その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年年末より年始にかけて8日間のアイスランド旅行へ行ってまいりました。<br /><br />「オーロラ」「氷の洞窟」「年越し花火大会」「ブルーラグーン」などなどアイスランドの自然他盛りだくさんの内容でありながらも、旅の初めに思わぬアクシデント(ケガ)に合いながらも旅を続けてしまった涙と喜びの旅行記2日目です。<br /><br />今回は、足をケガしたためツアーのもう一つのメイン「氷河トレッキング」に参加できなかったもののお留守番の「氷河ぼっち」体験。そして有名なレイキャビクでの年越し大花火大会のご紹介です<br /><br />そんな8日間のアイスランド旅行記4日目「バトナヨークトル氷河~レイキャビク年越@アイスランドその4」です<br /><br />よろしければ、旅行記その1からぜひご覧になってくださいませ^^<br />旅行記その1  http://4travel.jp/travelogue/10970690

バトナヨークトル氷河~レイキャビク年越@アイスランドその4

2014/12/31 - 2014/12/31

T.Miyamoto

T.Miyamotoさん

友人
観光バス

ExtreamIceland社の2泊3日「氷の洞窟」ツアー3日目

ツアー1日目最初の立ち寄り先で思わぬケガをしたものの、翌日からは痛みもひいてきたのでそのまま旅を続けてしまった2泊3日の現地ツアーの3日目

この日はヨークルスアウロン氷河湖とバトナヨークトル氷河トレッキングのあとレイキャビクへ戻るというツアー最終日です。

ホテルを出発してまずは「ヨークルスアウロン氷河湖」へ
    ちょうど朝日が昇る時間で朝焼けしてますね^^

ツアー名
    Jokulsarlon Lagoon and Ice Caving - Three Day Tour

Extreme Iceland社ツアーサイト

この場所はアイスランド東部に入江のようになっている場所。
    日本でいうと浜名湖みたいな感じですかね?

氷河から流れ出ている氷などがここから海に流れている場所です。
    現地ツアーの人はラグーンと説明していました

ラグーンというと珊瑚礁のイメージでしたが、辞書をみると「潟」となっているので、まさにそんな地形ですね

この場所もパーキングから完全に凍結してました(ーー;

あしに踏ん張りのきかない私は、クルマから半径10mくらいの範囲内で氷河湖の雰囲気だけ味わっておりました。

氷河が迫ってくる感じですっw

パーキングからでも十分楽しめましたよ^^v

他の人たちはパーキングから離れ、ちょとした丘があったのでその向こうへ行っているようでした。

向こう側には氷河が迫ってくる感じと、氷河から流れ着いた氷の塊などがあったそうです。

氷河湖を離れ、次は海岸へ
    こちらには氷河からながれついた氷の塊がたくさん流れ着いています。

ここは砂浜なので、すべる心配もなくサクサクと歩いて波打ち際まで

なかなかの迫力ものですよb

あまりうごけないので同じような写真ばっかですが^^;

海岸の次は、本日のメインイベント「氷河トレッキング」となります。

ザンネンながら私はクルマで居残りです^^;

氷河トレッキングは楽しみにしていたんですがね。。
    でも12月はじめにちょと足を痛めたので、実はトレッキングまでできないかもとは思っていましたが、、まさか別の理由で行けなくなるとは。。ですよw

アイゼンとピッケルはレンタルでツアー料金に含まれています。

ヘルメットをかぶり装備を整えて、いざバトナヨークトル氷河トレッキングへ!

あ、、私は居残りですけどねw

みんなが出発するのをお見送りして、居残り組の私はクルマの周辺散策をしながら。それなりに自分のツアーを楽しみます。

どぉよこの自然美!

アイスランドに来たぁぁっていう実感MAXですよ^^w

遠くに列をなして歩くトレッキング隊がみえます^^

ぼっちで居残りでしたが、ぜんぜん寂しくないよ
    だって見渡す限りだーーーーーーーーれもいないこのアイスランドの氷河の中で「ぼっち体験」なんてレアな企画ww
    なかなかできなぃんじゃないですか?

一人でゆっくりと時間をかけて眺める風景を楽しむなんて、夏にいったチンクエテッレでもそうだけど、、究極に贅沢な時間なんじゃないかって思うんですよね。

迫りくる氷河
    冷たく澄んだ空気
    そして、静寂の中、時折氷が落ちている音でしょうか、何かが崩れ落ちるような音がこだましているサウンド

トレッキングができなかったのはザンネンでしたが、かわりにこの風景を一人で堪能できる幸せを感じながら。。
    何気に贅沢な時間を過ごしてました。

見渡す限り誰の姿も見えないアイスランドの氷河でボッチですよ?
    超レア体験なんじゃないかとw

氷河トレッキングがおわり、ツアーバスはレイキャビクへ戻ります。

本日は大晦日、レイキャビクではお店はぜんぶ閉まるので夜ごはんは、ここの店で調達しておくこと!と念を押され、ドライバーさんも早くおわりにしたいのか、猛スピードでクルマを走らせてました^^;;

予定より相当早くレイキャビクに到着し、今晩の宿「レイアパートメント」へ

このホテルも初日と同様で、ホテル入口にインターホンがあり、そこに呼びかけると外から人が来てカギをあけてくれます。。

まぁ初日は開けてもらえるまでにかなり時間かかったけど、こちらはわりにすぐ人が来てくれてよかったですわ。

ReyApartments

参考宿泊費3人部屋1泊203ユーロ(27600円)
    一人あたり1泊9200円ほど

ホテルロビー(エントランスホール?)です。
    さすがというか、、ステキすぎるっっ><。

こちらレイアパートメントはBooking.comでもクチコミ評価9.1という高評価

こちらもキッチン付き

お皿グラスだけでなく、鍋、パスタをあげるザルなどもあります。
    調味料はありませんが、キッチンペーパーはあります。

キッチンがある部屋を選んでいるのは、アイスランドは食事の値段が高いというのを事前にわかっていたので、極力食費を抑えるためというのと、大晦日には店が閉まるというのも聞いていたからです。

年越しそば・パスタ・おもち・レトルト雑炊などなど、軽食系が主ですが、ずいぶんと助かりました。

大晦日なので日本からもってきた年越しそばをゆでて、みんなでいただきます。

無事(!?)ここまで来れたことに感謝しながら、おそばを頂いていると窓の外には花火が上がっています。

大晦日はレイキャビクでは街中で花火があがることで有名です。
    私たちも夕食後花火を見にハットグリムス教会へいきます。

夕方くらいからずっとあがっているそうですが、23時を回ると一段とあがる量が増えていきます。

こんな感じで、花火師があげるのではなく一般の人が持ち寄った花火をガンガン無差別にあげていきます。

なので、至近距離まで近づいて見ることができます

打ち上げだけではなく、手持ち花火を持っている人たちも

さて0時が近づいてきましたガンガンあがり続けます。

そしてカウントダウン。。2014年がおわり新しい年2015年が始まります^^

カウントダウンの模様は動画に撮りましたので興味あるかたはこちらよりご覧くださいまし^^

ホテルに戻ると雪が降ってきました。

アイスランドでの初雪ですww

ずっと雨だったもんなぁ(ーー;

明日は、ゴールデンサークルツアーですょ

to be continued..

その5はこちら^^

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る