恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のホエールウォッチングと、<br />美ら海水族館の再訪を目的に、<br />はじめて冬の沖縄へ行ってきました。<br /><br />ホテルは、<br />高速ICから近くて交通の便が良さそうな、<br />ルネッサンスリゾートオキナワを利用しました。<br /><br /><br />

初・冬の沖縄旅

2015/01/12 - 2015/01/15

めなさ

めなささん

念願のホエールウォッチングと、
美ら海水族館の再訪を目的に、
はじめて冬の沖縄へ行ってきました。

ホテルは、
高速ICから近くて交通の便が良さそうな、
ルネッサンスリゾートオキナワを利用しました。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

祝日だったので、
    リムジンバスが30分以上早く空港に到着しました。

出発までの1時間半を、
    空港内でセール品などの買い物をして
    過ごしていたので、
    あっという間でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻通り13:40に到着。
    空港の混雑ぶりに驚きました。

空港到着30分後には
    荷物のピックアップができました。

レンタカー会社に移動して、
    到着後ちょうど1時間で出発です。

那覇空港 空港

道路が混雑していて、
    Tギャラリアまで40分程かかって到着です。

デュラメールで、クリームと化粧品購入。
    1割ほどお安く買えました。
    RMKなどは、成田空港などと一緒で
    28%安くなっている様子です。

中国人や韓国人客が目立ちます。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

初めて
    アメリカンビレッジに来ました。
    DFSから30分程の場所にあります。
    18時前なのにこの明るさです。

この日の気温は
    最高18℃最低15℃でしたが、
    この時間でも
    トレーナー1枚で過ごしている方が多かったです。

AMERICAN DEPOT 専門店

お店をのぞきながら
    散策しました。

欧米系の方が目立ちました。

おきなわ屋 美浜店 お土産屋・直売所・特産品

すぐ隣のイオンも
    見に行きました。

お土産売り場があったので、
    さっそくお買いもの。

ちんすこうや
    沖縄限定プリッツェルなど、
    ホテルで食べる分を購入。

アメリカンビレッジに戻って、
    トニーローマで夕食にしました。

相変わらず美味しかった。

食べかけの汚い写真ですみません。

トニーローマ 北谷美浜店 グルメ・レストラン

30分程かかって、
    ルネッサンスリゾートオキナワへ到着。

ロータリーに行くと、
    車を預かってくれました。

2日目以降は自分で停めるのですが、
    駐車場が少し離れているのと、
    中央分離帯がある通りに面しているので、
    少々不便に感じました。

部屋は広くて、清潔感があります。
    角部屋でしたので、静かでした。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

快適に過ごせました by めなささん

部屋の扉を開けると、
    大きな洗面台があります。
    広くて、鏡も大きく椅子もあり、
    とても使いやすかったです。

3連泊するとつくクラブサビーの特典で
    温泉に入れましたが、
    この日は部屋のシャワーで済ませて
    早めに就寝しました。

1階のセイルフィッシュカフェに、
    朝食を食べに行きました。

7時ですが、けっこう混んでます。

この後船に乗るので、
    軽めの朝食です。

焼きたてパンが美味しかった。

ロビーで朝市をやっていました。

あとで行ったおんなの道の駅に比べて、
    安かったです。

こちらで購入した
    パパイヤの漬物が美味しかった。

ロビー

この後、
    ネットで申し込んでおいた
    ホエールウォッチングに向かいました。

30分近くかかり、
    恩納村商工会前に到着です。
    国道58号が意外に混雑していて、
    到着が集合時間の8時半
    ギリギリになってしまいました。

万座毛の真横を通過していきます。

万座毛 自然・景勝地

この日の気温は、
    最高20℃最低14℃でして
    晴れてて暖かく、
    乗船する際の服装に悩みました。

海上は非常に冷えるということを伺い、
    乗組員のおじさん達も
    薄手のダウンを着用されていたので、
    長袖Tシャツの上に厚手のパーカーを羽織り、
    さらに春夏用薄手のダウンを
    着用してみました。

これでも、風を受けて
    後半かなり体が冷えました。

事前に酔い止めを飲んだせいか、
    船酔いは全くなく、
    船の揺れが心地よくて
    眠気が襲ってくるほどでした。

1時間ほど移動すると、
    突然潮吹くクジラが現れました。
    続いて大きな尾びれが!

