アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11-12月に仕事でベルギーに滞在しました。<br />休日に車でオランダのキンデルダイクとアムステルダムへ行ってきました。

キンデルダイクとアムステルダム

2014/12/20 - 2014/12/20

cretinhop

cretinhopさん

2014年11-12月に仕事でベルギーに滞在しました。

ロッテルダム近郊の風車村キンデルダイクです。
    ここに来るの10年ぶりです。

ポンプで低地の水をくみ上げてます。
    ここは周囲の川より水位が低いです。

入口に窓口がありますけど誰も人がいないです。
    冬だからですかね。

素通りして入りました。

きれいに並んで建ってます。
    「18世紀に干拓地の排水を行うため建造された風車群」とあります。

オランダぽい風景です。

さて、アムステルダムにやってきました。
    運河沿いに路駐しました。

アムステルダム中央駅の方へ歩きます。

ベルギーオランダではよく見かける建物ですが、
    オランダのは歪んでたりまっすぐ建ってないのが多いですね。

これは傾きがひどい。

建物の前傾は、家具を滑車で吊って窓から入れるためらしいです。

駅前の通りにあるコロッケの自動販売機です。
    あんま美味しくはないです。

買ってる女の子がはしゃいで可愛かったから撮りました。

路地のチーズ屋さん。

駅前通りは人が多いです。

ダム広場ですかね。

広場近くの木靴専門店。

日も暮れてきました。
    しばし運河の横でコーヒー飲んで休みました。

有名なあの地帯です。
    観光地化していてもはや怪しい雰囲気ゼロです。

この教会は夕空の雰囲気にあってますね。

到着した時間が遅かったのであんまりあちこち行けませんでしたが、
    まあ運河の街の雰囲気だけでも見られてよかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る