ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月16日、ベトナム航空ダナン直行便就航。<br /><br />待ってました。ホイアンにランタンを買いに行こう!<br /><br />日程は6日間。色々考えて、<br />ダナン→フエ→ホイアンと回ることにしました。<br /><br />重要な項目である旅費は、ベトナム航空のホームページからで、<br />予約したのは、6月18日、まだ今ほど、円安では無かったので、<br />スペシャルディール料金で、<br /><br />運賃3,165,000ドン (15,200円)<br />税金、その他料金 4,667,000ドン(22,401円)<br />合計一人37,601円でした。

逆走<爆走、ダナン!

2015/01/10 - 2015/01/11

akacyoutinnさん

2014年7月16日、ベトナム航空ダナン直行便就航。

待ってました。ホイアンにランタンを買いに行こう!

日程は6日間。色々考えて、
ダナン→フエ→ホイアンと回ることにしました。

重要な項目である旅費は、ベトナム航空のホームページからで、
スペシャルディール料金で、

運賃3,165,000ドン (15,200円)
税金、その他料金 4,667,000ドン(22,401円)
合計一人37,601円でした。

自転車 徒歩
ベトナム航空

成田空港第一ターミナル、久しぶりだな〜

和のテイスト、満載!

ベトナム航空、VN0319便、3:25pm、定時成田離陸。
    就航当時は2:55pm,離陸だったのが、
    時間変更になったみたい。

昨日届いたばかりの、ペンタックスstylus 1s,
    使いこなせるかな?

いきなりのボケ写真。
    最近は、LCCばかり乗っているので、
    久しぶりの機内食。
    日本酒もありました。

ベトナム航空は、機内販売が無く、
    ベトナム入国には、入国カードもいらないんですね。

今日の宿泊は、迷いに迷い決めた、オレンジホテル。
    税込、朝食付、一室¥6,577。

ホテルに事前にメールして、ピックアップサービスをお願いしました。
    その際、遠回りになるけで、
    夜のライトアップの雰囲気が、見たかったので、
    ロン橋を渡り、ミーケービーチ沿いを走り、ハンソン橋を渡って、
    ホテルに来るコースをお願いしました。

リゾートホテルがどんどんできているダナン。
    フュージョンマイアリゾートにも泊りたい、でも一室6万円位、
    インターコンチネンタルにも泊りたい、でも一室4万4千円位、
    しまも繁華街から遠い。

夜の、7時25分に空港について、翌日14時には、フエに移動
    するのだから、高級ホテルにするのは、もったいない。

早速、夜のダナンの街歩きです。

本当は、メールで事前に、今日の夜も自転車をお願いしてあったのですが、
    今日は、用意してなかったみたいです。
    まぁ!今日は歩いて回りましょう。

ケーキ屋さん

日本とは、ちょっと違うケーキが並んでます。

このケーキ屋さんは美味しそう。

とにかく、一杯飲みたい!

この店に入ることにします。

メニューを見ても、さっぱりわからん。
    写真付のメニューではないのです。

ダンナは早々と、ダナン空港のトイレで、老眼鏡を落っことして、
    来たみたいなので、メニューなど、全く見えません。

で、頼んだものは、こんな鍋料理がきました。

海鮮ですね。

スープが美味しそう。

生のトマトが良いね。

早速、お姉さんを呼んで、作ってもらいました。

スープが煮立ったら、具を全て入れて、卵一個割って、
    ぐるぐるかき混ぜてました。

鍋料理についてきた麺、鍋に入れるのかと思ったら、
    お椀に、このままの麺を適量入れ、
    その上に、アツアツの具とスープを入れて食べるんだって。

箸休めに、頼んだ一品です。

ピータンと真ん中のオレンジ色のは、ラッキョウでした。

缶ビール4本飲んで、確か460,000ドン位だったと思います。
    (2,262円)

ドラゴンの形をしている、ロン橋への道を、聞いたら、
    店員さんが、集まってきてくれました。

ダナン解放記念日の3月29日(2013年)に、
    ドラゴン型の鋼橋としては、世界最大となる、
    ロン橋が開通しました。

龍の口から、火を吐くそうですが、今日は残念ながら終わってしまったそうです。
    20時45分〜21時15分の間に炎を吐くらしいです。
    アバウトですな〜

ハンソン橋のライトアップも美しい。

バクダン通りのバー

オレンジホテルとどっちにしようか迷った、ブリリアントホテル。

ここで、トイレ休憩。

只今23時03分

路地は閑散としているけど・・・

気温は13度位だと思うけど?
    外で立ち飲み、皆元気だなぁ。
    しかもTシャツの人もいる、私達はもちろんダウンを着てるよ。

ネオンチカチカ良いネ。
    盛り上がっています。

南国の木々

夜のダナン散策はこれで終了。
    ホテルに戻る道のりもあるし、
    徒歩だとこれが限界でした。

オレンジホテルは、水とビールが一本づつ、無料でした。

帰ってきて、風呂上りに美味しく頂きました。

1月11日(日曜日)

