2015/01/18 - 2015/01/19
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆15年前のツアーで行った【新北投温泉】へ!
☆忙しい観光巡りでなく、こんな場所でゆっくり温泉三昧が出来たらいいな!と思っていたので、わがままを言って日帰り泡湯(炭酸水の事ではないのよ)を体験した。
☆円安の影響か、はたまた日本人観光客用二重価格?結構な入浴料金だが軽食も付くペア料金で998元!だって。。。
☆日本では近隣の”湯”屋で数々のスタイルに凝った偽温泉が600円位で気軽に入れるけれど、わざわざ北投へ来て、水着、帽子着用のうえ、勇んで入ってみたら~この程度か??
☆丁度外国人(自分も外国人だっけ)と一緒の混浴が楽しかったの巻!
あわただしいけれど、充実した台北滞在も街のざわめきも春節前の高揚感と思えるほど騒音に慣れた時点で再見!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
☆15年ぶりに訪れた『新北投』!前回の旅で心に残った地だけに、もう一度自分の自由な感覚と足で歩いてみたかった。
☆祭日でもないのに、相変わらずここもバイクやタクシーの混雑がひどい!
☆今回は一度も事故をみなかったのが奇跡といえるかも?新北投温泉 温泉
☆どうやら、新北投のシンボルとも云うべき最古の『銭湯』らしいので、ぜひ体験したかったのだが。。。
☆ここに駐在する夫婦の云う事にゃ「やめた方が賢明」だって!
☆何やら清潔さには無関心なジモティーの入る場所の様だった。 -
☆最初のツアーで宿泊した「熱海大飯店」JTB旅物語で巡る三泊四日の旅の終わりに初めて温泉らしきところに来た感激はあったが?
☆部屋自体はだだっ広いのに、絨毯は古ぼけ、どうやらランク下の部屋らしかった。
☆今回は日帰りだから関係ないけど、『加賀屋』には高くて泊まれないんだ!とダメ押し気味! -
☆地熱谷?を”地獄谷”と記憶していた自分に”笑える”。。。
☆確かに別府の海地獄にも似た噴煙が源泉らしく90度あるって!
☆湯の花っぽい白さが水の底にあって、入ったらさぞかし色白になれそう。 -
☆過去に散策して、この辺の宿が鄙びていて良いな!今度ここに泊まろう!と考えた『水都』で沐浴をすることに。。。
☆旅館とホテルの中間くらいで人も少なそうだったのが条件(だって中華人の声だけで疲れるもの)。。。 -
☆『水都』の泡湯とは!湯を浴びることらしい。
☆入口の暖簾が日本風で”江戸”のマークの男湯、女湯を記していたが、傍に棒立ちの女性はこちらが写真を撮りたくてもぼうっと立ったままだよ?
☆実は洗手間(?)の前だった(sorry)。 -
☆露店風呂は、ビルの屋上に在り!
☆小さなプールが三つだけのこじんまりとした浴場?だが他の二つには中華家族が姦しく、一つにはカップルらしき二人が黙って寄り添う~
☆昼間の温泉としてはちぐはぐな雰囲気だが、後から来たフランス人&トルコ人の団体が『熱い、熱い、そうでもない』と騒ぐのが面白く、しばし旅の友としてトルコ旅行の話などはずんだひと時~
☆トルココーヒーの不味さはターキーも納得していたし、紅茶のことを「チャイ」と呼ぶのをフランス人は「知らなかった!」と大げさに感心する。
Have a nice trip ! you,too! -
☆『北投博物館』なるものに入場!今回の旅で嬉しかったのは、博物館と云う名の公共物が「烏来でも、北投でも」入場無料であったこと!
☆しかも下足係のおばちゃん達が積極的に日本語で靴脱ぎの場所やスリッパ履き替え方法?など教えてくれて(一応判るけどさ)ヴォランティア精神旺盛なシニアの姿に接した事!