一瞬のことでカメラに収めることができず、
    撮影はあきらめて観察しました。

尾びれが見えると深く潜るそうで、
    15分程待ちます。

親子クジラのようで、
    並んで泳ぐ背びれも見ることができました。

慶良間へ向かっているのだろうとのこと。

頭上では
    オスプレイが旋回していました。

3回目潜って以降、
    会うことはできませんでした・・・
    親子クジラは警戒心が強いそうです。

この日は真栄田岬のほうでも、
    クジラが見られたそうでした。

波がとても穏やかな日で、
    参加者8人中
    船内で横になっている方はおひとりだけでした。

乗組員のおじさんたちには、
    ”今日は残念でした・・・”と言われたのですが、
    3時間半以上のクルージングと
    大きな尾びれを目の前で数回見ることができて、
    大変満足です!
    むしろ、もっとクジラの姿が見られるなら、
    再び参加してみようと楽しみが増えました。

ホテルへ戻る途中、
    おんなの駅なかゆくい市場に寄りました。
    ホテルからは徒歩で行けそうな距離です。

こちらで、サーターアンダギーと
    ブルースを購入。
    どちらもほんのり甘くて
    素朴な味で美味しかった。

たんかんなどは、
    ホテルの朝市のほうが
    安く売っていました。

こちらに、
    美ら海水族館の前売券の取扱いがあったので、
    購入しておきました。
    1590円で買うことができました。

ホテルに戻って、
    クラブサビー特典のランチをいただきました。

朝食と同じレストランです。
    ピザやカレー・ケバブなどもあり、
    デザートも充実していました。

ランチの後、
    ホテル前のビーチを散策しました。

何か動いているなと思ったら、

ルネッサンスリゾートオキナワビーチ ビーチ

レッスン中のイルカ達でした。

ウェットスーツを着て、
    海に入ってるご家族連れがけっこういます。
    ドラゴンボートなどの
    マリンスポーツをやってるご家族たちも。

ホテル内に飾ってある絵やモニュメントに
    たくさんイルカが使われています。

ホテルから15分程で、
    読谷村やちむんの里へ到着しました。

やちむんの里 名所・史跡

無料駐車場に車を止めて、
    散策しました。

この日もとても暖かく、
    路上にはこんなお花も咲いてました。

緑に囲まれた気持ちのいい場所です。

大きな登り窯がありました。

共同売店がお休みだったようで、
    読谷山焼北窯売店へ行って、
    深いブルーの水玉の
    フリーカップを購入してきました。

お気に入りで、
    さっそく使ってます。

やちむんの里を出て、
    15分程で
    道の駅かでなに到着です。

道の駅 かでな 道の駅

展望台に意外と人がいて
    驚きました。
    望遠カメラで写真を撮っている方も。

F-15戦闘機の離発着を
    見ることができましたが、
    すごい轟音で
    地元の方は大変そう・・・

道の駅から40分弱で、
    海中道路へ来ました。

残念ながら曇ってしまって
    風も強く、
    さらに干潮時だったようで、
    ガイドブックのような
    きれいな風景はみられませんでした。

かなりの風の強さで、
    薄手の長袖ダウンを羽織って
    ちょうどよかったです。

海中道路 名所・史跡

夕方になってしまいましたが、
    浜比嘉島のアマミチューの墓に来ました。

天気のせいか独特の空気感で、
    後日行った斎場御嶽よりも
    緊張感を感じました。

浜比嘉島 自然・景勝地

迷いましたが、
    ここに来れた記念に
    写真を撮らさせてもらいました。

アマミチュー 名所・史跡

セブンシーズパラダイスクーポン付きの
    プランでしたので、
    朝食とランチを食べに行ったレストランに、
    クーポンを使って夕飯を食べに行きました。

ランチメニューと
    そんなに内容は変わらずでしたけど、
    美味しかったです。
    特に、自分でよそる丼ぶりが、
    マグロやイカの具材があって美味しかった。

ゆっくり温泉に入って、
    就寝しました。

説明はなかったのですが、
    温泉に浴用タオルと
    バスタオルの用意がありましたので、
    部屋のタオルは持っていかなくて大丈夫でした。

今日の朝食は、
    フォーシーズンに行きました。

通常は、別途1080円かかるそうですが、
    クラブサビーの特典で
    無料でいただくことができました。

フォーシーズン グルメ・レストラン

ふわふわのパンケーキが
    とても美味しかったです。

高速降りてすぐの
    道の駅許田へ寄って、
    おやつ用にチョコもちを買いました。

道の駅 許田 道の駅

美ら海方面に向かう途中
    桜まつりの看板を見かけ、
    今帰仁城跡へ来ました。

桜の開花にはちょっと早いのですが、
    寄ってみました。

あとで気づきましたが、
    こちらの割引入場券も
    許田の道の駅で販売していました。

今帰仁城跡 名所・史跡

見晴らしがよく、
    清々しい気持ちになれる場所です。
    来てよかったです。

今帰仁城跡 名所・史跡

しかし、
    この日の気温は最高22℃最低18℃でして、
    暑くてあつくて・・・

ネルシャツ1枚でいましたが、
    半袖になりたいと思う暑さでした。

入り口のところだけでしたが、
    桜を見ることができました。

車で10分程移動して、
    備瀬のフクギ並木に来ました。

のんびりした雰囲気です。

並木レンタサイクル 乗り物

素敵な古民家が続きます。

夫婦フクギ 名所・史跡

300円のレンタサイクルを借りて、
    周りました。
    徒歩だと1時間程かかるそうです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