オレンジホテルのロビー

朝食は最上階の10階レストランでした。

先客が3人いたのですが、ほどなく帰ってしまった為、
    食事中は終わるまで、私たち二人きりでした。

バイキングではなく、朝食メニューからの注文です。
    困っちゃって、しばらく考えていると、
    お姉さん二人が、英語であれや、これや、勧めてくれました。

おススメ第一弾 パンケーキ。親指たてて、グッドと言うのです。
    朝から甘いものか〜〜 でも勧めてくれているし、ま、いいか。
    出てきたのは、想像していたパンケーキではなく、
    パイン・セオ

パイン・セオはメニューだと、Pan cakeって書いてあるんだね。

おススメ第二弾

フレッシュスイカジュースとフルーツ。
    この児玉スイカの切り方、斬新でしょ。
    真ん中の一番大きいところを、生フルーツにして、
    左右のスイカで、ジュースを二つ作ったんですね。

甘〜い

卵料理は?と聞かれて、
    ダンナが数少ない、知っている英単語で頼んだ、
    サ二ーサイドアップ。

ちょっと盛り付けがさえないですね。

おススメ第三弾

麺の名前はわからないけど、
    足しながら食べる、トッピングの野菜が美味しい。

おススメ第四弾

今日フエに行くと言ったら、作ってくれた、フエの有名なお茶だそうです。
    このドラゴンの茶器が良いですね。
    茶葉が口に入らないように、蓋をずらして飲みます。

英語が堪能で、朝食もすらすら頼んでいたら、
    こんなお茶にありつけなかったかもしれません。

テクニックでぼかした写真ではありません!

旅行前日に購入した、とても欲しかった高級デジカメ。
    使いこなせていません。
    老眼も進んでいるのですが、モニターに映っている画像が、
    ボケていても、高級デジカメだから、大丈夫と思ってしまった。
    ありえへん話でした。

入れてくれたお茶。
    Tra Cung Dinh 宮廷茶。

緑茶、アンティーチョーク茶、ジャスミン茶、蓮茶など、
    様々茶葉がブレンドされているそうです。
    干した小さいリンゴも入っているので、
    ほんのり甘みもありました。

フエではこのお茶を飲む機会は一度もありませんでした。
    英語が堪能で、スマートな朝食の頼み方をしていたら、
    きっとこの様なお茶を飲む機会も、無かったのでは・・・

オレンジホテルロビー

今日は日曜日、結婚式のパーティーがあるらしいです。
    これ凄くないですか。

目が光ってます。
    コンセントは無いよ。

他のも、素晴らしいな〜

オレンジホテルの前のビルで、パーティをするみたいです。

いよいよパーティが始まるみたいです。
    さっきの飾り物を運んでいます。

事前にメールで自転車をお願いしておいたのですが、
    今頃、自転車の調整をしています。
    鍵が壊れているみたい。

30分くらい待ったでしょうか。
    一台2ドルでした。

ダナン最大の市場。

駐輪台 一台につき、2,000ドン(12円)

ホテルで詳しい地図をゲットする予定でしたが、
    オレンジホテル周りの、簡易地図しかなく、
    地球の歩き方を頼りに、いざ出発!

まず、コン市場。

発酵食品だよね。

凄〜〜い
    市場の中で、髪を洗ってもらっている人がいる。
    いくらなんだろう?

これが、ベトナムの美容室なのかな?
    市場の肉や野菜の売り場に、並んでるとは・・絶句

にんにくがこの様な状態で売っていました。

麺は、好みの太さに切ってくれます。

こちらのおばさんも、かなり早い包丁さばき、お見事。

アジアの市場ですね。

おばさん頭にカーラー巻いてるし・・

コン市場の斜め前にある、
    ビンチュンプラザ。

ここでは、トイレに直行。
    上層階には、フードコートもあるんだって、
    行ってみれば良かった。

今日、1月11日にオープンした、
    マレーシア系百貨店、パークソンデパート。

オープニングセレモニーが終わった後でした。

バクダン通りの前にあるハン市場にやってきました。

ここに駐輪したので、料金は無し。

ハン市場。

コン市場と比べると小さいけど、庶民の台所となる市場。

2階にも上がってみました。

靴売り場。

昨日の夜にも歩いた、バクダン通り。

海沿いを走る、若者に人気の通り。

ダナン特産の大理石で造られた石造が、沢山並んでいます。

ロン橋。

チャム彫刻美術館。

ミーソン遺跡を中心にベトナムに点在する、
    チャム族の遺跡を集めている。

日本に帰ってきてからわかったのですが、
    2階があるんだって・・・何処が2階
    分からなかったな〜

円柱の柱はリンガ
    リンガを支えているくぼみがヨニ

リンガはシヴァ神の男性器
    ヨニは女性器

現在では子孫繁栄として、崇められている。

シヴァ神。

ヒンドゥー教における最高神の1人。
    破壊の神。
    第三の目をもち、数百人の妻を持っていると言われている。

右がガネーシャ。

シヴァ神とバールバティー神の間に生まれた子供。
    最初は頭も人間だったが、シヴァ神の怒りをかって、
    切り落とされ、代わりに像の頭をつけられたという、
    神話があるそうです。

