台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始も台湾にやってきました。<br />好きですね・・・。(^_^;)<br />前回の旅から帰国し4日目にはまたいるんですからね。<br /><br />今回のプランは、高雄、台南、台北です。<br />ですが、高雄は泊まっただけで、ほぼ台南食べ歩きの旅です。<br /><br />今回は友達と2人旅+台北で途中友達と合流しお茶しました。

台湾のたび2014 Ⅲ ~年末年始編~

2014/12/28 - 2015/01/03

スヌ隊長

スヌ隊長さん

年末年始も台湾にやってきました。
好きですね・・・。(^_^;)
前回の旅から帰国し4日目にはまたいるんですからね。

今回のプランは、高雄、台南、台北です。
ですが、高雄は泊まっただけで、ほぼ台南食べ歩きの旅です。

今回は友達と2人旅+台北で途中友達と合流しお茶しました。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

今回は松山空港着でした。
    そのままMRTで台北車站へ行きそのまま高鐵へ。

そして今回の宿泊先「ハワードプラザ高雄」です。

ちょっと駅からは離れていますが、ものすごく快適なホテルです。

そういえば、浴衣が用意されていました。ちょっとびっくり。

水回りが充実。映ってませんが、この右側にシャワースペースもあります。

台南へ向かう自強号です。
    韓国製でした。

車内です。
    この後、座席が埋まります。
    自強号は人気です。

台南車站です。

台南食べ歩きの旅1件目!
    「陳家蚵捲」

• &#34485;捲(牡蠣のロールフライ)<br />これ絶品!

蚵捲(牡蠣のロールフライ)
    これ絶品!

• &#34485;仔煎(牡蠣オムレツ)<br />これが有名なのですが、私は&#34485;捲の方が好きでした。

蚵仔煎(牡蠣オムレツ)
    これが有名なのですが、私は蚵捲の方が好きでした。

台南食べ歩きの旅2件目!
    「周氏蝦捲」

「周氏蝦捲」
    うまい!!エビ好きにはたまらない。
    どうやら、先程の牡蠣といい、ロールされている方がジューシーさが抜けず、うまみが残る分おいしいと感じるのかもしれません。

安平古堡①
    入り口です。

安平古堡②

安平古堡③
    鄭成功の銅像です。

安平古堡④

安平古堡⑤
    当時から残っている赤壁です。

台南食べ歩きの旅3件目!
    「茂雄蝦仁肉圓」

「蝦仁肉圓」
    もちもちしておいしい!!
    もっと食べたいと思ってしまいました。(笑)

• 赤&#23809;樓です。<br />なんか願い事を書いて掲示するスペースがあったので、私も!と書いていたら、日本語が堪能な現地のお姉さんに、ここは合格祈願の学生たちが願い事を書くところだと教えられました。<br /><br />しっかり「家内安全」と書いている私って・・・。(苦笑)<br />でも台湾の方は皆さん親切。ありがたいです。

赤崁樓です。

しっかり「家内安全」と書いている私って・・・。(苦笑)
    でも台湾の方は皆さん親切。ありがたいです。

台南食べ歩きの旅4件目!
    「再發號」

「肉ちまき」

実は私、ちまき苦手なのですが、これ、おいしい。
    そして結構なボリューム。

写真撮るの忘れたんですが、これと一緒に食べたかった蛤のお吸い物も一緒にいただきました。これも美味!

現地の方がほとんどでしたが、ほかのものも食べてみたいお店でした。

台南食べ歩きの旅5件目!
    「度小月」

台北でも食べたことはあったのですが、ここが本店。
    せっかく来たのでと。かなり待ちましたけどねー。

おなじみ「担仔麺」です。

入口で一生懸命奥様が作っておりました。

台南駅で區間車が並んでいたのでパシャリ。

台北に戻りました。
    今回は中山にある「京鼎樓」へ。

おなじみ小籠包です。

炒空心菜。
    これもおなじみになってしまいましたね。(^_^;)

エビシュウマイ。

行天宮です。

お参りをしている方がいっぱいでした。

中で日本人向けのパンフレットを係員の方に教えていただき、方法を勉強してお祓いしていただきました。

ここからはリベンジシリーズ。

母親にそういえば台北車站の写真を撮ってないと言われ、今回撮りました。
    まぁ、見慣れた駅ではあるんですけどね。(^_^;)

リベンジシリーズ第2弾!中正記念堂です。

前回のツアーで見られなかった旗下げ式!
    今回はバッチリ見てきました。

今回の担当も青の制服なので空軍の担当ですね。
    リベンジと銘打っているだけにラッキー♪

今回の旗下げ担当のお二人です。

今回の旗下げ担当のお二人です。

まもなく下がります!

お、下りてきた!

完全に下りました。

たたみます。

巻いていくんですね。

もう少し!

お疲れ様でした。

帰って行かれました・・・。

• 行ってみたかった「米朗&#21654;&#21857;館」へ。<br /><br />実は前回行こうとしていたんですが、方向音痴の私は目の前を通ったにもかかわらず、通過していました・・・。(^_^;)<br /><br />まともな友達がいたので今回無事たどり着きました。

行ってみたかった「米朗咖啡館」へ。

まともな友達がいたので今回無事たどり着きました。

• いろいろな珈琲が用意されていましたが、今回は「米朗&#21654;琲」(オリジナルブレンド)をいただきました。<br /><br />基本的に台湾の珈琲はおいしいです。<br />

いろいろな珈琲が用意されていましたが、今回は「米朗咖琲」(オリジナルブレンド)をいただきました。

基本的に台湾の珈琲はおいしいです。

このワッフルが食べたくて!
    本当は一人1つずつと思って頼んだつもりだったのですが、1つしか出てこず。

ですが結果、1つで十分なボリューム。
    隣のカップルも1つを分け合ってました。

西門町にある「阿宗麺線」

混んでました。置けなくて写真が撮れなかったんですが、カップヌードルっぽくておいしいですよ。(たとえが悪すぎですが・・・(^_^;))

台湾の猫カフェ「猫花園」

2回目の訪問です。
    癒やされます!

あれ、猫カフェなのに犬が増えてる・・・。

この子たち兄弟だな・・・。

前からいる看板犬。相変わらず大きいねぇ・・・って猫は?!

いますよ〜♪

お外に行きたいのかと思ったが、お客さんが出入りしても出ません。
    看板猫なのか?!

ふっわふわ♪

お、落ちないでね・・・。

熟睡組だね〜

こたつじゃないけど丸くなる〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る