川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の震災前に大学の休みで帰省中の娘と、埼玉県の川越に行った時の旅行記です。<br /><br />記憶が少々曖昧ですが、とにかく歩き回って見どころはみましたが写真を余り撮って無かったですね。<br />でも美味しい物を沢山食べて幸せでした(#^.^#)<br />

2011年新年娘との思い出~蔵の街・小江戸川越編

2011/01/04 - 2011/01/04

ごまさん

でも美味しい物を沢山食べて幸せでした(#^.^#)

新幹線 JRローカル 徒歩

小江戸蔵里
    〒350-0043 埼玉県川越市新富町1-10-1

観光案内所の道路反対側のこのラーメン気に入りました。

古い街並みが良いですね。

山崎美術館。

新年なので初詣客も多くて賑わっていますね。
    建物は江戸情緒たっぷりです。

埼玉りそな銀行(川越支店)
    建物は大正7年(1918)に第八十五銀行の本店として建てられました。鉄骨鉄筋コンクリート造り、三階建て、搭屋・金庫室付き。高さ25m、面積291?。近代金融史のシンボル的な洋風建築で、ネオ・ルネッサンス、サラセン風デザインは、保岡勝也氏による設計です。

私の好きな雰囲気が漂っていました。

• 昔の建物の方が良い雰囲気ね。

昔の建物の方が良い雰囲気ね。

メイン通りの一番街です。
    黒壁の蔵造りの家が立ち並び、まるで時代劇のセットのようですね。
    お店を覗いてみます。

とにかく江戸情緒たっぷりで、楽しいです。
    色々試食したり、食べ歩いたりね(#^.^#)

この場所は人が少なかったので、蔵と記念撮影出来ました。

人力車の前で娘と記念撮影しました。
    和菓子屋さんの店先だったような?

確かさつまいもの和菓子を、何種類か食べたような?
    美味しかったです。

「時の鐘」が見えて来ました。
    すぐ隣に「いも恋」のお店が有るので、出来立てをふぅーふぅーしながら食べました。甘くて美味しかった。
    帰りにお土産で買いました。

このそばにある喫茶店もいい感じなので、お汁粉を食べました。

川越で有名な小江戸のメインストリートである一番街の中央に堂々とそびえ立つ
    「時の鐘」
    文久元年(1861)に小川五郎衛門栄長によって鋳造された銅鐘は明治二六年(1893)の川越大火で鐘楼もろとも焼失してしまいました。
    「時の鐘」の再建については、町当局と町民が一体となって、積極的に取組むこととなり、火災後の整備義捐金として寄付が募られたそうです。
    川越に関係する実業家・政治家・学者や、川越町長、県知事と明治天皇下賜金1,500円、合計2,700余円が集められました。

• 大火の翌年明治二七年(1894)七月二六日完成。この銅鐘は、全長2.23m、龍頭のながさ40?、最大外径82?、同内径66?、重量731.25kg(195貫)です。<br /> 鐘楼の規模は、高さ15.9m、トタン屋根三層造りの木造鐘楼で、階段が付設されている。よく均正がとれ、蔵造りの家並みを圧して、高く聳える景観は、今日の城下町川越のシンボルとなりました。また、平成八年(1996)、環境庁主催の「残したい日本の音風景百選」に選定されました  HPより

ちょうど「時の鐘」で大道芸が始まりましたが、大勢の人がいて見学大変でした。

あー! おじさんの頭を上から撮ってごめんね。
    偶然だからね。

川越の北西にある一角、子どもから大人までが楽しめる菓子屋横丁を中心にしたエリアの中で発見〜

独特の雰囲気ね〜こういうの好きだけどね。

この看板良いな〜

たしか鰻屋さんだったかな?

街全体が時代劇のセットみたいです。

• 130余年の歴史がある川越キリスト教会。<br /> 川越市内のレンガ建築の中で一番古いこの建物は、国指定有形文化財になっています。<br /><br />川越キリスト教会は、英国系のプロテスタント教会で、その始まりは明治11年(1878)。現在の建物は、明治の川越大火で消失後の大正10年(1921)に再建されたものです。<br />

130余年の歴史がある川越キリスト教会。

礼拝堂は、キリスト教の伝統に従ってつくられていて、堂内全体がノアの方舟をイメージした構造になっています。その構造が良く見れるのが二重合掌造りの天井。舟の底をイメージしています。
    川越キリスト教会では、毎週日曜日に礼拝を行なっています。見学も可能です。

• 山崎家別邸は、川越の老舗菓子屋「亀屋」の五代目「山崎嘉七氏」の隠居所として大正14年に建てられました。設計は保岡勝也。<br /><br />この日は特別に内部の見学もOKでしたが、さすがに撮影は出来ませんでしたが階段踊り場のステンドグラスは、アールヌーボーの雰囲気を残す作品で綺麗でした。<br /><br />

見所1 洋館 + 和館 + 土蔵が複合した住宅。
    和洋折衷するデザインとなっています。主屋・茶室・腰掛待合が川越市の有形文化財に指定されています。

庭園も保岡勝也が設計。2011年には国の登録記念物(名勝地)にも指定されている枯山水及び茶庭です。

江戸川乱歩の映画に出てくる雰囲気みたい。

江戸川乱歩なんて言う辺りで、年が分かるのよね。

由緒ある病院って言う雰囲気ね。に訂正します。

一般住宅なのですが、個性的ですね。

もう夕方近くなって駅へ向かう途中に素敵なお店を発見。

場所はよく覚えていませんが、多分教会かな?
    キリストのオブジェでしょうね。

とりとめもなく、1日ぶらぶらと歩きましたが川越は見所満載で楽しかったです。
    美味しいものもたくさん食べたし〜駄菓子もお土産に買ったしね(´∀`*)

どこのお店も人が多くて、待たされたけどね。
    今度は空いている時期に遊びに来たいです。

おわり

• 旅猫さん 2015/02/14 07:50:45
    川越
    ごまさん、こんにちは。

川越は、自宅からバスで行ける街です。
    でも、訪れたのは5回くらいかな。
    好きな街なのですが、近くてあまり足が向かないというか。

蔵の街やお菓子などで有名ですが、歴史の古い城下町なので、
    散策すると、いろいろと見どころがあって飽きません。

娘さんと歩かれたのなら、思い出に残ることでしょう。
    旅猫

ごま

ごまさん からの返信 2015/02/14 09:43:04
    RE: 川越
    旅猫さんへ

こんにちは、川越の近くにお住まいなのですね。

歴史の古い城下町の風情をあちこちに感じました。
    日帰りだったので、頂いたパンフレットの観光客向けを巡りました。
    蔵の街散策をして、美味しいお菓子も沢山有って楽しかったです。
    また訪ねたいと思いました。
    娘も私も古い街並みを歩くのが好きです。
    現在は娘も大阪なので、中々一緒に遊びに行けなくなりました。

娘と歩いた場所が懐かしくなって、古い画像を探してみますが〜
    どうも主人も見られるようにと、ビデオ撮影がほとんどのようでした。

もっと写真を撮っておけば良かったと思いました。

ごま

ごまさんのトラベラーページ