☆何処の国もシニアの活躍できる場所を作る事が生甲斐なんだね! -
☆『北投石』発見の由来などを展示してあり、広い畳の部屋や、動画を見せる映画館風な建物も有り。
☆一見して日本の’60年代に戻ったようなセピア色の世界が広がる。石原裕次郎かと思えば台湾俳優だと言ったが、どうも日活物みたい。 -
☆『北投石』の発見はフランス人キュリー夫人の発見から数年後だというから、驚き!しかも日本人だよ。
☆その浴室も残っていたが、なかなか近代的なタイル張りで写真によるとステンドグラスの部屋だってあったのだから、モダンだよね! -
☆『盛園』と云う名の「小籠湯包」が美味しい店だった!
☆ガイドブックでは”へちま小龍包”が一番だって?そういえば点燈の糸瓜湯包が、それを意味するんだっけ?
すぐ近くの『抗州小籠包』はリーズナブルな値段で地元民に人気と書いてあったけれど、混雑がひどくて30分あまり並ばなければならない?
☆急遽、機転を利かせた息子がこちらの店へ連れて来たのが良かったよ。
☆店構えも品が有り、「鼎泰豊」の様に偉そうでは無い小姐が、愛想よく席へ案内するし、日本の”アンアン”雑誌の表紙を見せて「こんなに人気なのよ」てな事を云ってくれる。 -
☆ガラス越しに、小籠包つくりに励む兄さんたちも、カメラのフラッシュを感じるとにこっと振り向いてくれたり!サーヴィス精神に溢れたおもてなしの心が~
☆しかし、一日中小籠包を作っていて“腱鞘炎”にならないのかしら?
~大辛苦了!~ -
☆愈々、出来立てほかほかの『小籠湯包』を頂きます。この”湯”が中に入ってるのが台湾名物?☆ってことで、やけどをしないようそっと最初に穴をあけ、チュッと汁を吸うのがみそ?
☆其々味の違うものをオーダーしたけれど、どれも美味しいのは間違いない。最後に頼んだ焼肉巻?みたいな物はちょっと食べ憎かったけれど!
☆大満足でした。支払は息子だから余計に美味しかったわ。 -
☆中正紀念堂がすぐ近くなので、腹ごなしに歩いてみた。
☆夜でも中へ入れるなんて不用心と云うか、太っ腹?昼は入場料を取られたと思うけど。。。
☆遠景ながら、なかなか絵になる風景でしたね。
☆素晴らしい夜景だから、一度行ってみるといいわ! -
☆此方は、きちんと回転出来た『中正紀念堂』全景です。
☆暗い中でぽっかり浮かぶ幻想的な紀念堂は、蒋介石のおわすところ?
☆団体でぞろぞろ歩いた昼よりも今夜の方がずっと記憶に残る良い場所。中正公園 広場・公園
☆台北駅のすぐ近くにある道教のお寺にお参りしよう!と寄ってみると、
その前にお洒落なスタイルの観音様が立膝で色っぽい流し目をくれた。
☆観音様ってこんなに妖艶だったっけ?と旅の無事を感謝して残りの浄財をちゃりん!
☆すると傍にいたお爺さん「カレンダー、カレンダー」と叫びつつ、何やらこの寺の行事や関係者の写真が入った台湾暦を二冊下さる。
☆開いてもちんぷんかんぷんだが、二男への土産代わりにもらって来た。 -
☆昔、高校時代に1番~50番まで順に名前入りで張り出され、その順に暮らす訳をされた厭な記憶が蘇るが、ここでは名誉なのかしらね?
☆それも去年の8月頃からずっと張り出してるって長すぎるでしょう? -
☆最後の夜を『西門町』の夜市に繰り出し、これまでの接待?のお返しに御馳走するつもりで「小ち店」を探すけれど、朝歩いた時に見つけた店が判らない程の人だかり?で右往左往!
