富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は主人のリフレッシュ休暇♪<br />グアムに5日間、1日空けて河口湖の予定でしたが、<br />まさかのグアムキャンセル。<br />河口湖旅行までには復活し無事旅行に行けました。<br /><br />息子の喜びそうな宿が見つかったので、<br />宿泊は10年ぶりくらいにペンションを予約。<br /><br />メインは富士急ハイランドのトーマスランド。<br />宿近くの河口湖紅葉まつりにも行ってきました。<br /><br /><br />【1日目】富士急ハイランド トーマスランド<br />《宿》Zozan http://p-zozan.com/<br /><br />【2日目】河口湖紅葉まつり<br /><br />

2014/11 河口湖泊 トーマスランドと紅葉まつり♪ 〔1泊2日〕 ※息子2歳2ヶ月

2014/11/22 - 2014/11/23

suzurin

suzurinさん

11月は主人のリフレッシュ休暇♪
グアムに5日間、1日空けて河口湖の予定でしたが、
まさかのグアムキャンセル。
河口湖旅行までには復活し無事旅行に行けました。

息子の喜びそうな宿が見つかったので、
宿泊は10年ぶりくらいにペンションを予約。

メインは富士急ハイランドのトーマスランド。
宿近くの河口湖紅葉まつりにも行ってきました。

【1日目】富士急ハイランド トーマスランド
《宿》Zozan http://p-zozan.com/

【2日目】河口湖紅葉まつり

乳幼児連れ家族旅行

三連休初日。渋滞予測を見て 6:00 出発。
    6:30 横浜町田通過 大和トンネルまで少しのろのろ運転でしたが、渋滞はギリギリセーフ☆
    御殿場IC → 富士五湖道路 経由で河口湖方面へ。

まずは朝食♪

せっかくなので『吉田うどん』を食べましょう☆

調べたら朝早くからやってるお店は少ないようでしたが、富士急ハイランド近くの『栄屋』がオープンしていました。

7:55 栄屋着。
    製麺所に併設された食堂で6人掛けテーブル一つ。相席で食べます。

肉玉うどんの普通盛りと肉うどんの大盛りを注文。

子供用の取り皿ありました。
    すりだねは2種類(ごまと一(七)味だったかな)&天かすがありました。

値段表です。

吉田うどんって硬くてコシが非常に強い麺が特徴みたいですが、ここのうどんは柔らかくて、ややモチモチ感があるので、2歳児でもおいしくいただけました。

食後、富士急ハイランドへ移動。
    9:00 入園。車は第二駐車場へ。

今回はトーマスランドのみの予定なので、大人の入園料のみ払い、乗物チケットは別に購入しました。

トーマスランド着☆

大好きなパーシー♪
    あまり喜ばず・・・。

まずは、待ち時間が長いと口コミにあった うきうきクルーズ に乗車。

撮影ポイント。
    トーマスクリスマスバージョン♪

朝早かったせいか元気なし。

9:30 まさかの入眠…。
    早いうちにいろいろ乗ろうと思ったのに…。

しょうがないから園内散策。

1回1000円で絶叫優先券が購入できるようですね。
    人気の様です。

リサとガスパールタウン。

ツリーがきれいでした。
    夜はイルミネーションもきれいそうですね。

息子を起こして みんなでツイスト。

順番待ちが一番だったので、パーシーに乗りました♪
    音楽に合わせてタンバリンを打ちます。

ハッピーハロルド。
    レバーで上下する乗物。

2歳児は保護者同伴ですが乗物無料です。
    身長・年齢制限で乗れないものが2つありました。

• ランチは  K&#39;sトーマスカフェ。<br />あちらこちらにトーマスとその仲間たちがいます。<br /><br />11:30くらいに入ったけど、人数の割になかなか進まない。<br />注文口と受け取り口が同じ場所だからしょうがない。

