三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを丸ごと一杯食べたくて、クラブツーリズムの『ブランドタグ付き松葉ガニとアワビ踊り焼き 三朝温泉と出雲大社「昇殿祈祷」2日間』に参加しました。<br />http://tour.club-t.com/vstour/WEB/web_tour3_tour_tmp.aspx?p_baitai_web=CTOP&amp;ToCd=TD&amp;p_from=800000&amp;p_company_cd=1002000&amp;link_id=course_num&amp;p_course_no2=32327&amp;p_baitai=990&amp;x=0&amp;y=0<br /><br />往復4万ほどで松葉ガニが1.5杯付くというもの。<br /><br />羽田から岡山空港までの飛行機往復と松葉ガニ、三朝温泉宿泊、足立美術館入館、出雲大社参拝を考えれば高い買い物とは言えません。<br /><br />世間知らずでしたが、松葉ガニは、ロシアのズワイガニと比べたらかわいそうな小振りのカニでした。浜では、せいぜい7千円くらいしかしません。アワビも1千円程度。<br /><br />騙されたと言ってる人もいましたが、郷に入っては、郷に従えで、いい方に解釈しました。カニは、ほたるいか日本一の漁獲量の兵庫県浜坂漁港で獲れたものです。この日は、漁がお休みのため、生簀のカニをいただきました。<br />http://www.hamasaka.gr.jp/top/main.html<br /><br /><br />松葉ガニは、山陰地方で獲れるズワイガニです。<br /><br /><br />宿は、多数の人が泊まった三朝ロイヤルホテルではなくて、花屋別館でした。ラジウム温泉と朝食をいただいたくらいでしたが、まずまずでした。<br />http://spa-misasa.jp/<br />http://www.misasaonsen.com/<br /><br /><br />クラツーの添乗員が秀逸で楽しい旅ができました。<br /><br />先ずは、1日目をご覧ください。

カニを喰らえ!~ブランドタグ付き松葉ガニとアワビ踊り焼き 三朝温泉と出雲大社「昇殿祈祷」2日間~

2015/01/17 - 2015/01/18

あべちゃん

あべちゃんさん

往復4万ほどで松葉ガニが1.5杯付くというもの。

松葉ガニは、山陰地方で獲れるズワイガニです。

クラツーの添乗員が秀逸で楽しい旅ができました。

先ずは、1日目をご覧ください。

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

JAL1683便で岡山空港に向かいます。鳥取地方の今日の予報は、暴風雪。大丈夫かなあ。

• 添乗員のTさん。とても気の利く人でした。

添乗員のTさん。とても気の利く人でした。

これに乗ります。

雲海とつばさ

山陰の空港ではなく、何故岡山空港に寄るのかわかりませんが、無事着きました。

あわくらんどにて、吹雪いてました。オー寒っ。

第一のお土産は、岡山のキビ団子。

除雪車も登場してどうなることかと思いました。

雪の華by中島美嘉?

鳥取砂丘ってこんだけ?と最初は思いました。

今日は、強風のためリフトが動いていない。

鳥取砂丘に潜入。奥は日本海です。

風紋です。

確かに砂だが、あそこまで歩いて行けるか?

• とにかく日本海から吹く北風が強くて…。寒いというより痛かったです。

砂丘に池あり。

バッチリ、鳥取砂丘拝めました。

お土産シリーズ②焼きカニせんべい

お土産シリーズ③因幡の白うさぎフィナンシェ

両備パスには、2日間お世話になりました。

兵庫県北部の浜坂漁港にて、活けアワビ1000円也

恐らく1杯7000円くらいのものが、食事に出て来ました。

生きたまま地方へ発送してくれます。

カニ尽くし。フルコースの旅っ。

• ズワイガニにしては、小振り…

ズワイガニにしては、小振り…

こいつ、いくらかね?

これがタグ付きです。浜坂漁港のブランド

カニ味噌は、確かに美味しかった。

焼きガニ

アワビ踊り焼き。チョッと残酷かも…

1人には、大きすぎる空間。

花屋別館は、株湯(元湯)近くでいいお湯でした。

• ラジウム泉です。放射能治療にも使われるそう。

ラジウム泉です。放射能治療にも使われるそう。

旅館外観

翌日の朝食は、広間でいただきました。

足湯がありました。無料です。