ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【憧れのハワイ航路】 歌:岡晴夫<br /><br />♪晴れた空 そよぐ風 港出船の ドラの音愉し<br /><br /> ♪別れテープを 笑顔で切れば <br /><br />♪望みはてない 遥かな潮路<br /><br /> ♪ああ あこがれの ハワイ航路<br /><br />※1948年(昭和23年)発売<br /><br />----------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />念願のオアフ島(ホノルル)へ5泊7日で旅行することになりました。<br /><br />2003年6月にオアフ島に行く予定でしたが、当時は新型肺炎SARS(重症急性呼吸器症候群)が世界に蔓延しており、小生が勤める会社では『感染国へ入国した場合は帰国後10日間の出勤停止』の達示がでていたのでハワイ行きは断念しフィジーへ行きました。(5年越しでハワイに来れました)<br /><br />小生、日付変更線を越えて旅行するのは初めてで時差ボケを心配しましたが若さなのかバカさなのか分りませんが時差ボケにはならずにオアフ島を満喫しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

アローハ!憧れのハワイ航路~初訪問(2008)

2008/08/31 - 2008/09/06

BTS

BTSさん

【憧れのハワイ航路】 歌:岡晴夫

♪晴れた空 そよぐ風 港出船の ドラの音愉し

♪別れテープを 笑顔で切れば

♪望みはてない 遥かな潮路

♪ああ あこがれの ハワイ航路

※1948年(昭和23年)発売

ご覧いただきありがとうございます。

高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田からホノルルまで約9時間ほどの飛行なので全日空のビジネスクラスで行きました。

席は残念ながら横並びではなく縦並びでした。

機内食は和食を注文しました。(画像には映っていませんが鱧料理もありました)

なぜならば、焼酎か日本酒を飲みたかったからです(笑)

食後のデザートです。

2回目の機内食(朝食)です。

無事にホノルルへ着きました。

澄みきった青空にヤシの木、これがハワイだと実感しました。

送迎バスでホテルへ向かいました。

宿泊はクヒオ通りにある「オハナ・ワイキキ・マリアホテル」です。

近くにはDFSギャラリアがあります。

ホテルのベランダからクヒオ通りを眺めます。

部屋は少しカビ臭い感じでした。

■オハナ・ワイキキ・マリアホテルHP(日本語)

ホノルルの消防車です。

ハワイらしくサーフボードが消防車に取り付けてあります。

朝食はホテル内にある「IHOP(アイホップ)」で頂きました。

さすがハワイ!タバスコ、ケチャップ、マスタードはアメリカンサイズ!(念のため比較できるように煙草を添えてみました)

■IHOP(アロハストリートより)

小生は朝からガッツリとハンバーガーを注文しました。

カミさんはパンケーキを注文しました。お互いにシェアしましたがパンケーキは意外に美味しかったです。

小生、大食いですがハワイの食事は量が多く、メインディシュのみで腹いっぱいになります。(店名不明)

カロリーの高い食事です。(店名不明)

でも美味しいのでついつい注文してしまいます。

ロブスター!これもまいう〜(店名不明)

アボガドとツナのサンド(店名不明)

IHOP(アイホップ)でスペアリブのバーベーキューソース(BBQ)とオニオンフライ添を注文しました。

小生はBBQソースは甘すぎて好きなソースではありません。

IHOP(アイホップ)ホットケーキ、スクランブルエッグ、ハッシュドポテを注文しました。

カラカウナ通りです。

高級ブランドのお店があります。

街の至る所には自転車盗難防止用の自転車型をしたパイプが備えられています。(パイプにチェーンキーを掛けます)

ワイキキの街を走るワイキキトロリーです。
    ワイキキトロリーには4系統あり
    ・「レッドライン(ハワイ歴史観光コース」
    ・「ブルーライン(シーサイドド観光コース」
    ・「イエローライン(ローカルショッピングコース)」
    ・「ピンクライン(ワイキキ・アラモアナショッピングコース)」です。

■ワイキキトロリーHP(日本語)

トロリーからサーフィンの神様「デューク・カハナモク像」を眺めます。

ワイケレ・プレミアム・アウトレット付近です。

コーチで財布などを買いました。

■ワイケレ・プレミアム・アウトレット(ハワイの歩き方より)

DFSギャラリア・ワイキキ近く(ロイヤルハワイアン通り)で自転車を借りてチャイナタウンまでサイクリングへ行きました。(レンタル料は一日2500円程度)

■チェイスハワイレンタルHP(日本語)

アロハタワーです。

ハワイの表玄関として賑わった1930年から40年代にかけて、ホノルル港に面してそびえ立つ「アロハタワー」は豪華客船で訪れる旅人の目に真っ先に飛び込んでくるホノルルのランドマークであり、活気に満ちた場所でした。船旅の衰退に伴い、アロハタワーもかつての輝きを失い、訪れる観光客もまばらになっていました。が、1994年に大規模な再開発を終え、70店以上のバラエティに富んだショップやレストランが並ぶ一大ショッピング&ダイニング・スポット「アロハタワー・マーケットプレース」として大変身を遂げて賑わっています。(ハワイの歩き方より)

アロハ・タワー・マーケットプレイスの中です。

■アロハ・タワー・マーケットプレイス(英語)

アロハータワー付近の岸壁からホノルル港を撮る小生です。握りずしの海パンはワイキキで買いました。

今日もレンタサイクルでワイキキ周辺を巡ります。

クヒオ・ビーチ・パーク(ホノルル動物園付近)よりワイキキビーチ、グレイスビーチにあるホテルを撮る小生です。

ワイキキよりダイヤモンドヘッドのすそ野を通り(ダイヤモンド・ヘッド・ロード)カハラビーチへ向かう途中でウクレレを弾いている地元の方いたのでツーショットで勝手に撮りました。(見っともない小生のセミヌード)

海を眺めながらウクレレを弾くなんてカッコ良いですね!

ダイヤモンド・ヘッド・ロードからダイヤモンド・ヘッドを見上げたところです。

高級住宅地があるカハラに入りました。(奥に見えるのはダイヤモンド・ヘッド)

ワイキキから自転車で45分ほどで目的地のカハラビーチに着きました。海水浴をする前にサンドイッチと飲み物をカハラモールへ買いに自転車で行きました。(カハラビーチからカハラモールまで自転車で10分)

■カハラモール(ハワイの歩き方)

心地よい風が…気持ちが良いですね。

日差しが強いので2時間ぐらいが限度です。

ビーチにはほとんど人がいないのでプライベートビーチの感じで海水浴を楽しみました。

近くにはトイレ(綺麗ではありません)やシャワー(水のみ)があります。

海水浴が終わり来た道(ダイヤモンド・ヘッド・ロード)を戻り、カピオラニ公園、ホノルル動物園付近走りカパプル通りにある有名ドーナツ店「レナーズ・ベーカリー」に寄りました。ちょっと甘めですが揚げたてのドーナツは美味しかったです。数個買ってホテルに戻りました。

■レナーズ・ベーカリー(トリップアドバイザーより)

小生のセミヌードです。
    真っ赤に日焼けしました。顔にはキュウリのエキスが含まれているパックをしました。(ワイキキで買いました)

あっという間に帰国日になりました〜
    仕事しているときは一日が長く感じますけど遊んでいるときは時間が過ぎるのが早いですね〜なぜかハワイアンが悲しく聞こえました。

出国手続きを済ませラウンジへ行きましたが、アルコール類の有料には驚きました。

帰路はホノルルから成田までずーっと晴天の中の飛行でした。
    とても楽しい5泊7日のホノルルの旅でした。次に来るときはオアフ島を一周したいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る