台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の仕事が終わった29日、次女が突然「お正月1人で台湾へ行ってくる」と言い出し、「えーなー、私も行きたいな」と言ったら、「チケット取れるよ」で3日後二回目の台湾へ。二年連続でお正月海外ってラッキー!<br />宿はゲストハウスなるもの未体験の私は、興味津々。<br />次女と二人だけの海外は初めてでしたが、何もかもお任せ出来てこんなに楽ちんなら、どこへでも何回でもOK!<br />写真は温泉帰りにバスから見つけた赤提灯。<br />蛇のスープだそうです、無理です。

急きょ台湾へ

2015/01/01 - 2015/01/04

sweetYさん

宿はゲストハウスなるもの未体験の私は、興味津々。
写真は温泉帰りにバスから見つけた赤提灯。
蛇のスープだそうです、無理です。

鉄道 高速・路線バス

LCCだったのでイスとか小さいのかなとかブランケットや食事有料かなとか思っていたけど、普通でした。相変わらずドリンクは炭酸以外常温。ご飯も×。

空港から街までのバスの車内の運賃案内
    「切符は車内売りますのでコイソを準備し」

初のゲストハウス
    廊下にカーテンで仕切られた二段ベッド。トイレやシャワーを使う人が行きかい、寝られず。
    衝撃の一夜を過ごす。

二日目はなんとか部屋に入れた。
    日本人の若い管理人さんのおかげでいろいろお世話してもらったり、常連さんと夜遅くまで話をしたりして、プライバシーを気にしないなら非常に便利。

夜市は前も来たことあるのに、最初のフルーツ屋でぼられる失態。

これゴミ箱

さわやかにワンマンショー開催中

なんと電車の中にゲーム機

北投温泉到着

銭湯到着

役に立ってるとは言い難い番犬

この奥が脱衣所兼湯船。
    45度くらいのお湯に首までつかる地元のマダム。
    あまりの熱さに水を入れて温度を下げるというゲスな行為はご法度らしく、それではと少しづつ足から入湯してみようかなというジャパニーズに、正しい銭湯の入り方を身振り手振りで御伝授いただいているようなのだが、さっぱりわからない。 そのうち亀以下の速さでそーっと入ると良いのでは?と悟り、ようやく腰までつかることに成功すると、マダムにっこり。少しでも動くと強烈な熱さが体を覆うので、とにかくキープ。

100元やっす

瀧乃湯 温泉

大事なものは自分で気を付けてね

淡水駅バス乗り場
    この駅の中にあるシキシマパンのシュガーバタートースト絶品

オススメのパン

チョコレート好きにはたまらないチョコレートフェスティバル開催中。

かっこいいお姉さん熱唱中

一家に一台メリーゴーランド

チョコ関連のテントがずらーっと

色とりどりの可愛いワーゲンのお店がずらーっと

夕暮れせまる

ライトが幻想的

ヨットハーバーも素敵

夜市へきました

サトウキビ

ウインナーか?

出た蛇肉

子供服を買いたいけどサイズがわからない

このウインナーがとにかくぶっとい

胡椒もち

うずらの卵の串焼き

牡蠣のオムレツ

もうなんだったのか忘れる始末

仕込中

朝一でゲストハウスの近所の肉まんやさんで朝ごはん

ビルの隙間で営業中

駅のホームがかわいい

さて何年か前にの乗った在来線で瑞芳を経由して十イ分へ

1時間に1本しかないのにとんでもない人数が押し寄せるもんだから、乗れないというハプニング発生。しかたないので次の列車を待つ間にいったん駅から離れることに

なーんにもないので駅前の食堂で

そうめん的ならーめんと

健康的なお味のぜんざいとマンゴーかき氷をいただきました

たぶん普段ならガラガラであろう瑞芳駅のホームが恐ろしいことになっていた。
    並んで待つ人の列にいたらきっと乗れなかったであろう私たち。郷に入れば郷に従う日本人。お察しください。

十ィ分駅。都会の通勤ラッシュのような車内を汗だくになりようやく到着。
    着いたホームから取ってつけたような階段を降りて改札へ急ぐ群衆に向かって、駅員とみられる女性が大音響のスピーカーで放つ怒号。何かと思えば、順番を守らず線路から飛び降りる人が続出しておりました。

そこの人、怒られますよ!

列車が線路ぎりぎりを通ります

実は8年前にできなかった念願の灯篭飛ばしをしに来たわけです

• さ

• よー

よー

• な

• らー

らー

実はうちらの前の方の飛ばしたやつがこのヤシの木に引っ掛かり、燃え尽きてしまうという仰天ハプニングあり

もう少しお金を出せば、このようなカラフルなものも。。。

行ってらっしゃーい

これは何だったのか不明←調べろ

坂道を登ってく途中の屋台で皮つきブタ焼肉を売る若夫婦

これがまた皮が歯ごたえありでぴりっとして美味いのなんの

木陰でさわやかな風に吹かれてブタ肉を

子供の手作りピンボールで小遣い稼ぎ

さつまいも
    飴がとろーり絡まってウマイ

あまーーーーい

ずいぶん遅れて着くであろう絵葉書を投函

若者のスポット

ようやく見つけた地元の点心屋さん

とぅるとぅる〜

結構遅い時間なのに家族連れ多し

蒸したてをワゴンで運んでくるのをチョイス

香満楼さん
    安くて美味

夜中に庶民の街並みを散策

撮り逃げ

サトちゃん発見

いったい何を撮りたかったのか不明

で、翌日の朝
    庶民の市場は新鮮でやっすーい

• 肉

肉、肉

カラフルお寿司

朝食屋さん、世界豆漿大王

有名なすくって食べるシエンドウジャン

あげパンみたいなのを入れて食べる

台湾風クレープ

大量のオレンジの生絞りジュース激安&激ウマ

庶民の市場最高!

日本以外でお茶を購入するときはノンシュガー明記で

空港行バスを待つ間に、残りわずかなお金で食べられた激ウマのチーズケーキ

帰りの空港行バスからの、最高級ホテル圓山飯店

これシャカトウかなあ

恒例のハミガキ剤
    これは初のゴミ箱行きでした。ハミガキするとサンポール(トイレの洗剤)の臭いがする!