その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がイタリア某ブランドに興味あるようだが日本では高くて手が出ないらしい、それじゃイタリアの本格的なアウトレットを覗きに行こうかと正月休みを延長して行くことにしました。<br /><br />アリタリア航空の大阪からローマ行きの直行便が3月で撤退ということもあり、乗っておきたいなとも思いました。<br />大阪〜ローマ便は関西空港の開港以来20年間飛び続けた路線ですが、瀕死の重傷のアリタリア航空の再建のために(戦略的)提携という名で巨額の資本注入を始めた エティハド航空が経営権を握り始めたとたんの決定で驚きました。<br />新規路線の 成田〜ベネチア線をはじめ不採算路線の撤退は致し方ないことなんでしょうね。<br /><br />イタリアでは観光もしましたが、お買い物をメインでの旅行記を簡潔にまとめてみました。<br />

お買い物!イタリア紀行 2015

2015/01/02 - 2015/01/10

koro2さん

関空からローマで乗り換えファッションの街 ミラノへ
    人気のサッカーのユニフォームがよく売られている。
    店によって値段がさまざま、偽物というか安いものは品質な良くないものが多いです。

芸術的なアーケード、ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の中心部のプラダの本店の向かい側は以前マクドナルドだったと思うのですが、プラダ・メンズに変わっていました。
    ファーストフードでは家賃の高さが響いたのでしょうかね?

ドゥオーモの隣にはクリスマスマーケットのお店がたくさん残っていました。
    こういう露天は大好きです。
    食べ物から骨董品まで様々なお店が並んでいます。

果物にチーズどれも美味しそう、ちょっとデニッシュを買い食いです。

イタリアは食事が合うのか?このあとも沢山美味しいものをいただきました。

その証拠か?持参したカップラーメンが減りませんでした。

ドゥオーモの屋上テラスで景色を堪能したあと、巨大でステンドグラスの素晴らしい教会内に入るとミサが行われていました。

ミラノの中心地「ドゥオモ」のすぐ横にあるデパート(リナシェンテ)にはイタリアや他のブランドが殆ど揃っているので、時間のない人には便利です。

イタリアのバーゲンセール、SALDI(サルディ)も1月3日から始まっていました。

リナシェンテのSALDIではかなりのハイブランドもセールになっておりとてもお得感がありました。
    最上階には高級でありながらお手軽価格の、お土産に使える食品や雑貨があったり、回転寿司があったりと楽しめました。

中世の面影が残る古都ヴェローナにやってきました。

小さな街の中心にある円形劇場のアレーナの前には、さすが観光地というかブランド通りが存在し、しかもお客さんが入っていました。

日本でも人気が落ち着いてきた北欧生まれの、TIGER(お洒落なダイソーのようなお店)はお手軽な価格で賑わっていました。
    日本に入っていないアイテムがたくさんあり新鮮ですが、少し割高な感じがしました。

古代の遺跡と悲恋のロマンスの街ヴェローナは観光客が多いです。

右側のお嬢ちゃん、視線の先には何か気になるものがありますか?

海運王国として栄えた、水の都ヴェネツィア。
    無数の運河と迷路のような路地裏に迷い込みたいなと思っていたら、本当に迷ってしまいました。

観光用のゴンドラに乗ってみました。

期待はしていましたが、終わってみたらこんなもんか!
    という感じで・・・・・
    歳を取ると感動が薄れて行くのでしょうか?

