竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の親父は転勤族で1978年から2年半ほどこの島に引っ越して住んでいた。<br />今の私の息子と同じ歳に................<br /><br />島を出てから”きのえ温泉”そこだけは船のチャーターで<br />訪れた事はあります。しかし街中を歩く機会はなくそのままになっていた。<br /><br />何かの暗示だろうか今回行きたくなったので帰省のついでにドライブしてきました。

想い出の大崎上島(木江町)

2015/01/03 - 2015/01/03

koba

kobaさん

今の私の息子と同じ歳に................

島を出てから”きのえ温泉”そこだけは船のチャーターで

自家用車

今年の正月も帰省中。

さすがに3日目ともなるとやることもなく
    どこかにドライブ。

昔住んでいた木江町へ行ってみよう!(大崎上島)

R185号線を西向けて走り、ゲートウェイとなる
    竹原へ

竹原からはフェリーです。

本数は昔と変わらず多いみたい。
    ほぼ30分おき。
    違うのは船が新しくなっている(^_^;
    昔はバック入れしていた。

白水港行きに乗船。
    港が2箇所有り(垂水港・白水港)場所はそんなに離れていない。

昔は運航会社の違いだったが、今もその名残で
    交互に着岸している様だ。

フェリーを下りた街の背向かいにある木江町。
    ※現在は平成の大合併で大崎上島町

旧木江町役場
    街の中心部に位置するところに役場があった。
    現在は支所扱いだそうです。

結構大きな街だったため電話局も有った。(親父の勤め先)

今は管理人ぐらいしか居なさそうだが昔は
    ココでも沢山の人が働いていた。

正面に見えるのは2年半住んでいた、官舎。
    朽ち果てている(^_^;

奥は町営アパートですが.............
    正月のせいか人の気配がしません。

官舎の前から天満港方向を望む。

毎日釣りをして夏場はココで泳いでいた。

ちなみに通っていた小学校は統合されて無くなっていた。
    今は隣町(旧沖浦町)へバスか何かで通う様だ。

さて時計周りに進むこと、途中に”きのえ温泉”が有ります。
    住んでた当時ココは国民宿舎でした。

しまなみ海道開通時のブームの時は、よくここへ
    直接真下まで、チャーター船で来ておりました。

島の最高峰。神峰山(かんのみね)

天気が良い日は瀬戸内海・四国と見渡せ景色が良いです。

眺望を楽しみ、食事をしようにも
    店がないので(コンビニすらない)
    早々に竹原に戻ることに。

行き帰りのフェリーから
    途中、軍艦島(契島)が見えてきます。

島全体が亜鉛工場で私有地だそうです。

正月で店も開いてないし、元々見るところもないので
    ショートトリップを済ませ竹原に戻ってきました。