☆遂に、香港式飲茶に決めたけれど、間違って『士林』でも人気と云うお粥屋に入る。
☆まるで下町の朝食や風だけど味はまあまあで腹いっぱい!
☆隣で『黒糖茶』を試飲できたのがラッキー! -
☆西門町の賑わいがどこまで続くやら?と30分くらい歩いたけれど、どうも若者用の店ばかり~
☆弟が台北の胃薬を好んでいたのを思い出し、ワトソン≪drug store≫でお手軽な健胃薬を求めて回去了!
☆もう一度、”マンゴースイーツ”を求めて、西門町のマンゴー氷屋に入り、四人で一つのマンゴーアイスを味わったのが最後の締めくくりとなった。 -
☆二月に入ると台湾正月『元宵節』だけに、店頭には赤、赤、赤の飾りが満載で目が痛くなるほど。何ゆえに彼らはこれ程の満艦飾を好むのだろう?
☆中国とは一味違ったクールさを感じたかったけれど、やはり中国人だ。
再見芭!西門浅草青春新天地 散歩・街歩き
- ondine24さん 2025/10/06 07:58:23
- 地獄谷♨️
- salsa様、
私の記事にイイネありがとうございました😄
湯気の前でポーズしていらっしゃるお姿が、とても決まってます!
お名前からして、ダンスなさってるのでしょうか?
笑顔も素敵です♡
台湾、いつか行ってみたい(息子と一緒に)
と憧れてるので、記事楽く読ませて頂きました~。
- salsaladyさん からの返信 2025/10/07 08:05:27
- Re: 地獄谷 vs. 別府♨❣
- ☆ちょっと前の記録ですが、長男の台北赴任から帰国する直前に訪れた「北投♨」がお目に留まって嬉しい心境です。
☆故郷大分の別府は温泉地大分として売り出してますが、台北は「地獄谷」。。。面白い表現の違い!中国系はびしりと直接系で言う!
☆ところで、ペナン”シャングリラのビーチサイドホテルらささやん!
我が夫が四半世紀前に赴任していた関係で、何度か訪れましたのよ~
☆街中の混とんとしたコムタタワー周囲と違って、のんびりした避暑地!
東南アジアのビーチ沿いホテルはどうしてあれほど金をかけた素敵な雰囲気なんでしょう?初めて訪れた頃はずっと住みたいと思えたほど~
☆その後新嘉坡へ移動して、近場のインドネシア領ビンタン―バタン島を訪れた折も、優雅なホテルライフを味わって、暫し王侯貴族のスパ気分を感じたものです。夫など、「スパ」の言葉尻でスパゲッティと勘違いしてオーダーしたところ、一口サイズの前菜が出てきて物言えぬ表情!笑えた場面です(帰りのフェリーでずっと気難しい顔だった)色々楽しい記憶が蘇ります。海外旅行はその時点よりも振り返ってみると面白いね~
- trat baldさん 2016/10/31 09:08:10
- 旧正月前でこんだけ遊べれば元は取れたみたい!
- 出だしでエ〜、、、って感じでボラれ旅かなと思ったけど十分に楽しめましたね。
何所に行ってもそうだけど現地語で住民とコミュニュケーションが取れるとお得な事に出くわす確率が高くなるけど無理だもんね、、、、
観光旅行だから第一は安全で二番が楽しい、価格は三番で我慢ですね。
- salsaladyさん からの返信 2016/10/31 10:47:13
- 好久没見了!!お陰で過去を振り返る機会になりました〜
- ☆親が元気すぎると、子供たちはちっとも親の面倒を見てくれない〜から。。。
と、台湾駐在中の長男のところへ押しかけ旅行を決行したのが一昨年春節時〜
中国系は正月になると観光客なんて構わず自分たちだけ楽しむ!と思っていましたが。。。
台湾は今や日本からのグルメ探訪者が押し掛ける街と化したせいか、あまり不便はありませんでしたわ。
≪過去、シンガポールの春節期は店がclose!空港で三食?なんて経験有りでね!≫
能天気な日本人達が大挙して点灯上げや肉飯をたいらげに来る風潮は良い事なんだろうか?
