台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はのんびりと温泉旅行をテーマに台北北投温泉へと<br />行ってきました。<br /><br />台北には大学生のころも含めると通算5回目、台中、高雄も<br />合わせると7回目の台湾ながら待望の旅行記初登場。<br /><br />ここ北投温泉は約1年半前にも訪問していますが、悪天候<br />にたたられ終始ドシャ降りだったこともあり、リベンジも<br />達成。<br /><br />露天風呂、小龍包、ビール、マッサージ、街散策<br />と土日で十分楽しめる旅となりました。<br /><br />旅程<br />1/24(土)香港空港7:30-台北桃園空港 9:10<br />北投温泉<br /><br />1/25(日)川湯にて露天風呂<br />     淡水散策<br />台北桃園空港 18:10-香港空港 20:00

台湾-北投温泉で露天風呂&小龍包で静養の旅

2015/01/24 - 2015/01/25

dhzkek

dhzkekさん

今回はのんびりと温泉旅行をテーマに台北北投温泉へと
行ってきました。

台北には大学生のころも含めると通算5回目、台中、高雄も
合わせると7回目の台湾ながら待望の旅行記初登場。

ここ北投温泉は約1年半前にも訪問していますが、悪天候
にたたられ終始ドシャ降りだったこともあり、リベンジも
達成。

露天風呂、小龍包、ビール、マッサージ、街散策
と土日で十分楽しめる旅となりました。

旅程

台北桃園空港 18:10-香港空港 20:00

2.0
友人
鉄道

桃園空港到着後、忠孝復興駅行きのバスに乗り込み到着。
    久々の台北でっせ〜〜

今回の旅の起点であり、待ち合わせポイントにしていた
    忠孝復興駅のSOGO復興館。

穏やかな土曜日の雰囲気です。

今回の旅では、オキニのショウロンポー屋さんから
    幸先良くスタートすることに。

そごうにある点水楼というお店。

店内のしっとりとした雰囲気。

ここでさっそくショウロンポーを貪ります。
    食べるのに夢中で写真を取り忘れるという失態・・(震え声)

看板によると鼎泰豊を抑えて、台湾全土で堂々第一位の評価
    さすがのクオリティに舌鼓を打ちます。

食事も終えて、MRTにて一路北投温泉を目指します。
    台北駅からは40分弱程度でアクセスも抜群。

写真は新北投駅を出たところ。
    そしてこの青空・・天気もよし!!

まっすぐにまっすぐに伸びる緑色の道!!(適当)

こちらが今回お世話になった水都温泉会館。
    駅からは歩いて10分弱でなかなかの立地!

チェックインまでやや時間があったので、ホテルのすぐ隣に
    ある地熱谷を散策^^

おぉ!?!湯気が立ち上っております!
    そして硫黄のにおいがプーンと漂っています。

湯気を眺めたり、写真を撮ったり思い思いに過ごせます。

なるほど〜〜!!旅してまっせ〜〜!!

ホテルにチェックイン!部屋からの風景^^

ではではさっそく屋上にある露天風呂へ。
    こちらは水着着用の男女共用です。

7階にあるので、温泉と言うよりは温水でしょうか・・

のんびり風呂につかって会話もできるのでそれでよし!!

一休み後、北投温泉街へ!!

温泉街というよりは普通の街。意外と食べる場所は少なく
    台湾式?火鍋やさんでビール片手にあったまります。

近くの公園の様子。
    地元の人たちがゲームに興じていました。平和な光景^^

部屋でひとっ風呂浴びて、初日の疲れを落とします。

ぐっすり眠ったのち、2日目は早めにスタート。

まずはホテルの朝食エリア!!
    それほどメニューは豊富ではないようですが・・

2日目は、相方の突然のアイデアでホテルからタクシーで10~15分
    程度の温泉地、川湯というところに行ってみることに。

24時間営業してるみたいで、我々は朝8時頃に来ました。

まわりの雰囲気もよし!!
    昼間に比べ朝は若干気温も低いので温泉に入るにはもってこい!

入浴料は200台湾元(約750円)。タオルがなくても100台湾元で
    購入できとってもリーズナブル。

こちらが露天風呂!
    ここは水着不要で、まさに日本の温泉のような感じでした。

熱い温泉に入って、のんびり過ごして羽根を癒やす。
    日本人的にはこうでなくちゃな!!

あまりの心地よさにじっくり1時間程度は入っていたでしょうか。
    くすんだ心もじゃぶじゃぶと洗われたようです。

川湯での露天風呂は今回の旅のハイライトでした。

川湯を出た近辺には同様な日帰り温泉がいくつもありました。

交通アクセス的に不便かと思いきや、少し歩いたところのバス停から
    128番のバスで15分程度でMRT石牌駅まで戻れました(15元)

お次のイベントは淡水へ!!

かつて台湾に来た時に、一度来たことがあるものの
    ほとんど記憶に残っておりません。(困惑)

海沿い(川沿い?)にいろいろお店が立ち並んで、いい感じの
    雰囲気が出ています。

しばし淡水エリアを散策してみることに!

昔ながらのゲームコーナーとか、射的コーナーなんかがありました。
    日本の昔の駄菓子屋も売ってる店がありました。

このような街の雰囲気。結構好きです。
    香港とか中国とはまた違い、どことなく落ち着きがあって
    独特。

こちらは淡水名物??の巨大ソフトクリーム。
    なかなかの壮観!!

散策を満喫中〜

川沿いのお店を冷やかしながら歩くのもなかなか一興です。

淡水駅。駅前の広場ではミニコンサート的な感じで賑わっていました。

淡水駅より一枚。そろそろお昼時になりつつあるので台北市内へ
    もどり最後の晩餐(昼食)へと向かいます。

やってきました!!!およそ24時間ぶりのそごう内点水楼。
    この旅はや2回目!やはりおススメは王道の小龍包!!

今回はしっかりと写真を撮ってからww

さて、いよいよ旅も終盤に差し掛かってきました。
    MRTで忠孝復興から文湖線で一駅、大安駅を下車し次の目的地へ。

行く手に台北101がそびえています。

大通り沿いのこちらのマッサージ屋さん。

店内は明るくてきれい。
    タオルもふかふかで、おばちゃんも日本語が上手で
    ゆったりとした時間を過ごします。

全ての旅程をつつがなく終了し、この静かな旅を終えようとしています。
    空港にて最後の一缶。台湾ビールともしばしお別れ。

台北は観光地としては特別な場所ではないものの、なんだかんだで
    気軽に安心して行ける場所でよい旅となりました。

• salsaladyさん 2015/01/27 11:24:38
    ”川湯”へ行けばよかった!
    今年の記録ですよね! 一週間前に新北投温泉の『水都』で日帰り湯を体験したものですから、びっくりしました。《ニアミスじゃないけれど?》

水都の屋上プールはダサくて、一時間も居なかったので、もっと鄙びた所へ行けば良かったなあ!と思っていたのです。

息子が最初に計画した場所なんだろうか?残念〜川湯へ行きたかったなあ!

他はどうってことない台北風景ですが、日本人が安心して歩ける様で一人旅の方が多いですね!しかし何故に香港から?<喧騒を抜け出して?>同じ中華圏じゃん!

蓼食う虫も好き好きだものね。小籠湯包は、『盛園』が美味しかったわよ!

再見〜

dhzkekさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る