竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛広島レンタカーの旅の今日はマッサンのふるさと竹原、お昼は尾道ラーメンの朱華園、さらにぽにょの街鞆の浦、泊りの福山へと進みます。広島県堪能スタートします。

15冬 愛媛広島レンタカーの旅 その2

2015/01/10 - 2015/01/10

naokomさん

朝ホテルの部屋の窓から外を見るとカキの養殖している静かな瀬戸内海さらにむかえに宮島が見え思わず合掌。小舟に乗ってる漁師さんからは不審者に見えたかもしれない。昨晩は暗くてよくわからなかったけど、ベランダ付きの見晴らしの良いとっても良いお部屋でした。

朝食を7時に食べ8時に出発というのはなんだかもったいない位の良い場所にいます。宮島に渡って山に登るのもオススメだよと広島出身の方に教わっていたのですが今日のスケジュールは竹原、鞆の浦さらに福山までたてており出来ることなら暗くなる前午後5時位までに宿に入りたいことを考えプラン通り行きま〜〜す。

なのになのに、考えていた廿日市ICを通り越してしまい、車の流れにのって広島市内に突入!!ぎょぎょぎょ。考えていた通りになんか全然いきません。このカーナビと相性悪し。それでもなんとか目指すは竹原。今朝はNHK朝ドラをしっかり見ました。ピン子さんが死んじゃう場面。

マッサンはわが地元の北海道余市が関わっているのでもちろん毎日見ております。旅行の分は録画予約してきたけれど今日はほんとにソコに行くので生TVドラマを見て8時スタートを改め8時15分スタート。

宿のドアマンの方ともドラマのことで盛り上がりました。広島の方々も見ているのかな。でも、竹原の道の駅から街を歩いてみましたがあんまり盛り上がっていないような。。。

余市でゲットしていた竹原のマップを手に歩いていると笠井邸(無料)となっていたので迷わず御邪魔。なるほどこの辺のおうちはこんなかんじなんですね。

最近携帯電話のCMで犬のお父さんもこの街を歩いていますよね。あのがちゃのあるお店はどこだろう。。。と思いながら歩いたのですがわからず。ココ!なんていうちっちゃな看板でもあればなあ。あ、そこまで望んじゃいけないかな。。

こうしておうちを見せていただけるだけでありがたいことです。

竹原って竹の街だけあって竹のもの置いてました。私も自宅用に竹買いました。一本1000円とのことだったので、半分に切ってもらってカバンに入れました。

で、マッサンの竹鶴邸まで来たらなんと“本日はお休みします”の紙が入口に貼られていました。土日は開いているとのことだったので、正直がっくし。

今日はピン子さんが亡くなった日だから喪中と考えることにしよう。(もちろんドラマ上)数人の観光客が歩いていましたが、特にみなさんお休みに驚くふうでもなくさらに散策を楽しんでいます。私もまあ、雰囲気を味わえばいいかみたいな気分になってきました。

昔の街並みってこういうふうなんでしょう。でも、マッサンがこの地から大阪に行くというだけで、結構大変だったんじゃないかと思ってしまいます。高速を降りてから山をのぼりくだりしてきましたよ。

• そうしてここは城下町でもないし、どのようにして発達した街だったんだろう。

お父さんではない犬発見。

あ、お父さんと堺さんの降りてきた西方寺みっけ。階段を少し登って主人に写真を撮ってもらいました。そこは忘れず!

資料館でマッサンの書いたメモの写しなど拝見。

竹の籠作りを見学して籠をひとつ1000円の買いました。これはお菓子を入れるのに使えそう。

一番奥になる胡堂まで行って宝寿酒蔵交流館に入りました。竹鶴邸がおやすみだったけれど、こちらの建物もなかなかいいですよ。おみやげやさんがあるわけではなく静かに散策する街なんだと思いました。

道の駅たけはらで竹鶴という日本酒(カップ酒)をひとつ買いました。ビン類はぜんぶ売り切れになってました。さすがおみやげとしてはウレスジですわ。

さて、鞆の浦を目指す途中尾道を通るので、やっぱりここはラーメンと思いまして、人気のあるという朱華園という店までやってくるともうお昼は終わっている時間帯なのに行列。この季節でもやっぱり並ぶんだ。

でも回転は早いとあったのでがんばって並ぶことにしました。たしかに思ったより早かったような気がします。ラーメンの種類が1つってのもあるかな。主人がぎょうざも食べようというので私としてはおなかいっぱいのとこ、いっぱいいっぱいでした。

尾道から半島をまわるかんじで鞆の浦へ。この街の道が細いといったら私の運転じゃ無理!くらい。この狭さは問題だって前TVで見たことある。ううむ。解決するのは難しいとは思いますが。。。

つい先日TVドラマ“流星ワゴン”を見ていて”ここ通ったわ!!”と思ったのは主人公の自宅。わかっていたらここでも写真を撮ったのにな。

いろは丸展示館。200円。竜馬が隠れていたのはコンナトコらしいです。

ポニョの街でもあるのでこんなオブジェもありました。

この地の行かなきゃならないというと福禅寺。朝鮮通信使の迎賓館として利用されていたところ。

• ちょっと丘の上にあって景色がすばらしいです。座ってしばらく眺めました。200円。

窓枠が額縁のようになってます。船がたまにとおっていくのが見えます。

福山城の近くまでやってきましたがもう閉館の時間。なるべく近くまで行って写真だけパチリ。ここは駅からも近いのでいつかきっとまた来ますよ。

なんとか暗くなる前に宿に入ることができ、さあ、今夜の夕飯はどうしよう。。。というところで主人が宿の入り口にあったパンフレットを持ってきました。宿から近いステーキ丼のお店。ステーキって。。。と思ったけれどたまには従わないと次の旅にも関わってくるし。で、行ってみて正解。飲んでみたかった”だっさい”があるではありませんか!

このお酒は岩国で作られているから広島に来たら飲みたいなあと考えていたのです。そうそう見られるもんじゃないですよね。私はお酒は苦手なのですが、なんか飲んでみたい!!

ここ黒べえさんのステーキ丼定食。カリカリステーキ。それにビールとだっさいと計3320円。
    このお店が北海道にもあれば。。。

おやつにヨーグルト172円。こちらはやっぱり、レモンなどのかんきつ類を多く目にするような気がします。