2014/12/30 - 2014/12/30
T.Miyamotoさん
- T.MiyamotoさんTOP
昨年年末より年始にかけて8日間のアイスランド旅行へ行ってまいりました。
「オーロラ」「氷の洞窟」「年越し花火大会」「ブルーラグーン」などなどアイスランドの自然他盛りだくさんの内容でありながらも、旅の初めに思わぬアクシデント(ケガ)に合いながらも旅を続けてしまった涙と喜びの旅行記2日目です。
今回は、ケガした足で行けるのか!今回で一番行きたいと思っていた「氷の洞窟」へ!!
そんな8日間のアイスランド旅行記3日目「氷の洞窟へ!@アイスランドその3」です
よろしければ、旅行記その1からぜひご覧になってくださいませ^^
旅行記その1 http://4travel.jp/travelogue/10970690
- 友人
- 観光バス
ExtreamIceland社の2泊3日「氷の洞窟」ツアー2日目
ツアー1日目最初の立ち寄り先で思わぬケガをし、そして翌日の朝
まだ痛む足をツアースタッフの人に包帯で固定してもらいました。
痛みはあるけど、歩けそうだな。。ということで、そのまま車に乗って念願の氷の洞窟へ!
そんなわけで到着しましたよ念願の「氷の洞窟」へ。。
この写真の右奥にポッカリと空いた穴がソコですw
ツアー名
Jokulsarlon Lagoon and Ice Caving - Three Day Tour
Extreme Iceland社ツアーサイト
https://www.extremeiceland.is/en/sightseeing-tours/overnight-tours/3-5-days/jokulsarlon-three-days -
ホテルから車で30分ほど
さほど遠くない場所にその洞窟はありました。
洞窟の近くまで車をつけて、そこから歩いて洞窟へ向かいますが。。
足場がよくなくて、歩けない><。
ツアーの人たちが肩を貸してくれたり、最終手段としてガイドのおにーさんにおぶっていただいて洞窟内へ。。
念願の「氷の洞窟」です
この写真は入口はいってすぐのところで入口方面を撮ったものです。 -
洞窟内は外とはちがって、足場はサクサクの雪になっているので割といいです。
内部は人の助けがなくてもひとりで歩くことができました。
入口からはいったところは天井(?)が低く、あまり景色を楽しむ余裕はありませんでしたが、何枚かカメラに収めていきます。 -
奥の方は天井も高く、そこに広がるものは、、まさにスーパーブルーの世界です。
これてよかった><。
本当にここにこれてよかったよ><。
そんなことを考えながら、足場にも気をつけつつ、アングルとか露出とかもあんま考えることなくシャッターを押し続けます。 -
氷の洞窟は、最近テレビやネットでもよく紹介されていますね。
奇跡体験アンビリバボーより
「なぜこのヴァトナヨークトル氷河の洞窟は、こんなにも青く輝いているのか? それは、ここの氷河の氷に秘密があった。
急激に冷やして出来た氷の場合、氷の中には気泡と呼ばれる空気が混ざっている。 七色の太陽光が気泡にぶつかって散乱すると、氷は白く見えるのだ。 ところが、このヴァクナヨークトル氷河の氷は、何百年もの時間をかけ積もった雪が雪自体の重さで圧縮されて出来たもの。 その結果、中の空気が抜けて純度の高い氷になるのだ!
純度の高い氷には、太陽光に含まれる七色の光のうち、青い光だけを透過させる性質がある。 さらに光を通す際、氷が分厚ければ分厚いほど、青が濃くなるという。 そのため、厚さ最大1000メートルにも及ぶ、巨大なヴァトナヨークトル氷河の場合、太陽光が頂上から分厚い氷の中を通っていき、青い光がより増して洞窟の中を光り輝かせるのだ。」
http://www.fujitv.co.jp/unb/contents/131219_2.html -
ただただひたすら、ここに到着できた喜びで、夢中でシャッターを切ったいくつかの写真を上げていきますね><。
天然青色LED、スーパーブルーといわれるアイスランドの氷の洞窟内部です。
純度の高い氷のアップです^^
ほんっとキレイですよね。。
とにかく夢中でシャッターをきりました
これが世界の絶景とよばれる、アイスランドの「氷の洞窟」IceCaveだっっww
ちゃんと自分の足で歩けてますよ^^
(写真左 黒いジャケットの方) -
すこしづつ余裕ができてきて、露出を変えて撮ってみたり
超広角レンズを使っているので、少々ひずみがでてますが、広さは表現できているかなーと
以上 絶景アイスランド「氷の洞窟」IceCave写真集(!?)でしたっ
今回の旅のメインイベントをなんとかクリアできましたよ><。
真剣に来れないっていう事態もありえただけに、本当によかった><。 -
私をここまで運んでくれた
Extream Icelandの車です。
ツアーガイドのおにーさん。。
おんぶしてくれてありがとう><。
氷の洞窟滞在時間は1時間ほど
余裕のないわたしには、すごく短く感じられましたが、とにかくどうしても来たかったここに来られた喜びでいっぱいでした。
このあとは、まっすぐホテルに戻ります -
朝氷の洞窟に向かいホテルに戻ったのはお昼。。
で、午後の予定はなんとFreeTimeというなんとも放置プレイなツアープランとなっております。
足をケガしているわたしにはこの時間がとてもありがたいものですが、普通の人には物足りないのではないのでしょうかね?
