デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナマステー!<br />(ネパール語はナマステ!)<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />1月25日より5泊7日でインド・ネパールへ旅行(ツアーに一人で参加します)をしてきます。<br /><br />もちろん、インドとネパールは初訪問です。<br />現時点でインドと言えば「カレー」「暑い」「ヒンズー教」「タージマハル」「ガンジス川」「人口世界第二位」「インド式計算」のイメージです。また、ネパールは「標高が高い」「エベレストが近い」「国旗の形がユニーク」くらいしかイメージがありません。<br /><br />この旅行を機に色々と学んで来たいと思います。また、ツアーなので他のメンバーと楽しく一週間の旅を楽しみたいと思います。<br /><br />今回の旅行記は準備等の様子をお伝えします。

ナマステー!インド・ネパールの旅2015①(旅支度編)

2015/01/23 - 2015/01/23

BTSさん

ナマステー!
(ネパール語はナマステ!)

ご覧いただきありがとうございます。

もちろん、インドとネパールは初訪問です。

今回の旅行記は準備等の様子をお伝えします。

観光バス 徒歩 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

■日程

<1月25日>

成田⇒⇒⇒⇒[エア・インディア307便]⇒⇒⇒⇒デリー(飛行時間10時間)

※デリー泊

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<1月26日>

・クツゥブ・ミナール見学

デリー⇒⇒⇒⇒[エア・インディア215便]⇒⇒⇒⇒カトマンズ(飛行時間1時間30分)

※カトマンズ泊

<1月27日>

・カトマンズ市内観光:タルバール広場、クマリの館、ハヌン・ドカ

・バクタプル観光:ダルバール広場、旧王宮、ニャタポラ寺院

※ナガルゴット泊

<1月28日>

カトマンズ⇒⇒⇒⇒[エア・インディア214便]⇒⇒⇒⇒デリー(飛行時間1時間40分)

・デリー市内観光:フマユーン廟、インド門、国会議事堂

※アグラ泊

<1月29日>

・タージマハル、アグラ城塞

※ジャイプール泊

<1月30日>

・ジィプール市内観光:アルベール城、ジャンタルマンタル、風の宮殿、シティ・パレス

デリー⇒⇒⇒⇒[エア・インディア306便]⇒⇒

<1月31日>

⇒⇒[エア・インディア306便]⇒⇒⇒⇒成田(飛行時間7時間15分)

解散

まずは旅の準備段階としてビザ(査証)申請から始まります。

画像は「インドのビザ」です。

今までの海外旅行は「ノー・ビザ(ビザが不要)」の国ばかりでした。今回はインド・ネパールの両国はビザが必要で自分で申請しようと思い作成しましたがインドの場合は申請項目が多く申請書類(写真も含む)のチェックが厳格と聞いていたので旅行会社に代理申請をお願いしました。

■ビザ申請費用(代理申請の場合)
    ・ビザ代2156円
    ・手数料5400円

■東京インド大使館のインドビザ申請センター

■大阪インド領事館のインドビザ申請センター

※お住まいの都道府県によって申請場所が違いますので注意してください。

画像は「ネパールのビザ」です。
    インド・ネパールどちらもパースポートにしっかりと張り付けてあります。

■ビザ申請費用(代理申請の場合)
    ・ビザ代3000円[15日用]
    ・手数料5400円

■在日ネパール国大使館HP

・在東京ネパール大使館
    ・在大阪ネパール名誉総領事館

※お住まいの都道府県により申請場所が違いますので注意してください。

小生の旅行バイブル「地球の歩き方」です。

指さしで会話ができる会話帳です。(小生のお守りでしょうか…笑)

いつも旅に連れて行く一眼レフとコンデジ(コンパクト・デジタルカメラ)です。
    安物ですが海外・国内旅行には必ず連れて行きます。愛着があります。(※本来インドにはカメラ1台とビデオカメラ1台しか持ち込むことができないようです)

今回はネパールのナガルゴット(トレッキングはしません)で雄大なヒマラヤ山脈を撮影したいので広角レンズ(10mm〜22mm)と望遠レンズ(75mm〜300mm)を持っていきます。(三脚は今のところ持っていかない予定です)

こちらの本は、4トラ会員のjamk46さまよりご紹介いただきました。

■jamk46さまのトラベラーページ

■妹尾河童『河童が覗いたインド』

イラストや経験談をリアルに描いており、読者にインド旅行の気分を味わせてくれる楽しい一冊です。

■作者について
    妹尾 河童(せのお かっぱ、本名同じ、旧名:妹尾 肇〈せのお はじめ〉、1930年(昭和55年)6月23日兵庫県神戸市林田区(現在の長田区)生まれのグラフィックデザイナー・舞台美術家・エッセイスト・小説家。

エッセイ『河童が覗いた』シリーズで発表されるその緻密な手書きイラストレーションも知られている。妻はエッセイストの風間茂子。

妹尾氏はフジテレビ美術部に22年間在籍し、『夜のヒットスタジオ』の美術スタッフとして名を連ねる。また『ミュージックフェア』のセット美術で第1回伊藤熹朔賞テレビ部門を受賞。(ウィキペディアより)

