西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月4日〜12日 西オーストラリア+シンガポールを旅行した1・2日目の概要】<br /><br /> 8月3日の夕方シンガポール航空で成田空港からシンガポール経由で翌朝6時25分にパースに到着。空港でレンタカーを借りて、今回最長の距離850km北のモンキーマイアに向かいました。オーストラリアのドライブは以前ケアンズ近郊で経験しましたが、今回は移動距離が長いのでそこだけが心配でしたが、沿道のワイドフラワーなどを眺めたりしながら信号のほとんどない道を快調に飛ばしていきました。しかし、その分やや単調でもあり流石に途中で眠気が襲ってきたので2時間ほどパートナーに運転を替わってもらい助手席でうとうとしていたら復活して、暗くなった頃なんとか無事に「モンキーマイア・ドルフィンリゾート」に到着しました。その間ちょっとヒヤッとしたのは、パースから600kmくらい走ってカルバリー国立公園近くを運転していたときのこと、目の前を突然大きな黒い塊が通過していきました。正体はエミューで、何とかかわしてことなきを得ましたが、やはり夕方になると野生動物が活発に活動を始めるので運転は注意しなければと改めて思いました。<br /><br /> 4日はリゾート内でゆっくりと過ごしました。朝定番のバンドウイルカの餌付けセッションに参加した後、浜を散策しました。イルカ以外にビーチをウロウロするペリカンも名わき役で見ているとその動きが結構楽しめました。その後、世界遺産のきれいな海を、午前中はジュゴンクルーズ、夕方からはサンセットクルーズと2度ヨットクルーズに参加しました。この時期は海に入るには寒すぎるので良かったです。このリゾートには3つのレストランのほかに、コンビニのようなお店もあって、食材も調達できるので、きれいな星空をみながらバーベキューをしました。<br /><br />○西オーストラリアのドライブ<br /> 右ハンドル、左側通行で日本と変わらず、自動車の密度も、信号の数も圧倒的に少ないので、基本的にはまったく問題ないと思います。<br /> 気づいたことと言えば、信号の数よりカンガルーやエミューの飛び出し注意の看板より多いです。実際、私も1回だけでしたが、エミューの飛び出しでヒヤッとしました。特に夕方〜夜間の運転の場合は注意が必要で、後で、カンガルーは出てこなかったかいなどと言われました。<br /> また、昼間は気温が上がると、春でもどこまでも続くように感じられる直線道路の先に蜃気楼がでて進路がぼやけて見えることがありました。そんなときに対向車線から巨大トラックが突如現れたりすると少し緊張しました。特に「サイズオーバー」という表示をした車に先導された巨大トラックが迫ってくるときなどは(ただし、割合頻繁見るので慣れれば特にどうということはないが)。<br /> あとは、長距離ドライブで田舎に出かけるときはガソリンスタンドの数が少ないのでこまめな給油に努めるなどすれば、日本より快適なドライブが楽しめるでしょう。なお、もう一人ドライバーがいれば、単調な直線道路の長距離ドライブでも心強いです。<br /><br /> <br /> <br /> <br />

パースからモンキーマイアまで1日で走破 (西オーストラリアドライブ旅行+シンガポール その1)

2012/08/04 - 2012/08/05

nonyama

nonyamaさん

○西オーストラリアのドライブ

パース郊外の菜の花畑(ワイルドフラワーではありません)

そこからさらに北へ4〜5時間ほど走るとワイルドフラワーの「イエロー・エバーラスティング」のフラワーカーペットが広がっていました。

ビーチが見えるレストランで朝食を食べながらイルカがビーチにやってくるのを待ちました。

まもなくイルカがやって来るのをみんな並んで待っています。

イルカがビーチ近くにやって来ました。この日は5、6頭でした。餌付けにこだわらなければ近くの桟橋からのほうが良く見えます。

ペリカンもイルカに負けじと存在感をアピールしていました?

イルカに餌やりをしている周囲の海を泳ぐペリカン

午前中のクルーズ船にて(その1)
    約3時間のクルージングです。
    このクルーズ船はジュゴン保護区に入っていけるライセンスがありますが、それでも1日1回のみと制限があるようです。

午前中のクルーズ船にて(その2)

ヨットから眺めたビーチ(朝食を食べたレストラン)

クルーは双眼鏡を使ってこんな感じでジュゴンやイルカを探しています。

クルーが浅瀬でジュゴンがいそうな場所で、ヨットを停めたところです。皆さん海面に注目!(1頭近くに来まししたが、わずかな時間の出来事であまり見た気はしませんでしたが自然相手なので仕方ないでしょう。)

イルカがしばらくのんびりヨットと並走(泳?)していました。
    海がめも近くに寄ってきました。

2泊したファミリーガーデンビラ(クイーンベッド1台とシングルベッド1台)。豪華さはないけれど、レンタカーもすぐ近くにとめられ、ビーチからも数十メートルしか離れていないので快適でした。

サンセットクルーズの船上にて(このサンセットクルーズはホテルの宿泊料金に含まれていました。1時間半ほどです。)

まもなくインド洋に陽が沈みます。

日没直後の船上にて

船上からビーチを望む。

1泊目はリゾート内のレストラン(boughshed restaurant)だったので、2泊目はリゾート内の売店で食材・アルコール等を調達して夜空の星を眺めながら、バーベキューをしました(バーベキュー施設は無料です。)。

焼いたものを食べてます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る