くらいあるだろうと踏んで見つけました!

3種で700円くらいでした。短時間で食事を済ませ空港へ!

チェックイン

カウンターで有人です。手荷物預けがなければ自動チェックイン機械って便利だなーと実感。

小規模な空港なので造りも比較的わかりやすいです。
    ほぼ定刻で出発です。

台北空港に比べて高雄はマイナーですが、市内まで出やすい地下鉄直結なのは大きなメリットです。高雄は南部なので台北程雨が降らず、天気が安定している点も観光にはもってこいですね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る