大運河にかかる大理石で造られたリアルト橋はいつも人で溢れかえっています。
    橋もきれいですが、橋からの景色も素晴らしい。

付近には素敵なレストランやお店がいっぱいです。

職人の技が詰まった、ヴェネツィアングラス。

色鮮やかなグラスは素晴らしいが、お値段も素晴らしい・・・・・

ヴェネツィアのカーニバルで活躍する仮面や各種伝統工芸のお土産店は、あまりお土産に興味のない自分も食指を動かされました。

八百屋さんの品揃えですが野菜も小ぶりの割に高いですね〜

車が入れないヴェネツィアでは、全部船と人力での輸送なので致し方ないことなんでしょうね。

高級ブランドのお店はサン・マルコ広場の西側のサン・モイゼ通りあたりに立ち並んでいます。

価格は後で免税処理をすると、関空で買う免税価格と同じ位になります。

高級なものは扱っていませんが、ヴェネツィアでは中心地より入口のモノレール乗り場の付近のお土産やさんが、一番安かったです。

ルネッサンスの華やかさが魅力の花の都 フィレンツェ。

赤いレンガの町並みと石畳の路地が素敵な古都で屋根のない美術館と言われる古都 フィレンツェですがお買い物の穴場でもあるんです。

ルネッサンス美術の宝庫、ウッフィッツィ美術館はフラッシュを焚かなければ、写真撮影OK! になっていまっした。

ウッフィッツィ美術館でヴィーナスなどの美人画を堪能したら次はフィレンツェ中央駅前のSITA社のバスターミナルから、郊外のアウトレット THE MALL行きのバスに乗り込みます、お昼のバスですが満席です。
    内訳は、中国人70% 韓国人20% その他10%位という東洋人専用のバスみたいでした。
    バス代は、往復で10ユーロでした。

バスは郊外に向け、山の奥に向かい50分程走ると急にアウトレットの建物が現れました。
    バスを降りると先発組の中国人が大きな袋を抱え、満足そうな笑顔で帰りのバスを待っていました。

恐るべし中国人の消費パワー。

ここのアウトレットは日本にあるファミリーでも楽しめるようなアウトレットとは別物です、人気のハイブランドだけが集まった本当のアウトレットです。

THE MALLに入っているブランド・品揃え・価格にびっくりでした。
    価格は3割・5割引きは当たり前、それ以上の掘り出し物も沢山・・・・そこから免税手続きをすると信じられない値段になります。

THE MALLを包むように沢山のアウトレット店が賑わっています。

人気のプラダの店は、巨大でエスカレーターで上の階に運んでくれます。

10時の開店時は戦争のように凄いと聞いたので、時間をずらして来ました。

グッチのお店は三階建てで巨大ですが、お昼からでも入場制限です。
    ようやく次の回で入れそうです。

地元の人はマイカーで来るので、中国人だらけという感じでもなかったです。
    中国人も若い人が多く、若い人は割り込み等のマナー違反も少なくエチケットを守った買い物をする人が多かったです。

全てのお店を見ていたら時間も・お金も全く足らないので予定の買い物を済まし帰ることとします。
    帰りのバスは夕方で帰る人が多くて乗り切れないことがあるらしいので、早めに停留所に行きましたが帰りは時刻表と関係なく、次々とバスが来ていました。

私たちも笑顔で、臨時の二階建てバスに乗って帰ることが出来ました。

イタリアの街はみんなお正月を過ぎても、クリスマスのお洒落な飾り付けはそのままでした。
    フィレンツェが誇る花の聖母の大教会のツリーも煌びやかでした。

日が暮れてからのライトアップされた、ドゥオーモ サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂も綺麗で素敵な街フィレンツェです。

最後の買い物の仕上げにと、永遠の都 ローマにやってきました。
    久しぶりと言うことで、名所を回ってみました。

歴史遺産の宝庫のローマなのですが、コロッセオ・トレビの泉・スペイン広場・スペイン階段等有名所の観光地が、現在修復工事中で足場などで覆われていました。

残念な風景が多いですがみなさん気にせず、おしゃべりに夢中みたい。

日本よりゆっくりとした時間が流れているみたいでした。

古代のローマが眠る地下遺跡です。
    こちらは初めてなので、興味深く見せていただきました。

ローマの街は少し掘ると、このような遺跡がゴロゴロと出てくるらしくて、地下鉄の工事が進まないのも頷けます。

ローマの中心地から25キロ離れた郊外のカステロロマーノにある大型アウトレット、カステロロマーノ・デザイナー・アウトレットに行ってきました。

午後からはブランド大好きなイタリア人で賑わっています。
    古代ローマのテーマパークのような建物の150店以上のお店がならんだ、ブランドショッピング天国です。

