ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みを取得し、初ハワイへ。<br /><br />ロードバイク初心者の彼女を引き連れて<br />ホノルルセンチュリーライド2010(各コース選択制 32km,40km,80km,120km,160km 自分たちは80km)に参加してきました。<br /><br />一番の目的がこのサイクリングイベントに参加することだったため、<br />ワイキキビーチでの海水浴などは行わず<br />主に【食事】や【自転車】、【ショッピング】の旅行記になります。<br /><br />後編は3日目〜最終日です。<br /><br /><br /> 滞 在 先:オハナワイキキマリア<br /> トップ写真:マイタイ・バー

初ハワイ&ホノルルセンチュリーライド4泊6日間(後編)

2010/09/24 - 2010/09/29

くるみさん

まとまった休みを取得し、初ハワイへ。

ロードバイク初心者の彼女を引き連れて

ワイキキビーチでの海水浴などは行わず

後編は3日目〜最終日です。

滞 在 先:オハナワイキキマリア
 トップ写真:マイタイ・バー

飛行機
デルタ航空

<<正味1時間少々しか眠れずかなり不安な中…>>

★【3日目】
    4時起きして、準備を済ませてホテルの前で愛車をパシャリ

ここからは一眼レフではなく、レンタルのiPhone 3Gカメラで撮影。

A〜Dグループまであるうちの、Cグループ(初心者と思われる)で参加。

ほとんどが自分たちのように、
    男性=経験者+女性=初心者な人たちが多かったようです。

急勾配のハートブレイクヒルを登った直後。

調子に乗って坂で抜きまくったのでツレ待ちタイムです。

往路の「マカプウビーチパーク」直前で記念撮影。

天気はまだ微妙ですが、体力はまだまだ元気!

80km折り返し地点の休憩所です。

ツレにはこの休憩所でちょっとだけ待機しててもらい、
    自分だけもう+10km走ってきました。

(キリ良く100kmにしたかったので)

合流すると太陽が出てきて最高の天気に。

復路の「マカプウビーチパーク」で休憩されていた日本人の方に写真をお願いしてみます。

ゴールまであともう20km!

7時間以上かけてようやくゴール!

走り切ったあと堪えていた不安に対する安堵で
    ツレが感動して号泣していましたが、

そこまで頑張らせてしまった自分への悔いと
    素直にもらい泣きで自分も涙がこぼれそうでした

All Sportsカメラマンの写真撮影があり、
    ダイヤモンドヘッドをバックに撮影してもらいます。

値段が高くなければ買ってもいいんだけどなぁ〜…といつも思う。

完走証をパウチしてもらい、Finishゲートをバックにパシャリ

はじめてなのに本当によく頑張ったよ、、、ツレ。

ツレの80km完走を祝して
    【チーズケーキファクトリー】で早めの夕食。

こんな大きなブレッドがついてました。

※ここからまた一眼レフ写真

注文した「ハワイアンピザ」
    $10で日本のピザのM〜Lサイズくらい。
    パイナップルの甘みが特徴。

それにしてもめっちゃ安いです。。。

• リブステーキとフレンチフライ。<br />写真には写ってないですがオニオンリングも。<br /><br /><br />ボリュームはかなりありましたが<br /><br />(心拍計の測定では4,000kcal消費した)我々にはペロリでした。

リブステーキとフレンチフライ。
    写真には写ってないですがオニオンリングも。

ボリュームはかなりありましたが

そして案の定、早くもツレが筋肉痛気味なので

一応日本製のSATOの湿布を購入。

自分もヘルニアの首に一枚張りましたが
    向こうの薬はすごい効いたような気がします。

★【4日目】

オハナワイキキマリアでチェックイン時にもらったクーポン券がある、
    ホテルすぐ下のパンケーキ店【IHOP】で朝食。

朝からボリュームたっぷりのメニューでしたが

やはりこのパンケーキもペロリと平らげてしまいました。

日本のものと違ってふっくらもちもちで美味しい〜。

午前は【アラモアナショッピングセンター】でショッピング予定。

トロリーバスでワイキキ市内を循環して向かいます。

【アナモアナショッピングセンター】到着

(到着時は撮影しなかったのでこれは帰り際の写真です)

HISのクーポンでついていたフローズンヨーグルトのお店【オレンジツリー】

開店直後のためかお客さんが(あと店員さんも呼ぶまで)誰もいませんでしたが
    おかげでゆっくり、セルフで好きなものを食べることが出来ました。

チョコレート+バニラ+スイカの3種のヨーグルトに

ナッツとキウイフルーツとライチをトッピング。

クーポンのおかげで無料でしたが通常だったら$5くらいはするかも。

自転車乗りとして興味を示すのはやはり【RadioShack】

店内に入ってみるとさすがにランス・アームストロングのポスターばかりでした。

中は割と普通の家電量販店

【アラモアナショッピングセンター】3F

高級店をぶらぶらと覗きまわってみます。

いわゆるフードコート、【マカイ・マーケット】

こちらで昼食を摂ることにします。

【ラハイナ・チキン】のローストチキン(1/4size)