旅の必需品『マイコップ』です。
    昨年、スウェーデンのスーパーで買いました。(約300円)

ビールなどのアルコール類を最後の一滴まで美味しく飲みたいので国内・海外旅行時は必ず持参します。(小生にとっては重要なアイテムです)
    今回は列車の旅がないので活躍の場所は少なそうです。(笑)

インド・ネパール旅行のために特別に用意したのは「マスク」「懐中電灯」です。

小生、お恥ずかしい話しですが、痛風持ちで毎月1回通院しています。
    担当の医師にインドの話しをしたところ、医師はインドに旅行をした経験がありマスクは念のために持っていったほうが良いとアドバイスを受けました。

懐中電灯はネパールの電力事情を考慮して持っていきます。

以前のコマーシャルで「お節も良いけど、カレーもね!」がありましたが、インドへ行く際は「カレーも良いけど、カップ麺もね!」と、いうことで念のため非常食も用意しました。

今回5泊しますが電気ポットを用意してあるホテルはインドの2ヶ所だけです。スーツケースの中には常時「割りばし」「フォーク(プラ製)」「おしぼり」を入れてあります。

【おまけ】

旅行会社に旅行代金を支払った際にJR西日本作製のデスクマット(非売品)を頂きました。

午前中、歯科院へ行ってきました。(歯周病と虫歯の治療)先生が万が一に備えて痛み止めと炎症剤を処方してくれました。

荷造り完了しました〜あとは行くだけです!

既に気持ちはインドに行ってます(笑)

●御礼
    インド・ネパール旅行に先立ち4トラ会員の皆さまにはお世話になりました。この場をお借りして御礼を申し上げます。

【教えてトラベラーで服装についてのアドバイスを頂戴したトラベラーの皆さま】

・てんとうむしさまのトラベラーページ

・あんこう鍋さまのトラベラーページ

・ラビニアさまのトラベラーページ

・nisetakuさまのトラベラーページ

※回答順でご紹介させていただいております。

それではインドとネパールへ行ってきます〜

帰国しましたら旅行記をUPします。

ご覧いただきありがとうございました。

• JJjJJさん 2015/01/24 20:41:33
    お気をつけて
    BTSさん
    はじめまして

旅行記への投票やフォローありがとうございます。

インド・ネパール
    羨ましいです。

お気をつけて行ってきてください。

take946

BTS

BTSさん からの返信 2015/01/24 22:21:55
    RE: お気をつけて
    take946さまへ

こんばんは〜

いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

明日、インドへ行ってきます。

BTS

BTSさん からの返信 2015/02/01 11:19:46
    take946さまへ

BTS

• jamk46さん 2015/01/24 12:28:11
    いってらっしゃい!
    こんにちは。jamk46です。
    ご紹介いただきましてあがとうございます!
    旅行記楽しみにしてます!
    そしてなにより、旅のご無事をお祈りしております。
    良い旅を!

BTS

BTSさん からの返信 2015/01/24 16:36:16
    RE: いってらっしゃい!
    jamk46さまへ

いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

いよいよ明日インドへ旅立つことになりました。
    jamk46さんからご紹介いただいた『『河童が覗いたインド』は
    読み終わりました。(もちろんインドへ持っていきます)
    とても素晴らしい本をご紹介していただき感謝申し上げます。

今夜は日本食を食べ尽くしてきます。
    寿司⇒ラーメンでしょうか(笑)

BTS

BTSさん からの返信 2015/02/01 11:21:31
    jamk46さまへ

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/02/01 13:01:31
    RE: ただいま〜!
    BTS様

お帰りなさい。ご報告ありがとうございます。

無事のご帰還、安心しました。

旅行記、楽しみにしていますね!

jamk46
  • タビガラスさん 2015/01/24 09:22:28
    インド・ネパールの旅、楽しんできて下さい
    BTSさん、おはようございます。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

インド・ネパール、いいですね、飲食物に気をつけて
    楽しんでください、今、同時期に旅友がネパールに
    行ってます、私はネパールには行っていないので旅行記
    楽しみにしています、いい旅して下さい。

BTS

BTSさん からの返信 2015/01/24 09:51:21
    RE: インド・ネパールの旅、楽しんできて下さい
    タビガラスさまへ

おはようございます。
    いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    また、アドバイスを頂戴し併せて御礼を申し上げます。

小生、食べることが好きなので現地のグルメを楽しみたいのですが
    ヨダレを垂らしながら指をくわえて我慢します(笑)

ご友人がネパールへ旅行されてるとのこと、もしかしたらすれ違うかも
    しれませんね。

BTS

BTSさん からの返信 2015/02/01 11:24:09
    タビガラスさまへ

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/02/01 11:49:24
    RE: ただいま〜!
    BTSさん、お疲れ様でした。

楽しめて良かったですね。

旅行記楽しみにしています

BTSさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る