☆ローカルに密着記録をアップするbaldさんにはどう映るのかしら?
(What does it mean of trat bald?)
- のまどさん 2016/01/01 15:01:04
- 今年もよろしくお願いします
- salsaladyさん、こんにちは。
いつもフォローいただき、ありがとうございます。
北投温泉と言うと一昔前はヘンなイメージがあったのですが、最近はすっかり欧米人も行きやすいような観光地になったんですね。ちょうど台湾通の友人から話を聞きました。
少籠包、おいしそうですね。台湾は味付けが薄いので好きです。国立博物館の有名な白菜などもみたいのですが、ヨーロッパから台湾に行く機会、あるかな?
あと数時間で出国ですが、今年のお正月は久しぶりに日本で迎えることができました。出されたもの、食べたものは全て胃に収めるポリシーなので体の脂肪層が厚みを増しているのですが、ダイエットは帰ってからにします。
今年もステキな旅行記を楽しみにしています。
- salsaladyさん からの返信 2016/01/01 15:22:56
- RE: 今年もよろしくお願いします!Me,too〜
- > salsaladyさん、こんにちは。
> いつもフォローいただき、ありがとうございます。
☆後数時間で日本を離れるのですか?成田ならばお送りに行ったのに!何て正月早々適当な事を言うのは駄目ね!
今、午後の微睡の中で『火焔の女 秋きん』を読みつつ、100年前の中国には闘志満々の女性が多かったんだなあ〜と感心していたところです。
今の中国は全体的に日本と相容れない性格形成が進んでいるので、ほとんど交流を絶ってしまったのですが。。。
嘗て上海交通大学遊学中に孫文の祭られた中山へ参ったことも有リ、何だか複雑な気持ち〜って時にi padからポーンとメールのお知らせが。。。
開いてみるとまあ嬉しい、海外在住の”のまどさん”から新年のご挨拶?
☆4travelerも中々いい出会いを作ってくれましたね。中欧には距離が有り過ぎて勇気が出ませんが、南仏程度ならもう一度行きたいかな〜とヨーロッパに想いを馳せつつ〜テロに遭わずに無事帰国してくださいね。
☆まだ空港ラウンジでしょうか?美味しい日本食でふっくらしておかえりなさいませ!〜see you〜
- ホーミンさん 2015/06/21 19:54:32
- 北投ですれ違っていたかも (・∀・)
- salsaladyさま
またまた、こんばんは。(o^v^o)
フラワーホテルが気になってお邪魔いたしました。
ら!!!
北投温泉の旅行記を発見!!!
今年の1月18日。
この日、私も北投の博物館に行きました。
夕方だったかなぁ?
17から19まで、北投のホテルに泊まっておりました。
瀧の湯と親水公園の温泉に入りました。
親水公園では、入浴の仕方がよくないと、おじさんに注意されましたよ〜。^m^
- salsaladyさん からの返信 2015/06/21 20:43:23
- RE: 北投ですれ違っていたかも (・∀・)
- > salsaladyさま
> またまた、こんばんは。(o^v^o)
☆ 多謝!久し振りに私の掲示板を訪れて下さる方が居て嬉しい!大歓迎〜
> フラワーホテルが気になってお邪魔いたしました。
> ら!!!
> 北投温泉の旅行記を発見!!!
☆真的マ?実はわたくしも「親水温泉』入浴を目指していましたが、駐在中の息子が『想像以上に汚れてるから〜止めた方が良い!』と云うので近くのホテルに変更しましたの。台湾人も結構小うるさい人がいるそうですね!
> 日本人なら地熱谷とは呼ばずに、地獄谷って呼んじゃいますよね〜。
☆是的!つい別府の地獄と比較してしまいます。アホですね!〜謝謝〜