日本では知られていないブランドも沢山ありますが、イタリアの代表的なブランドも3割から7割引きで、シーズンオフ商品などは叩き売り状態です。

こちらも1店舗で155ユーロ以上の買い物をすると免税対象になり還付金の申請書類を作ってくれます。

ここのアウトレットは日本にあるプレミアムアウトレットに似た造りで、フィレンツェのTHE MALLとは違い、子供から大人まで楽しめます。

いろんな物が売られているので楽しいですね、日本からはアシックスが出店していましたが意外と繁盛していました。
    アディダスやナイキの店では、サッカーチームのユニフォームを大人買いしている人が目立ちました。

デザイナー・アウトレットの向かい側には、カステロロマーノ・ショッピング・ヴィレッジというショッピングセンターがあります。

こちらもディスカウント的なお店が多く入った商業施設です。

H&Mやイタリア系のファストファッションのお店を中心に、食品や飲食店も入ったお手軽なショッピングセンターでした。

一番奥にはiper Bonというスーパーマーケットが入っており、今回イタリアで訪問したスーパーの中では価格が一番安かったです。

野菜も新鮮で豊富です。

イタリアは日本より物価が高いイメージですが、上手にスーパー等で買い物をすれば意外と安くあげれそうです。

お馴染みパスタコーナーはどこのスーパーも陳列棚の端から端までALLパスタです。
    向かいの陳列台はパスタソースやオリーブオイルがぎっしり並んでいます。

パスタも沢山の種類の中から、お手軽価格が一番売れていました。

お土産にも安くてかさがあるのが良いのですが、結構重くなるのが問題ですよね。

ローマでIKEAにも行ってみました。
    もちろん大きなものは買えませんが、なにか掘り出し物がないかな〜と思いまして。

店内は巨大ですが日本にあるIKEAと売ってる商品も大きく変わりはありませんでした。
    しかしMy自転車で乗り込んできている人がいるのにはビックリでした。

日本のお店でも人気の、IKEA FOOD 当然日本とレストランメニューなども違いますが、街中と違いお手軽な価格設定になっていました。

IKEAで掘り出し物を見つけ、無事イタリアでの最後の買い物をを済ますことが出来ました。

ローマ・フィウミチーノ空港の免税の申請窓口が混んでおり40分ほど並びました。
    無事出国でき免税店で価格調査をしたら、まずまずの買い物ができたみたいでした。

レオナルド・ダ・ヴィンチ(フィウミチーノ)空港のターミナル3のゲートGにある、アリタリアラウンジに休みに行きました。
    結構広くてゆったり感のありのイタリアらしいお洒落なラウンジでした。

食べ物はサンドゥイッチやパスタ等簡単なものしかありませんが、アルコールを含めた飲み物はカクテルにしてもコーヒーにしてもバーテンさんが本格的に造ってくれるので、美味しくいただけました。

滑走路には今年5月から始まるミラノエキスポのカラーリングのアリタリア機が待機していました。

よく見るとアリタリアの文字の後ろにしっかりとエティハドと書かれてありました、恐るべし中東U・A・Eどんどんと飛行機会社を吸収していっています。

ローマ発15時20分のアリタリアAZ-0792便は重量オーバーしたスーツケースと思い出を載せて、関西空港に飛び立ちました。

簡潔にといいながら長くなってしまった、しょうもないイタリア買い物記でした。

ちなみに行きの日本をを飛び立つ前に、関空の近くに有るりんくうプレミアムアウトレットに寄っていました。
    イタリアとは商品のレベルが違っていたので、何も買わなくて良かったと思いましたが、日本は日本なりの良さがあって素晴らしいお店だと感じました。

• うふふ♪♪さん 2016/12/05 17:39:57
    koro2さん! お久しぶりです!
    koro2さん!

お久しぶりです!!
    うふふ♪♪です!

