レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアイスランドへ!<br />いつもお友達に会ったり、買い物したり、カフェでのんびりしたりがほとんどですが、今回は久々に観光ツアーに参加しました。<br />3回目の氷河湖(Jokulsarlon)ですが、今回初めてクルーズ船に乗船しました!!<br />

アイスランド旅行~南海岸と氷河湖クルーズツアー参加しました。~

2011/10/21 - 2011/10/26

feuille

feuilleさん

今年もアイスランドへ!

高速・路線バス 観光バス 徒歩
アイスランド航空

長〜いフライトを終えてクタクタですが、まずは【Tjornin】へ。
    鳥さんに癒される。

到着日はお疲れすぎてコンビニのサラダで夕食を済ませ早めに就寝。

翌朝、散歩します。
    まずは【Hallgrims教会】へ。

【Esja山】。
    曇っててイマイチの眺め…。

教会近くのカフェでブランチ。
    アイスランドらしい一皿。

街に長蛇の列発見。

何か配ってる!

スープだ!!

無事にいただきました。
    寒空の中でいただく温かいスープがおいしくないわけない。

完成したばかりの建物【Harpa】。
    長い間工事してました。

数日後にBjorkのライヴを観ました。
    ビョークまで数メートルという環境でとても良いステージでした。

ハルパ内部。

翌朝は南海岸をめぐるツアーに参加しました。
    まだ暗いうちに出発して、レイキャヴィーク郊外にでたぐらいに段々明るくなってきました。

前日にスーパーで買っておいた水。
    かっこいいボトルです。

まずは【Seljalandsfoss】。Foss=滝です。
    この滝は裏側まで行けるのです。
    ここ初めてだからとても楽しみにしてました。

近づくと結構な水量。

滝の裏側に来ました。
    足元はツルツルですので気を付けましょう!

風向きが悪いと水しぶきが物凄いのでカッパ持参が正解。

次は、【Eyjafjallajokull】。
    2010年に噴火して航空網を大混乱させて有名になった場所です。
    看板を撮影しました。

農場の後ろの白い山が(氷河)がソレです。

ツアーバスは絶景の中をドンドン東へ進みます。

お次は【Skogafoss】に到着です。
    ここは何度か来た事あります。

今回は初めて上に上りました。

滝の上(頂上ではないですが…)から見る景色。

南の街【Vik】は往路は車窓のみ。帰路に時間があったら寄るとのこと。多分暗くなるじゃん…。
    シンボルの奇岩を撮影。

天気はあまり良くない日でしたが虹も出現。

アイスランドらしい!?苔まみれの景色。

車窓から氷河が見えてきました。

氷舌です。

撮影時間をいただきました。

アップで撮るとすごい迫力。

そして最終目的地の【Jokulsarlon】に到着!!
    3回目ですが何度来ても感動します。
    地球じゃなくて別の惑星に来た感じになります。

冬なので水が凍ってますね。
    水に浮かぶ氷のほうが幻想的な気がします。

それでもすごい景色!!

そして本日のメインイベントの氷河クルーズ!
    水陸両用車に乗り込みます。

私たちの前にクルーズしてたのは地元の子供達。
    天使みたい。

出発!

陸から水辺にダイブする瞬間はみんな大騒ぎ(笑)

流氷に大接近。

すごくきれいな青色をした氷がありました。

こちらも水色。

ガイドさんが水面に浮かぶ流氷をすくいました。
    この氷を砕いて、みんなに味見をさせてくれました。
    とても貴重な体験です。

クルーズ船はこんな感じ。
    一時間くらいかな〜?楽しい時間でした。

日は傾きだしました。
    Reykjavikに戻ります。

【Skaftafells】でトイレ休憩。

一日楽しみました。

ツアー仲間もみんな満足。
    そしておつかれモード(笑)

きれいな夕焼け空。

往路で通った【Vik】の街で食事休憩。
    ここの名物はラムステーキだと私は思っている(笑)

Reykjavik到着後、ツアー仲間とカフェでお茶をしました。

ホットチョコレート。

夜の街をウィンドウショピング。
    パフィンがいっぱい!

翌朝は15番のバスに乗って【Mossfellsbaer】へ。
    エイシャ山が近くに見えるし、おいしいパン屋さんもあって私のお気に入りの場所です。

1時間くらい散歩して帰りました。

その日はお友達と約束がありました。
    ランチ女子会!

ヌードルパーティーをしました。

私は、チョコレートケーキ持参で。

そのあとは街に出て沢山お話もして、あっという間に日が暮れてしまいました。

ディナーは街の有名レストランに予約してありました。
    前日のツアーで知り合った方と一緒に行きました。
    コース料理なのですが、各一皿ごとにグラスワイン付き。シェフがその料理に合うワインを選んでくれてサーブされます。
    スープからデザートまでで4種類のグラスワインが楽しめます。

前菜。

メインは魚を選んだら、スープに引き続きまたロブスター(手長エビ)でした。
    お腹いっぱいすぎて料理は残してしまいましたがワインは残さず。
    酔っぱらってしまった同行者のワインまでいただいてご機嫌です。

コーヒー。

そしてデザート。
    デザートも残してしまった…勿体ない。

少し酔っぱらったので散歩して帰る。
    夜のハルパ。
    この後、すこしですがオーロラも見れました。

帰路につきます。

来年も訪氷するぞ〜!!!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る