2015/01/24 - 2015/01/24
つるつるりんさん
- つるつるりんさんTOP
大人の休日倶楽部パスで信州から仙台へ。いつも通り過ぎる仙台。4時間の滞在でどこまで観光できるか心配でしたか゜満喫しました。
- 新幹線 JR特急
朝7時、松本出発。普通電車で長野へ。長野から新幹線あさまで大宮へ。大宮からはやぶさで仙台に11時40分到着。早速駅ビルの伊達の牛たんで牛タン定食とたんシチューをいただきました。
大変混雑、カウンターでいただきました。塩だれ牛タン定食1,510円、ハーフシチュー680円でした。
すぐに観光案内所へ。一番満喫できるのは、るーぷる仙台で回るのが良いとのことで、駅前の一日乗車券売り場へ。土日は20分間隔で運行。
るーぷる仙台 乗り物
るーぷる仙台へ乗車。
るーぷる仙台 乗り物
瑞鳳殿へ。杉林に囲まれた伊達政宗公の霊屋。
豪華な涅槃門。
昭和54年に再建された瑞鳳殿。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
忠宗公の霊屋の感仙殿。昭和60年再建。
瑞鳳寺。
瑞鳳殿参道からの仙台市街。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
参道前のぽぷらでずんだスイートポテトをいただきました。
また、るーぷる仙台で青葉城へ。
るーぷる仙台 乗り物
国宝の大崎八幡宮へ。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
階段を登って桃山建築の社殿へ。
八幡宮の鳥居。絶好の天気でした。
るーぷる仙台で駅前に。大松澤さんという運転手さんのガイドに感激。
るーぷる仙台 乗り物
仙台駅午後3時30分発のはやぶさ22号で大宮経由で帰途に。また仙台にゆっくり来ます。
- ごまさん 2015/01/27 11:40:13
- るーぷる仙台は便利ですね。
- つるつるりんさんへ
こんにちは、大人の休日倶楽部パスは安くて便利ですよね。
るーぷる仙台は便利ですね。
仙台は久しく行っていなかったので、このバスを利用する手も有ったのですか〜
数年前まではこの時期に、大人の休日倶楽部パスを利用して雪の函館、青森、角館を散策していましたが、1度函館から青森に戻る特急スーパー白鳥が大雪でポイント凍結のため立ち往生になり、何とか最終の新幹線に乗る事が出来たと言う思い出が有って、冬は億劫になっていました。
宮城県なら雪も少ないので、良いですね。
ごま
仙台(宮城) の旅行記