仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで信州から仙台へ。いつも通り過ぎる仙台。4時間の滞在でどこまで観光できるか心配でしたか゜満喫しました。

大人の休日倶楽部パスで日帰り仙台の旅

2015/01/24 - 2015/01/24

つるつるりん

つるつるりんさん

新幹線 JR特急

朝7時、松本出発。普通電車で長野へ。長野から新幹線あさまで大宮へ。大宮からはやぶさで仙台に11時40分到着。早速駅ビルの伊達の牛たんで牛タン定食とたんシチューをいただきました。

大変混雑、カウンターでいただきました。塩だれ牛タン定食1,510円、ハーフシチュー680円でした。

すぐに観光案内所へ。一番満喫できるのは、るーぷる仙台で回るのが良いとのことで、駅前の一日乗車券売り場へ。土日は20分間隔で運行。

るーぷる仙台 乗り物

るーぷる仙台へ乗車。

るーぷる仙台 乗り物

瑞鳳殿へ。杉林に囲まれた伊達政宗公の霊屋。

豪華な涅槃門。

昭和54年に再建された瑞鳳殿。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

忠宗公の霊屋の感仙殿。昭和60年再建。

瑞鳳寺。

瑞鳳殿参道からの仙台市街。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

参道前のぽぷらでずんだスイートポテトをいただきました。

また、るーぷる仙台で青葉城へ。

るーぷる仙台 乗り物

国宝の大崎八幡宮へ。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

階段を登って桃山建築の社殿へ。

八幡宮の鳥居。絶好の天気でした。

るーぷる仙台で駅前に。大松澤さんという運転手さんのガイドに感激。

るーぷる仙台 乗り物

仙台駅午後3時30分発のはやぶさ22号で大宮経由で帰途に。また仙台にゆっくり来ます。

• ごまさん 2015/01/27 11:40:13
    るーぷる仙台は便利ですね。
    つるつるりんさんへ

こんにちは、大人の休日倶楽部パスは安くて便利ですよね。
    るーぷる仙台は便利ですね。
    仙台は久しく行っていなかったので、このバスを利用する手も有ったのですか〜

数年前まではこの時期に、大人の休日倶楽部パスを利用して雪の函館、青森、角館を散策していましたが、1度函館から青森に戻る特急スーパー白鳥が大雪でポイント凍結のため立ち往生になり、何とか最終の新幹線に乗る事が出来たと言う思い出が有って、冬は億劫になっていました。

宮城県なら雪も少ないので、良いですね。

ごま

つるつるりんさんのトラベラーページ