だって、、ホテルの周囲には本気でなんもなさげww
かろうじてレストランらしきものが1軒
ホテルに戻ってランチのために、そのレストランに向かいます。
近くといっても、「そこに見えているから近く」というだけで、距離としては500mくらいはあるんじゃなぃかと。。
トボトボと足をひきづって歩くわけですが、この風景の中ですから、ゆっくり歩けることに喜びを感じながら歩いてました。 -
RESTAURANT MUSEUMという名前だけあって、どうやらミュージアムが併設されているようでした。
どんなミュージアムなのかまではわかりません^^;; -
頼んだものはchar(北極イワナ)のサンドイッチ1650isk
とてもおいしゅうございました。。が。1600円ね^^;;
毎度メニューの高さには驚かされます。。orz
もちろん単品価格
飲み物もついてませんww
でもここの店は、ホテルよりはずっと安いかなということで、この夜もここに来て夕食しようという話になりました。 -
ホテルに戻り、安静とアイシングにつとめます。
今回の超お役立ちグッズとなった「ジップロックの袋」
そのへんにある氷をつめてとにかく、ひたすら冷やし続けます。
それと。。
そのへんにある氷→アイスランド産天然氷
なんかちょっと付加価値ありそうな感じですが、よくみれば砂利や草がまじっている、、ただの「そのへんの氷」です^^;
溶けてくれば、外にでて、採取して。。
とにかくひたすら3日間ほど冷やし続けました -
それと、旅行前に右足を痛めていたので、念のためとおもって持ってきた湿布とロキソニン錠剤(消炎鎮痛剤)
これが役にたつとは。。
湿布なんか7枚入りを5袋w
おかげで8日間(実質6日間)少しはましな状態をキープできました。
湿布ってアイスランドにはないみたいですね
最初にツアースタッフの人が包帯まいてくれたときに、湿布をだしたら「これなに?」って顔して、裏の剥離をめくらずに、タオルと一緒にあしに巻き込まれましたよww
使い方ちがうがなww
って思ったけど、やっぱこういう膏薬系は東洋医学系なのですかね?
アイスランド人は知らないようです -
ここでアイスランドのお天気・衣服などについてb
この日12月30日のアイスランド東部のお天気は。。雨
というか、到着してから、ずっと雨なんですけどね(ーー;
雪じゃなぃよ、、雨w
気温も日本にいるのとそう変わらず、日本からもってきた防寒服装は使わないものもいくつか、、
いちおうご参考までに
日本から用意してきた防寒用衣服色々
上着
TheNorthFace 防水ジャケット
防水は必須、これは薄手で軽く、かさばることもなく、しかも風などをあまり通さないため、中に保温性の高いものを着ていれば十分。
パンツ
montbell 防水パンツ
やはり防水は必須、パンツ全体に保温材を使用してあり、とても暖かいです。
ジャケットの中に着たもの
UNIQLO ウルトラライトダウン(ジャケットのライナーとして使用)
UNIQLO フリースジッパー
インナー
UNIQLO ヒートテック長袖Tシャツ
UNIQLO ヒートテックレギンス
靴下
ふつーのソックス2枚重ね
このうち、ダウンはあまり着なかったですね。ほとんどバックパックに押し込んでいて、たまに着ることがあったという程度
これ以外にフリースのハイネックやセーター、ユニクロのヒートテックエクストラウォームも持っていましたが、わたしには暑すぎた^^;
そのため一度も使わないまま、持って行って、もって帰ってくるだけとなりました。
いつもそうとは限らないと思いますが、北極圏に近い位置の割りに気温が高いため、日本の冬にサッカー観戦でもするくらいの格好で防水完備できればかなりいい線いけるのではないかと思います。
まぁ薄手のヒートテック素材ものは多少多めに持って行ってもかさばらないからいいと思います^^
ホテルなど室内にいるときは、エアコンではなく床暖房やセントラルヒーティングで室内の気温調整があまりできず、ふつーに過ごせるため
日本でのジャージやルームパンツ・シャツ程度で大丈夫
ご参考
アイスランドの天気予報サイトです
to be continued...