ランチは  K'sトーマスカフェ。
    あちらこちらにトーマスとその仲間たちがいます。

11:30くらいに入ったけど、人数の割になかなか進まない。
    注文口と受け取り口が同じ場所だからしょうがない。

大人用のカレーとハンバーグプレート&ライスを注文。
    キッズメニューもありましたが、そこまで食べないし高いし、息子は取り分けで済ませました。

息子用の取り皿はライスのお皿を利用しました。
    スプーンなどはセルフコーナーにあります。

カレーのライスはトーマスの形になってます☆

食後は トーマスとパーシーのわくわくライド 乗車。
    息子は汽車好きで、遊園地では必ず乗ります♪

降りたところがお土産屋になってました。

お土産屋には木製レールのおもちゃがあり、男の子ばかり遊んでました。

息子はこの頃、パーシーとゴードンしか言えず、トーマスランド自体にイマイチ興味がなかったようです。

8月末に鉄道博物館へ行った時はすっごくはしゃいでいたのになぁ。

最後に トーマスのパーティパレード って思っていたら、整備中の為運休停止となっていました…。

中で記念撮影ができるので(私が)一番乗りたかったのに〜。
    1時間くらいふらふらしながら待ちましたが、再開しませんでした。

宿に向かいます。

富士山すっごく綺麗。車窓より。

16:00 ペンション Zozan 着。

河口湖湖畔より少し奥まったペンションエリアにあります。

キッズルームがあるペンションで探していたら見つかりました☆
    4000円ちょいのポイントが切れる寸前だったのでじゃらんから予約。

着いた瞬間、目に入ったのは公園にあるような大型遊具。

さっきまでいたトーマスランドでのやる気のなさとは違い、息子も自ら飛びついて行きました。

すぐ寒くなってしまったので、もっと早い時間に連れてきてあげればよかったなぁ。

お部屋は和室にしました。とてもきれいです。

自分で布団を敷かないといけないので面倒ですが、ゴロゴロ転がりながら寝る子がいるので…。

ツイン・トリプル・和洋室etcいろいろなタイプがありました。

ここのペンションに決めた理由は、
    ・キッズルームがあること
    そして
    ・お部屋にトイレが付いていること

ペンションで部屋付きトイレってなかなかないですよね〜。

息子はもう使用しませんでしたが、赤ちゃんグッズの貸し出しもありました。

予約特典で10分間、オーナーさんの整体付き。
    主人の分も合わせて20分。極楽です。

さっそくキッズルームで遊びます。

同じ日に2歳10ヶ月の子もいて一緒にプラレール。
    取り合いもせず仲良く遊んでました。

男の子のおもちゃが多いですが、大型のおままごとセットや、
    オセロなどもありました。

お風呂は17:30に予約しました。

11月の河口湖、寒いです…。
    入り口に石油ファンヒーター、お風呂場の壁にもヒーターが設置されていました。

温泉でないのは残念ですが、広々とした貸切風呂も選んだポイントです。

お風呂にはおもちゃも用意してありました♪

やっぱり息子はトーマス興味がないようです。
    ここでも他のおもちゃで遊んでいました。

夕食です♪

息子はちょこっと食べてまたプラレール。
    キッズルーム近くの席を用意して下さったので、様子を見ながらお酒を楽しみました☆

チェックインの時にドリンク券がもらえ、夕食時のアルコールでの使用もOKでした。
    ダイニングの冷蔵庫から取り出しますが良心的な価格です。

朝食です♪

パンは朝焼きたてふかふか。
    食べきれなかった分はお持ち帰りOKです。

手作りパン教室も行っていて、体験してる家族もいました。

朝からせっせと遊びます…。

部屋に戻ったら勝手に遊びに行こうとしたりであまりくつろげなかったのですが、退屈せずに楽しんでくれたので良かったです。

…そんな人達のために、お部屋におもちゃ貸出プランもありました☆

9:45 出発。
    その前にウッドガーデンにあった乗り物で一通り遊びました。

じゃらん「子連れで泊まってよかった宿ランキング」 関東1 位の宿。
    クチコミ総合4.9 納得です♪

河口湖紅葉まつりへ。

11月下旬で、もう紅葉は終わってるかな〜と思っていましたが、色あせてきてはいるもののまだまだOK。

特に予定を決めていなかったので寄ってみることにしました。

湖畔に降りてみました。

朝の富士山は雲もかからずきれいです。

石投げして遊びました。

この日は暖かく、上着がいらないくらいの行楽日和。

紅葉1。

紅葉2。

紅葉3。

紅葉4。

紅葉5。

あまりにも富士山がきれいだったので、1000円で撮ってくれる有料の写真を買ってしまいました☆

昼食はいつもほうとう不動だったので今回は『小作 河口湖店』に行きました。

11:15位かな。駐車場待ちで30分。大渋滞です。
    私だけ先に降り名前を書きに行き、合流して5分後くらいに呼ばれました。

かぼちゃほうとうと豚肉ほうとう。
    あと、馬刺しも注文。

ボリューム満点で息子に取り分けても十分な量でした。

すごいがっつき様です。
    ふーふーしながら食べてました。おいしかったね☆

忍野八海に行こうと思ったけど、渋滞が怖くてヤメ。
    時之栖で紅葉を見ようと思ったけど、息子が寝てたのでヤメ。

順調に帰れ16:00には家に着きました。

トーマスランドで買ったお土産。

バスの中のお菓子→主人の職場用、バスの缶→息子のおもちゃ。
    お水は息子のお友達へのぷち土産。
    家にトーマスのスプーンのみあったのでフォークを買い足しました。

12月は帰省&下呂温泉へ行ってきま〜す♪