2011/01/21 - 2011/01/21
1/20 夜那覇空港着
1/21 観光バスツアー
1/22 久高島散策
1/23 首里城観光 昼那覇空港発
- ツアー(添乗員同行なし)
知らない土地でひとりでマイカー以外の車の運転するのは緊張しすぎてブレーキとアクセルを踏み間違えそうなのでレンタカーは断念し、効率よく観光スポットを周れる観光バス1日ツアーに参加しました。
この日の参加者は15名ぐらい。
出張ついでのサラリーマン、年配のご夫婦、一人旅の女性、友達同士のような母娘、いろいろな方がいました。 -
古宇利大橋をわたって古宇利島へ。
沖縄の海と初めてのご対面です。
真っ青に透き通る海ってどんなんだろうという期待感虚しく、この日は悪天候で海の綺麗さが半減でした。しかしそれでも関東の海しか見たことない私には感動モノでした。 -
美ら海水族館。
あまり興味が湧きませんが、無邪気に楽しむぞ!と前向きな気持ちに切り替えて臨みます。 -
いろいろな魚が泳ぐ巨大な水槽。
それに貼りつく人々の影も視界を楽しませてくれます。 -
なんか異次元の世界みたいだな。
どこも人だかりができている中、この水槽の前だけガランとしていました。
水族館仕様のゴミ箱
美ら海水族館がある海洋博公園は花で溢れていました。
今が冬であることをすっかり忘れてしまいます。 -
花で覆われていてメルヘンなのにトカゲを食べている。
ほんのりグロテスク仕立てです。
ちょっぴり毒づいている人が作ったのだろうか? -
最初は乗り気じゃなかったくせに、水族館の魅せ方の巧さですっかり夢中になり、気づいたらイルカショーの開演10分前に席を陣取っている自分がいました。
どうしてイルカは足も羽もないのにあんなに高く跳べるのだろうか?
アーチを描いて力強く跳ぶイルカの姿を間近で見て興奮しました。 -
水族館を出て公園を散策。
あいにくの天気のため閑散としていました。
傘がひん曲がるほどの強風です。
小雨も降っていて雨粒がカメラのレンズにくっついて厄介です。 -
観光バスは御菓子御殿にやって来ました。
ここで買ったおみやげ用のお菓子をさっそくバスの中で食べてしまいました。いつもの悪いクセが…。 -
紅芋タルト製造中。
観光バスは琉球村に到着。
沖縄ならではの雰囲気を満喫できます。
沖縄独特の古民家が移築されています。
今にもおばぁが出てきそうな感じがします。
こういう家に住んでのんびり暮らしたいなぁ。 -
琉球村に隣接する道の駅です。
食事をしたり、お土産を買ったり、沖縄ショーを無料で見ることができます。 -
ぶひ〜っ
弥勒という、村の繁栄をもたらす神様が登場。
カメラを向けるとポーズをとってくれるサービス精神旺盛な神様です。 -
琉球村を最後に観光バスツアーは終了。
那覇市街へ戻ります。
移動中のバスの中でのガイドさんの楽しいお話で沖縄についていろいろ知ることができました。子どもの頃の遠足気分を味わえました。
運転手さん、バスガイドさんありがとうございました。 -
ホテルロコアナハに宿泊しました。
ゆいれーるの駅からも国際通りからも近い便利な立地です。
朝ごはんのビュッフェが毎日楽しみでした。料理、飲み物の種類が豊富にあり、レストランの雰囲気も素敵でした。黒糖豆乳とパイナップルを何度もおかわりしました。 -
沖縄の海を連想させる青いステンドグラスをあしらった素敵なホテルのロビーです。
シンプルで清潔感のある客室です。
快適に過ごすことができました。