イタリアにお買い物だなんてお洒落ですね〜☆☆
    すっごく格好いいです〜!!

ヴェネツィアは行ったことないんですよ。
    ゴンドラ乗ってみたいです。
    あの有名な橋にも行きたいなぁ。

フィレンツェもまだです(泣)。
    ウフィツィ、やっぱり素晴らしいんでしょうね〜💕💕
    少しでも写真のっけていただいて、ありがとうございます!
    初ウフィツィ体験?です!
    大聖堂が美しいです。ローマのコロッセオも。

良いお買い物は出来ましたか??
    楽しい旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪も2つだけですが、旅行記をUp.しました!
    良かったら覗いてみて下さい!!

うふふ♪♪
  • ぱーるさん 2015/01/31 21:52:45
    お久しぶりです
    いいね!してもらってありがとうございました〜

イタリア行かれたんですね。街並みの写真が素敵♪
    冬は寒そうですね。私はヨーロッパは行ったことないので気温は想像つかないな。でも一回は行ってみたいです。

私もセブ島の旅行記、アップしたのでよかったら見てくださいね。

koro2

koro2さん からの返信 2015/01/31 23:41:16
    RE: お久しぶりです
    ぱーる さんこんばんは

セブ旅行記見せてもらいました、モアルボアル最高ですね!
    ダイビング誌でいつもすごいな〜と気になっていました。
    羨ましいです、ここだけの話ですが僕は寒いイタリアより暖かくて綺麗な海に潜りに行きたかったです。

アオウミガメにイワシ玉、もっと写真を見てみたかったです。

11月は石垣だったんですね、青がきれいですよね、僕は久米島でしたが今回はまずまずのコンディションでした。
    ぱーるさんに教えてもらったどうり、バブを持って行きました、ウエットスーツに入れようかなとしたのですが、砕いていかなかったので諦めました。残念(笑)

それでは   koro2

• tanichanさん 2015/01/31 07:59:20
    こんにちは
    koro2さん 「こんにちは」

もう10数年前に訪れたイタリアの風景懐かしく拝見させて頂きました、其の時の通貨はリラでその際旅行で残ったリラ札とコインが今でも我が家のタンスの中で眠っています(*^_^*)。

今は何処に行っても大陸の多勢の団体がゾロゾロ、ガヤガヤと落ち着いて観光が出来なくなり残念ですが、その中でも若い人がマナーを守っている事には救われますね。

では他の旅行記も拝見させて頂きます。

koro2

koro2さん からの返信 2015/02/01 00:31:14
    RE: こんにちは
    tanichan こんばんは

買い物だけの内容のないイタリア旅行記で、お恥ずかしいかぎりです。

日本にやって来る大陸の人は、マナー不足で閉口しますが、今回フィレンツェで見かけた人は20代の若い人ばかりでしたがマナーに問題ない人ばかりでした。
    若くてイタリアに買い物に来るような人だから、特別な人かもしれませんが大陸も若い人から少しずつグローバル化されて行っているのでしょうかね?

私も今まで嫌な思いしかしていなかっただけに驚きでした。

書き込み有難うございました。

• 与太郎さん 2015/01/31 05:33:58
    買い物には興味がないですが
     私もイタリアが好きで何度か行っていますが、気に入った物は買って帰りますがブランド物には興味がなく、自分の興味を引く物で高価でない物しか買ったことがありません。でも、バルサミコ酢などは高いけど最高級品を買えば間違いがない味である事がイタリアの魅力でもあると感じます。

ピザなども日本ではあまり食指が動かないのですが、イタリアで食べてみるとうまいのなんのって、エスプレッソがまたうまくて1ユーロもしない安さと来ているので、あれを飲んだらスタバのただ苦いだけで(うまいかまずいかは人によって感じ方が違うでしょうけど)高いエスプレッソなど飲む気がしなくなります。またスパゲッティーもうまいのなんのってイタリアに行くといつも安くてうまい物にありつけるので楽しいのですがJALが撤退してしまったために最近は行く機会が減っています。