その4はこちら^^
- h.k.moominさん 2015/09/27 13:23:29
- アイスケーブについて
- すみません、4travelのシステムがあまりわかっていないのでこちらから質問させていただきます。
来年の3月にアイスケーブを見に行こうかと思っているのですが、靴を見る限り普通の靴のようです。
いろいろとツアーをページを見ていると靴は準備しなくてはならないようですが、貴方様が参加されたツアーは普通の靴でいいのですか?
- T.Miyamotoさん からの返信 2015/09/28 01:15:10
- Re:アイスケーブについて
- こんにちは、わたしの旅行記にお越しくださいましてありがとうございます。
あと、くつにはめるゴム製の滑り止めあるといいですよ。
現地で買うと高いですからね。。
では、よいご旅行を^_^
- h.k.moominさん からの返信 2015/10/02 21:03:32
- RE: Re:アイスケーブについて
- ご丁寧にどうもありがとうございます。
ツアー等調べていて、旅程全体でのお金が予算をオーバーするので、今回はアイスケーブを断念することになりました。
うーん、残念!!!
> こんにちは、わたしの旅行記にお越しくださいましてありがとうございます。
> ご質問のアイスケイブでの靴の件ですが、わたしのときは自前のスノーブーツを履いておりました。
> 防水でかかとを覆うものが必要だとツアー会社のサイトに書いてありました。
> 洞窟の中はわたしのときは凍っているわけではなく、さらさらの雪が積もっており、歩きやすかったように記憶してます。
> 雪や氷の上を歩く前提なので、スノーブーツがいいかとおもいます。
> あと、くつにはめるゴム製の滑り止めあるといいですよ。
> 現地で買うと高いですからね。。
> では、よいご旅行を^_^
> またなにかありましたらおしらせくださいね。わかる範囲でお答えさせていただきます。
- 幸ちゃんさん 2015/04/05 12:56:15
- 驚き
- 他にもこの地を取り上げたのがありましたが、ミヤモトさんのが一番臨場感がありすばらしかったです。
それにしても、現地について、初めて洞窟を見上げた瞬間の感激はすごかったことでしょうね。
私も行きたい!!!
- T.Miyamotoさん からの返信 2015/04/05 23:00:41
- RE: 驚き
- 幸ちゃんさん
ありがとうございます。
わたしも旅の際はこちらの4トラベルを参考にさせて頂いているので、同じように後に行かれる方のためにできるだけ、情報量をふやすことを考えて書いております、、が。
今回は不本意にも旅行途中でのケガとなり、ただ旅行日程を消化するだけでなく、一生懸命旅を続けたという感じが本文にでているのでしょうかね?
行けないかもしれないと思っていた氷の洞窟について中に入れた時には、本当に感激しました。
目の前にあるものだけでなく、そこに着くまでの、他の人の協力やら、親切やらのお陰で今ここに来れたという感激ですね。
それ抜きにしても、氷の洞窟ほかアイスランドの各地は本当にハズレのない素晴らしい旅行地でした。
ぜひアイスランドへ^ ^
そして旅の記録楽しみにしています。
ありがとうございました^ ^
- maggiさん 2015/03/01 13:09:25
- T.Miyamotoさま、感動です。ありがとうございます。
- ヴァトナヨークトル氷河の洞窟。綺麗です。
海の中にいるようですね。
氷河も間欠泉もオーロラも凄すぎますね。
アイスランドって、生きてるっ。ありがとう〜って感じますね。
宝くじ当たったら、みんなでオーロラを見に行くって言っているのですが
フィンランド・イエローナイフより、アイスランドの方が
かなり感動しました。
ありがとうございました。
- T.Miyamotoさん からの返信 2015/03/05 19:52:32
- Re:T.Miyamotoさま、感動です。ありがとうございます。
- コメントありがとうございました。
オーロラは以前フィンランドで見たことはあったのですが、見どころとしても、過ごしやすい気温としても、アイスランドの方が勝っているようにおもえます。
バナナで釘が打てます的なフィンランドはマイナス30度体験という点ではいいですが、やはりオーロラがでるまで屋外待機ということを考えると、日本と変わらない気温のアイスランドはよかったですね。
アイスランドオススメです!
ぜひぜひ^ ^
その他の都市(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる