フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も、フーコック島でまったり<br /><br />前半7泊は、北のビーチにおこもり<br /><br />後半4泊は、ロングビーチにある定宿?「マイスパ・リゾート」に泊まり、ユーンドンの町で、ローカルグルメも満喫<br /><br />2月に 茶柱タツコ大先生が、フーコック島に上陸されるとの事で、ユーンドンの町の変化などを、取り急ぎ アップしてみました。<br /><br />

またまた 年末 ベトナム フーコック島  開発進んでます♪

2014/12/21 - 2015/01/01

たこさん

今年の年末年始も、フーコック島でまったり

前半7泊は、北のビーチにおこもり

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

マイスパ・リゾート

相変わらず、我が家には 居心地良し

ただ、去年あんなに美味しかった 朝食のパン類が、グレードダウンしていてガッカリ・・・
    焼き立てデニッシュや、キッシュやケーキは、幻となってしまった。

でも、やっぱり マンゴーパンケーキは、美味しかった♪

今年のロングビーチは、波も濁りも無く綺麗でした。

今年は、スパ棟だった所を改装した部屋を、リクエストしておきました。

明るくて、我が家好み

ただ 奥にある竹製のテーブル、竹筒の中からカサコソと音が聞こえてくるのが怖かった(笑)
    虫住んでます?

高くて開放的な天井

ただし、毎晩 ネズミの大運動会の会場です。

我が家は問題なし

バスルーム

天井の隙間から、ネズミさん(大)が、こんにちは!することも・・・

タコ妻は、2回ほど、目が合いました。

ただ、荷物や備品を齧られたりとかは、無かったです。

マイスパのビーチレストランは、そこそこ美味しいし、ビーチサイドも綺麗なので、他の宿に泊まっている方々が、朝からビーチベッドの場所取りをしてしまうようでした。

ビーチベッドの確保は、お早目に・・・

今回、マイスパ滞在で、同じような旅行好き好きご夫婦(S夫婦)と、お知り合いになれました♪

旅行経験も豊富だし、話がオモロくて、女同士で機関銃のように喋ってしまった。
    その節は、いろいろのご無礼 失礼いたしました(笑)

ここのベトナミーズ・マッサージ(強めのオイルマッサージ)は、相変わらず好みでした。

去年工事していた橋、なんと完成してました!

絶対無理と思っていたので、「ベトナム、やるじゃない!」と感動

もちろん、車も通れるようになりました。

良い景色

市場のお店には、変化無し

古い橋のたもとにあった、コムタムの屋台も、ソンベ焼きの壺置いてあるよろず屋さん?も健在

道路の塗装化も、ものすごい勢いで進んでました。

島の北と南を結ぶ、ユーンドンの外れのデコボコ道も、綺麗に塗装され、さらに、旧空港の敷地を突っ切るように、新しい道が完成してました!
    以前より、島の北側にかなり行きやすくなっております。

さらに、ロングビーチから南端まで続くデコボコ道も、だいぶ塗装化されているそうです。(Sさん夫婦情報)

ちなみに、ビール(333)の値段は、外人が寄りそうな商店は12000ドン、地元民向け商店で10000ドン

島の割には、良心的お値段

新しいタクシー会社「フーコックタクシー」が、参入してました。

小さいタクシーだけど、お値段も安い!

うちはこればっか乗ってました。

どうにも風邪をこじらせてしまい、指さし会話帳片手に薬局へ・・・

チャンフンダオ通りと30タンスー通りが交わる五差路を、グエンチャイ通りに進んだ右側

ここのご夫婦は、とても親切♪

街には薬局は何軒もあるけど、ここは地元の人の利用も多かったです。

薬の選び方も、適切なんだろうな

薬局の先を左に曲がると、暗い通りに「ヤギ肉屋」発見

サイゴンドー(赤)は、12000ドン

ビール安いね♪

左のお姉ちゃんが、少々やかましいのが難点

お願い、ほっておいてくれ!

お姉ちゃんさえ居なければ、トイレもあるし、のんびり出来るのにな〜

五差路の近辺に、バインミー屋さんは、いくつか在ります。

我が家が今年気に入った屋台は、南から歩いて五差路手前の左側
    夜のみ営業です。
    ここのチャーシュー(BBQ)バインミー 15000ドンが、美味しかったです。
    パクチーも、特製辛辛ソースも、山盛りリクエスト

その五差路を右に曲がると先に、去年お気に入りだった燻製肉の屋台があったのですが・・・

今年は、なんと屋台が無いではないか!

ショック・・・

(写真は去年のものです)

今年は、お気に入りだった屋台が、いくつも消えていてガッカリだよ・・・

と思ったら、斜め向かいの店舗に お引越ししてました〜

これで、雨風の心配しなくて済むね♪

おかみさんは愛想ないけど、お姉ちゃんや弟くんは めっちゃ お茶目です♪

焼き場担当のお姉さん(左)もね!

いろんなお肉があるけれど、おタコのお勧めは、とにかくホルモン!

ビールのあてに最高です。

• ゆみずさん 2015/01/28 08:15:26
    年末恒例♪
    タコ妻さん、おはよう!
    年末恒例ベトナムリゾートだったのね♪

ベトナム航空の欠航が怖くてなかなかチャレンジできないよ。
    2週間くらいお休みできたらいいんだけど。。。

フーコック島は立派な橋ができちゃったりして、急ピッチで開発が進んでいるのね。
    常宿のマイスパリゾート☆居心地がよさそう〜
    と思ったら、ねずみの運動会なんだ。。。
    子どもの頃、実家でそうだったから私も気にならないかも。

たこ家はヤギ肉好きなの?
    たしか前にもホーチミンでヤギ焼肉食べてたよね!
    おっぱい肉が美味しい☆って。
    ディープなベトナム楽しんでて羨ましいな。

アジア飯が恋しくなってきたゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2015/02/01 12:32:20
    RE: 年末恒例♪
    そうよ〜、ベトナム航空は、欠航、便の変更メールの嵐よーん(笑)

何度、ベトナム航空東京事務所に電話して、飛行機変更してもらった事か・・・
    あと、前日、当日の時間変更もすごい。
    しかも、メール来てないし・・・
    今回も、フーコック ホーチミンの便が3時間遅れなのに、メール無し、たまたま同じ便で帰る予定だったSご夫婦には、メールが来ていた為、教えていただき、助かりました!
    (フーコック空港で、3時間待機は、地獄・・・)

でもね、人気無い分、空いてたりもして、今回も行きの便は、2人で6席使えた♪(でも、飛行機離陸するまで2時間も待機させられて、そのままディレイのおまけつき)
    あと、ベトナム航空は、スパークリングワインが飲める♪
    でも、我が家の使う便は、未だにパーソナルテレビが、無い(笑)

今年も、ゆみず家の旅行スケジュールは、ばっちり?
    成田、羽田が近いのが、ほんと 羨ましいよ〜

我が家は、GWのタイは押さえたけど、あとは・・・
    もしかしたら、タイだけになってしまうかも?(涙)

ま、一回いけるだけでも、幸せだと、思おう、うん・・・

といいつつ、諦めないぞ、おタコは!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/02/01 17:03:00
    RE: RE: 年末恒例♪
    > 今年も、ゆみず家の旅行スケジュールは、ばっちり?
    > 成田、羽田が近いのが、ほんと 羨ましいよ〜

アクアラインが通行止めにならなければ羽田の方が近いくらい!
    バスもあるけど、遅い時間は本数が少ないので、このところダンナ帰宅時には毎回車でお迎えしている健気妻よ〜

ゆみず家の2015年の予定は来週のセブは確定。
    あとは4月の異動を確認してからかな〜
    現職に配属となってもう5年なので、そろそろかな〜ってびびってるとこ。

> 我が家は、GWのタイは押さえたけど、あとは・・・
    > もしかしたら、タイだけになってしまうかも?(涙)
    > ま、一回いけるだけでも、幸せだと、思おう、うん・・・
    > といいつつ、諦めないぞ、おタコは!

そう!諦めないのよ〜!!
    タイはクラビかな?
    今から楽しみだね♪

ゆみず
  • 茶柱タツ子さん 2015/01/27 14:24:00
    ありがとうございます
    タコ画伯、

ありがとうございます。笑
    今回も筆のタッチがピカソ並で夫婦の顔面がすごいことになってます♪

宿。
    残念なことにマイスパは押さえられなかったんですよ。
    まぁいいや、どうにかなるだろう〜

ソンベ焼きはこの橋のたもとに行けばいいんですね。
    なるほどなるほど。

そして移動には安いフーコックタクシー。メモメモ。

ビーチチェアがどこでも不足しているらしい印象を受けたので、週末はゴザ買ってまいりました(自分ののみ)。

今週金曜日は、フーコックに行く、釣り仲間ハマコと戦略会議です(ただの飲み)。久々に気合いを入れなくては。

たこ

たこさん からの返信 2015/02/01 12:05:19
    RE: ありがとうございます
    ゴザ、最高
    奴さえあれば、どこでもゴロン♪

ユーンドンの町、結構広いです。
    ぐうたらのおタコは、ほーんの一部分しか歩いておりません。
    あまり歩きすぎないように(笑)

たまには、のんびりボーっとしてらっしゃいな!?

おせっかい叔母さんより

• Taka4さん 2015/01/26 10:06:03
    ま〜た、おいしそうなところ行っていますねぇ〜〜〜(^o^;
    市場で屋台で地元の味を満喫! う〜ん、いいですねぇこれ
    潔癖な方は嫌うようですが、うちはこれ大好きです(@^o^@)
    でも、お気に入りの店がなくなるとさびしいですよね・・・

たこ

たこさん からの返信 2015/02/01 11:57:10
    RE: ま〜た、おいしそうなところ行っていますねぇ〜〜〜(^o^;
    そーそー、屋台や市場の無い旅行なんて、考えられない(笑)

生きている間に、一度 モルディブとか行ってみたいが、3食高級リゾート飯に、胃袋とお財布が耐えられるでしょうか???

毎日、寒いですね。暖かい所、行きたくなりますよね!
    ぼちぼち、次のダイビング旅行???

たこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る