香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好き、教会好きとしては澳門に行こうかなとも思いましたが、<br />香港島と九龍の違いに昨日気付き、<br />メトロ、バス、トラムを乗り継ぎ香港を満喫しました。

弾丸香港~澳門2日目

2014/12/29 - 2014/12/29

5333位(同エリア19729件中)

matsuru

matsuruさん

香港島と九龍の違いに昨日気付き、
メトロ、バス、トラムを乗り継ぎ香港を満喫しました。

昨日の悲劇はデジカメの落下。。。。。

撮れないわけではないけど、電源が指で入れられない…
    常にペン持参です。
    明るすぎると色が飛ぶ飛ぶ…

まぁコードを引っ張った自業自得ですね。

8月の旅で購入したので半年の命でした。

昨日空港で購入したオクトパスカード。八達通。
    色々種類があったけどきっとまた来ると3年間有効のオクトパスを。

バスもトラムも乗れてほんと便利でした。
    コンビニとかでも使えるとか。

ワンデイとかの方が安いのかな?

旺角東付近の朝マック。

マックなのに香港だからヌードルか?お粥か?と
    なにやら暖かそうなものを啜っている方達に期待して入ったら
    ソーセージマフィンがパスタスープに入っていました。

この直前有名そうな朝粥のお店に入ったのですが、
    店員さんに英語が通じず、
    私の文句を同じテーブルの方に大声で言われ、、、、
    トーストが出てきちゃったので、ちょっとだけ食べて出てきちゃいました。

旺角東駅

旺角東からメトロで車公廟へ。

御線香の匂いが充満していて気持ち良かった!

車公廟 寺院・教会

バスを使って香港島へ。

中環駅

中環セントラルの有名な飲茶屋さん、蓮香樓へ。

ワゴンサービスなのですが、回ってくるのを待つのではなく、
    覗きに行って、ハンコを押してもらいました。

かなり賑わっていましたが、
    お一人様用の席も強引に作ってくれたので助かりました。

蓮香茶室 中華

湯葉で包んだ飲茶美味しかった〜

日本人と見るやワゴンサービスではなく、
    エビ焼売?をわざわざ持って来ていただき…

無類の海老好きなので美味しくいただきましたが、
    他のメニューと値段違うよね。

海老好きだからね。

花文字を求めてスタンレー赤柱へ

やっと二階に座れた。

セントラルからは1時間弱位?

スタンレー。
    天気が良かったこともあって、上着は要りません。

花文字が選べるほどお店の種類もなく、購入断念。

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

静かで、天気も良く気持ち良かった。

ネーミングの理由を知りたかった。

バーベキューも楽しそう。
    風水マンションはバスからは見つけられませんでした。

セントラルからメトロで旺角に戻り、
    googleMAPが作動せず、
    大通り以外の通りの名前の記載がない大雑把なガイドブックにより
    女人街も金魚街も断念。

ただ夕ご飯昨日と同じなのもね〜と思い

北京ダックの代わりにと家鴨です。

ちょっと脂っぽくて苦手でした。

何にしても円安によって、ちょっとしたレストランに入るのを
    ケチってしまいました。

そして本場の方は夜に飲茶を食べ無い!
    勉強になりました。