商売繁盛の神。

ヴィシュヌ神。

繁栄の神。 最高神である3人の神の一人。
    ヴィシュヌ神のへそのうが伸びて、誕生したのが、創造の神ブラマー。

ブラマーの額から誕生したのが、破壊の神シヴァ。

宇宙はブラマーが想像して、ヴィシュヌが繁栄し、シヴァが破壊する、
    生と死の繰り返しだそうです。

チャンパ彫刻の一級品の多くは、フランスのギメ美術館に、持っていかれてしまったそうです。

帰ってきてから、色々調べなおしていると、
    踊るアプサラという、必見の彫刻があったみたい。
    ガイド無しだから、見落としが多いものだ。

昨日の夜わからなかった、レロイ通り。

ベトナムナビによると、
    ダナンに住む若者の聖地。
    夜は木々に装飾されたイルミネーションが綺麗だそうだ。

こんなお店や・・・

こんな店が夜はライトアップされて、
    綺麗なんだろうな。

ダナン大聖堂の傍の、サンポーロ修道院。
    約100人のシスター達が勤めているそうです。

ダナン大聖堂。

只今12時41分。
    今度のミサの時間は15時なので、
    残念、内部は見れません。

1923年、フランス統治時代に建てられた、
    カトリック教会。

上の写真の洞窟の中。

ベトナムは右側通行。
    慣れないし、ホーチミン程ではないけど、
    バイク軍団にまぎれての、自転車走行はスリリング。

ハンソン橋を渡って対岸に行く。

後ろでダンナが逆走だと、怒っている。
    前を走ってと言ったら、俺は道が分からないと、申してる。

私だって、ダナン市民ではありません。分かりません。

Tran Hung Dao St.を走って、ロン橋を渡って戻って来ました。

ミーケービーチの方は、昨日の夜、車で通ったので、
    そっちまでは、行きませんでした。

ドラゴンの目がハートで、キュート。

ロン橋からの景色。

ロン橋からの景色。

ブリリアントホテルやノボテルホテル、
    その隣の政府機関系ビルが見えます。

2020年まで、どんどん高層ビルができるみたいです。

路地裏をくにゃくにゃ進んでいきます。

自転車は最高です。
    タクシーだと、行ったスポットしか印象に残らない。
    バイクだと、運転に気を使う。
    ゆっくり景色が見られて、細い路地にも入れて、
    徒歩より疲れず、行動範囲が広い。

この花は何でしょう?
    お洒落なお家です。

オレンジホテルからダナン駅までタクシーで来ました。

36,000ドン (205円)

ダナンの空港で昨日2万円両替しました。
    JPY20,000=VND3,497,000

オレンジホテルでの清算
    フエまで2枚の切符代 136,000ドン (776円)
    切符購入の手数料 100,000ドン (571円)
    レンタル自転車 2台 84,000ドン (480円)
    空港pick upサービス 200,000ドン (1142円)
    トータル520,000ドン (2,969円)でした。

日本でも、給料水準は同じで、こんな物価で過ごしたいものです。

ダナンからフエへの移動は、
    南北統一鉄道にするか、ツアーバスにするか、迷いました。

やはり一度は乗ってみたい鉄道にすることに。
    当日切符がとれないと困るので、オレンジホテルで手配してもらいました。
    切符代と手数料が同じくらい、でも安いよね。

駅前にあったSL.

14時13分発なので、時間まで駅前のこのカフェで休みます。

飲みかけではありません。
    初めからこんなに少ない。
    でも甘くて、濃厚な珈琲。これが適量なんでしょう。
    一緒にでてきた、この水で割るのかと思った。
    これは、日本でいう、水がわりみたいでした。

駅の待合室。

SE4 サイゴンを前日の23時に出発した列車です。

駅構内の売店。

COMというのは、ご飯のことですね。
    一番右の、竹ずつの様なものは、トウモロコシでした。

美味しいかな?

2号車の座席63と64です。

満席。
    先に切符を買っといてもらって、良かったかも。

前の男女、これでもかというくらい、シートを倒している。
    後ろの人を気使う感覚は無いようである。

トウモロコシを食べている人が多い。
    大きいけど、堅そう。

海岸線を走るから、景色は良いけど、
    列車の窓ガラスが汚すぎる。外側だからふけないもんね。

前の席のお姉さん、景色が良くなると、
    写真を撮れと、その都度後ろを向いて教えてくれる。
    シートは倒したままだが、とても愛想が良い。

終点のハノイまで行くそうです。
    ハノイ着時間は早朝5時だから、後15時間も乗るんだよ。
    頑張ってね。ちなみに私は行かなかったけど、
    列車のトイレは異常に汚かったと、ダンナが言ってました。

ダナンを出発してから、約2時間30分。
    フエ到着。
    ダナンを出たら、フエまでノンストップだったのが凄い。
    途中ランコーで止まる列車が1日2本あるみたいだが、
    ランコー以外の駅は無い。凄い凄すぎる。

フエは2泊の予定です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る