小路の先には海が見えます。

備瀬の海 宿・ホテル

備瀬岬近くまで行き、
    海岸沿いの道を戻ります。

ここは海に入らなくても
    魚が見える場所だそうです。

クジラの潮吹きがみられることも
    あるとか。

備瀬崎 自然・景勝地

水牛車のふくちゃん。

時間を忘れてのんびりできました。

レンタサイクルやさんにいただいた
    サーターアンダギーを食べたら、
    もっと食べたくなってしまったので、
    那覇方面に向かって、
    おそばやさんを探しにいきました。

途中、スマホで検索して出てきた
    海路やぱぱいやなどのお店を見かけましたが、
    混んでいる様子でしたので、
    こちらへ入りました。

うみにわ グルメ・レストラン

三枚肉そばをいただきました。
    こしがある麺ですが、
    ちょっと固めかな。

美ら海水族館に戻りました。

あいにく
    小雨が降ってきました。

風も強かったので、
    カッパ代わりに、
    薄手のナイロンコートを
    羽織ってちょうどよかったです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

最初に
    マナティー館に行きました。

手を上手に使って
    人参を食べています。
    癒されました。

マナティー館 動物園・水族館

マナティー館で
    ゆっくり見過ぎてしまいました。

16時10分前に水族館に入ろうとしたら、
    16時からの入場でよければ、
    前売入場券からでも差額を返金できます、
    と教えてくださったので、
    券を替えていただいて16時から入りました。

高速を使って1時間20分程で、
    ホテルに着きました。

クーポン使って
    アンビルハウスに夕飯を食べに。

アンビルハウス グルメ・レストラン

きれいに盛り付けしてくださったのに
    すごい勢いで食べてしまいました。
    別料金のサーモンです。
    燻製でないみたいな、
    フレッシュなサーモンでした。

クーポンひとり8枚でいただける
    200グラムのステーキです。
    メニューを見たところ、
    5000円ほどのメニューのようでした。
    とても美味しくいただきました。

アンビルハウス グルメ・レストラン

レストランからの帰り道。

最終日の朝も
    フォーシーズンで食べました。

ランブータン。
    さっぱりしてます。

チェックアウトしてから、

クーポンが残っていたので、
    ロビーラウンジで
    ケーキとコーヒーをいただきました。

ロビーラウンジ グルメ・レストラン

高速を使ってホテルから
    1時間15分程の距離にある、
    斎場御嶽へ来てみました。

駐車場の場所が変わっていて、
    道の駅へ停めるようにとのことでしたが、
    あいにく満車で、
    その先の知念岬公園へと案内されました。

知念岬公園 名所・史跡

270度ビューで見晴らしがよく、
    気持ちよかったです。

公園の駐車場から
    斎場御嶽までの道のりが
    600メートル程あり、
    暑さもあって入る前から
    疲れてしまいました。

半袖の方も見られました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

上まで行くと、
    吹き抜ける風が心地よかったです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

地元の方々がお祈りされていました。

40分程かけて空港方面へ戻りましたが、
    レンタカーの返却時間まで
    だいぶ時間がありましたので、
    道の駅へ行ってみました。

日本最南端の道の駅、いとまんです。
    空いていて見やすかったです。

今まで行った沖縄の道の駅の中で、
    お土産が1番充実していたような気が。

道の駅 いとまん 道の駅

アウトレットと迷いましたが、
    新鮮な魚が食べられるかなと思い、
    こちらへ来てみました。

三高水産直営 みーかがん食堂 グルメ・レストラン

好きな丼を選べて¥1000です。

中トロの炙りを選んだので+¥300でしたが、
    あら汁とマグロのカツも付いて、
    お得で美味しかったです。

ここの道の駅から、
    10分弱でレンタカー会社に行けましたので、
    時間調整するのにちょうどいい場所でした。

空港に、
    2時間近く前に到着してしまいましたが、
    お土産をみたり、
    お茶して過ごして帰路につきました。

初めての冬の沖縄でしたが、
    暖かくて過ごしやすく、
    ゆっくり観光などもできて
    楽しかったです。

行ったばかりなのに、
    また来年も行きたいと思いました。

たいした内容ではありませんが、
    沖縄旅行を検討されている方の
    お役に立てればうれしいです。
    ありがとうございました。