JALはマイルをためやすいのでマイルを使ってビジネスクラスで旅行するのは実に具合が良い会社だったのに残念です。その代わりエールフランスと提携しているので最近行くときはエールフランスを使ってパリ経由で行っています。

投票いただいたベネチアもエールフランスでベネチア空港に行きましたが、ベネチア旅行のために行ったわけでは無く、ベネチア近くに住むイタリア語の先生に再会するために行った次第です。しかし、帰りについでだからと言うことでメストレ駅に荷物を預け、手ぶらで本島を数時間うろついてきました。

空港から直行バスで行っても普通の旅行者は本島に泊まるのでしょうから船を利用すれば良いので問題はないでしょうけど、私は空港から直ぐに鉄道駅に行き、そこから鉄道で目的地に移動したかったのですが日本で調べても本島直行のバスの情報しかないため、その方法だとサンタルチア駅に行くのはものすごく大変なようなので、到着後メストレに行く方法を空港で聞いて、これはラクチンだと思い後に続く人のためになるかとも思い、簡単な情報を公開しておいた次第です。

そういう事情でついでに投稿した情報にもかかわらず、投票いただきましてありがとうございました。

koro2

koro2さん からの返信 2015/02/01 00:48:08
    RE: 買い物には興味がないですが
    与太郎さん こんばんは

ご丁重な書き込みをいただき、恐縮いたします。

イタリアでの食事ですが与太郎さんの仰っしゃる通りですね、日本のイタリア料理は何だったろう? という感じの美味しさですね。

私もJALのマイルを貯めていますが、使い方のテクニックや交通での各種情報を教えていただき、とても参考になりました。

有難うございます。

今後共よろしくお願いします。

koro2

• spumamiさん 2015/01/29 13:55:04
    イタリアの新発見!
    はじめまして。
    イタリアは大好きで何回も行っているのですが
    観光がメインでショッピングは2の次、3の次です。
    だから知らないイタリアを沢山知れて楽しかったです。
    そんなに安いなら私もアウトレットに行ってみようかなぁって気になりました。
    でも日本の正規価格を知らないので安く買えた!って実感出来ないかも・・・(^^;

情報ありがとうございました。

spumami

koro2

koro2さん からの返信 2015/01/29 22:26:24
    RE: イタリアの新発見!
    spumamiさん こんばんは

私の旅行記に投票の上、書き込みまでいただき恐縮いたします。

素晴らしいspumamiさんの旅行記と比べると内容もなくお恥ずかしい限りですが、私も今回の旅行でイタリアの魅力を少しづつですか感じられるようになってきましたし、相方も是非イタリアに再訪したいと申しておりますので、spumamiさんの旅行記を参考に勉強させてもらいたいなと思っております。

有難うございました。

koro2

• わんぱく大将さん 2015/01/27 03:01:21
    ついにアリタリアも
    kuro2さん

ついにAZもそういうことになりましたか?
    そうですね、欧米はクリスマスが正月みたいなもんなので、カソリックの宗教的なことで6日の主頸節すぎまでクリスマスの飾りつけはあるようですが、その後は取るのが普通ですかね。 まあ、そういっても大体2日から通常通り仕事ですが。

TIGER、こちらも何軒かできましたね。1度入ってみましたが、買うものなしって感じで。
    それにしてもどこも中国系の方、多いですね。   大将

koro2

koro2さん からの返信 2015/01/27 23:20:45
    RE: ついにアリタリアも
    大将さん こんばんは

関西空港も利用客が増えたと喜んでいますが、中国・台湾・韓国からのLCCで来る観光客ばかりで、フラッグシップの航空会社が大阪からまた1つ消えるのは寂しいです。

ヨーロッパではクリスマスがお正月なんですね、日本ではクリスマスが済んだら急いでお正月の飾り付けに変えるのが大変ですもんね。

久しぶりのヨーロッパでしたが、ミーハーな日本人に人気があるのがよくわかりました。

koro2さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る