付け合わせを3種類選べ、フライドライス、コールスロー、サラダをチョイス。

クォーターサイズなのにデカすぎる。。。

【ラハイナ・チキン】のローストビーフ

こちらはフライドライス、春雨サラダ、マカロニサラダ。

春雨が太い。

【トゥルー・フレンズ】にて愛犬の服を買いに。

たくさん種類があって目移りしちゃいました。

お昼過ぎにアラモアナセンターを後にし、
    再びトロリーバスにてワイキキへ目指します。

【MUSE by rimo(ミューズバイリモ)】

ツレがいろいろ探しまわっていました。

そういえば2日目にこの店の前で俳優の鶴見辰吾さんがいました。
    あいさつしておけば良かったなぁ。

• こちらは自分が行きたかった【88TEES(エイティエイティーズ)】<br /><br />2回ほど立ち寄って買い物したのですが<br />BGMがひたすらEXILEである意味新鮮でした。<br /><br />耳が慣れてる音楽を聴くとテンションがあがります。

2回ほど立ち寄って買い物したのですが
    BGMがひたすらEXILEである意味新鮮でした。

耳が慣れてる音楽を聴くとテンションがあがります。

夕食を、と思いましたがさすがにアメリカンな食事に限界が来て

【ラーメンきわみ】にラーメンを食べに行くことに。

醤油ラーメン(太麺に変更)を注文します。

懐かしい醤油の匂い。。。

ツレは塩ラーメンを注文。

透きとおるようなスープがなんだか恋しいです。

日本人のお客さんはいなかったのですが
    隣のカウンターに座っていたブロンドの女性が
    こちらを興味津々に眺めていました。

箸さばき+麺をすする行為が粋だったのでしょうか。

ちなみにそのブロンド女性は塩ラーメンに醤油をかけ、
    レンゲですくって召し上がっていました。

そのあと、DFS内の 【MARC BY MARC JACOBS】でツレが興味を示していたバッグを購入。

さらに完走記念としてお揃いのピアスをプレゼントしてあげましたー。

• お互いホクホクな気持ちになったまま【マイタイ・バー】へ。<br /><br />バーなのに意外と量の多いビールがいい気分にさせてくれます。<br /><br />いい席にも座れたことですし。

お互いホクホクな気持ちになったまま【マイタイ・バー】へ。

バーなのに意外と量の多いビールがいい気分にさせてくれます。

いい席にも座れたことですし。

• 続いて看板メニューであるカクテルの中から<br />「スクラッチマイタイ(左)」と「ガーデンマイタイ(右)」を注文。<br /><br />度数が強いカクテルをストローで飲んでるために酔いが一気に加速します。

続いて看板メニューであるカクテルの中から

• クローズの時間までまったりと海辺の席でくつろぎます。<br /><br />自転車も無事完走し、ショッピングもいいものにめぐり合え、<br />グルメも多くの人の助けにあって満喫し、<br /><br />本当に優雅な時間を過ごすことが出来ました。<br /><br /><br />ホテルに帰ってからは連日の疲れもあって爆睡です。

クローズの時間までまったりと海辺の席でくつろぎます。

自転車も無事完走し、ショッピングもいいものにめぐり合え、
    グルメも多くの人の助けにあって満喫し、

本当に優雅な時間を過ごすことが出来ました。

ホテルに帰ってからは連日の疲れもあって爆睡です。

★【最終日】

ホテルへの送迎が7:00なので
    それまでの時間を精一杯楽しもうと、

5:00起床→海辺を散歩します

ダイヤモンドヘッドをバックにセルフ撮影。

日の出はしていた時間みたいですが
    ちょうどダイヤモンドヘッドの陰に隠れてしまったのが残念。

• 小走りで最後の目的地【Eggs&#39;n Things】へ。<br /><br />AM6:00オープンと同時に駆けつけたのですが<br />それでも3組目くらい。<br /><br />みなさん考えることは同じようです。

小走りで最後の目的地【Eggs'n Things】へ。

AM6:00オープンと同時に駆けつけたのですが
    それでも3組目くらい。

みなさん考えることは同じようです。

自分が注文したのは卵とソーセージ+パンケーキセット。

卵の調理方法が選べるようなので定番ともいえる目玉焼きを選択。

ツレはホウレン草とベーコンのオムレツ+パンケーキセットを注文。

パンケーキももちろんですが

卵の調理がカンペキでどっちも美味しかった。

まさにEggs'n Things でした。

時間に追われていたのですぐに食べて店内を後に。

オープン後30分も経っていないのに

お店はすでに満員御礼状態です。

レストランは2Fなんですが、

1Fには順番待ちのお客さんがすでにズラリと。

開店直後じゃなければあんなにスムーズに入れないかも(^^:)

無事に送迎時間に間に合うことが出来、
    HISのリムジンで空港まで送り届けられました。

手違いかなんかで自転車がどこかへ行ってしまい
    「10分で着ます」とか言われつつ
    1時間位放置されたのにはさすがにイラっとしましたが
    なんとか手続きも間に合い、

搭乗前に飛行機をパシャリ。

機内での「Beef of Chicken?」には、

自分はまたBeefをチョイス。
    今度は焼肉のような感じでした。

こちらはツレが頼んだChickenです。

ちょっと貰ってみたらチキンの方が美味しかったかも。

成田空港から1台自転車を宅配便で送り、

帰りは京成線でゆっくりと帰路につきました。

長い間お付き合いいだたきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る