ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートばかり行っているコータロー家ですが<br />実はスキーとスノーボードもやっています( ´∀`)<br /><br />成人式の3連休を利用してのルスツ旅行<br />2012年12月以来の北海道、家族で来るのは2回目<br /><br />前回はトマムリゾートでしたが、今回はルスツリゾート(*^_^*)<br />出発の前々日まで北海道は大荒れの天気でしたが、見事に回復 ラッキ〜<br /><br />ホテルはルスツリゾートタワー<br />2泊3日と短めですが、たっぷり楽しみたいと思います<br /><br /><br />--登場人物--<br />コータロ:PADI OW ダイビングと魚釣りが大好き<br />マリリン:PADI AOW 買い物大好き<br />  Ryu :今年から体験ダイバーの11歳<br /><br /><br />     -----1日目-----<br />羽田空港7:30 JAL503 → 新千歳空港 <br />→バス10:30 → ルスツリゾート<br /><br /><br />     -----2日目-----<br />ルスツリゾートスキー場<br /><br /><br />     -----3日目-----<br />ルスツリゾート10:00 バス → 新千歳空港13:00 → 羽田空港<br />→家<br /><br />

家族で北海道ルスツリゾート2015年1月

2015/01/10 - 2015/01/12

happydiver

happydiverさん

ビーチリゾートばかり行っているコータロー家ですが
実はスキーとスノーボードもやっています( ´∀`)

成人式の3連休を利用してのルスツ旅行
2012年12月以来の北海道、家族で来るのは2回目

ホテルはルスツリゾートタワー
2泊3日と短めですが、たっぷり楽しみたいと思います

--登場人物--

ルスツリゾートスキー場

-----3日目-----
→家

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

★☆ 1日目 ☆★

羽田発のJAL503便

嵐が宣伝している新しい機体です、エコノミーでも本革使用で
    シート間ピッチも広いです、モニタは無いですが…

機内灯もブルーでカッコイイ

羽田空港から新千歳空港までは約1時間30分
    早いな〜

朝ごはん代わりに空港のフードコートで腹ごしらえ
    なぜか花まるうどん(^o^)

新千歳空港からルスツリゾートまではバスで移動、約1時間30分
    北海道リゾートライナーです

トイレ休憩で「きのこ王国」に寄りました
    他にバスが立ち寄れるような場所が無いので、ここはバスでいっぱいです

色々なお土産があります
    もちろんキノコも♪

飲食店も大きいです
    名物はきのこ汁\100

ルスツリゾートのロビー
    到着したのは午後1時過ぎでチェックイン時間前でしたが、部屋の準備が
    完了しているので部屋に入れました

宿泊したのはルスツリゾートのタワー
    なんとこのホテルの部屋は2階建てです ΣΣ(゚д゚lll)

左が部屋の外に出るドアで右が寝室です
    2階は寝室、リビングやトイレお風呂は1階にあります

寝室はベッドが3つ
    加湿器付きの空気清浄機もあります

階段を下りるとリビングです

そしてリビング

メチャメチャ広い Σ(゚∀゚*)
    今まで泊まったどこのホテルより広いです

リビング別角度

カウンターもあります
    IHヒーター等はありませんが、シンクがあります
    お湯を使う場合は電気ポットです

洗面台はダブルシンク

お風呂はなんか家庭的

クローゼットは1階と2階の両方にあります

ウェアに着替えて早速ゲレンデへ向かいます
    Ryuはスキー、親2人はスノーボードです

ルスツは3つの山からなるスキー場で
    とっても、とっても広い(^_^)v

雪が降っていましたが、時折晴れ間もありました

明るいうちに記念撮影

雪玉を作ろうとしていますが、パウダースノーなので固まりません
    (ノ*゚▽゚)ノ

この日の夕飯はホテル内の居酒屋「かかし」
    かなり大きな居酒屋です

ホタルイカの沖漬
    メチャメチャ美味しいです

お刺身の盛り合わせ

ホッケの塩焼き
    関東で食べるものより美味しいと思います

ルスツ豚の串焼き
    ちなみにルスツとは地名で、「留寿都」と書きます

ジャガイモのグラタン
    北海道といえばじゃがいもでしょう

あさりの釜めし
    テーブルで炊くので約25分かかります

★☆ 2日目 ☆★

ルスツリゾートは大きなホテルなので、朝食の営業しているレストランも
    数件あります、メニューはほとんど同じですけど…

ビュッフェなので、好きなものしか食べません

写真はコータロのチョイス

これはマリリンの朝食
    バランスいいね (。・ω・。)

Ryuは旅行の朝食は必ずお粥
    そしてふりかけや海苔で味付け
    なぜだろう?

ルスツのリフト券

これはICチップ入りでゲートのセンサーに反応します
    1日券も回数券もこのタイプです
    500円のデポジットが必要です

最終日にホテルのロビーでカードを返却すると500円返ってきます

これがゲート、リフト券を近づけると通れます
    係員はいません

回数券の場合はキップを切らないのですごく楽ですね

ゴンドラで移動
    ルスツはリフトもフード付きが多いので楽です

♪少しも寒くないわ・・・♪

Ryuのスキーも上達しました

7才から初めて今は11才、そろそろ体力的に勝てないかも・・・

ゴンドラや高速クワッドリフトなので移動が早く、リフトの待ち時間も無いので
    この日はとにかく滑りました

特に運動不足のマリリンはキツかったようです( ;゚Д゚)

時折見れる晴れ間
    天気が良い日は眺めがいいんでしょうね((´∀`*))

はしゃぐ親子

雪合戦で戦う親子

ゲレンデから撮影したルスツタワー
    夕方なので暗いですね

ルスツリゾートはタワーとノース&サウスウィングに分かれています
    この間はモノレールで移動します

時間によっては行列ができることもあります
    このモノレールは外を走っていますので、かなり寒いです
    厚着して行きましょう

この日の夕飯はバイキングレストランのオクトーバーフェスト
    混雑すると思ったので少し早めに行きました

やっぱりメインはカニ、カニ、カニ ヽ(゚∀゚)ノ

タラバとズワイがありました
    カニバサミもあるので安心です

自分で作る海鮮丼コーナー
    お好きなだけどうぞ (o´ω`o)

他にも天ぷら、ラーメン、ステーキ等なんでもあります

食べることに一生懸命で写真が少ないです・・・

夕食のあとはお土産探し

品揃えが豊富で楽しいですね

なんとこのホテルには屋内にメリーゴーランドがあります
    しかも2階建て!
    無料で乗れるようです

★☆ 3日目 ☆★

あっというまに最終日
    AM10:00のバスに乗るので、この日は滑れません

部屋から撮影したゲレンデ
    今日は天気が良さそう

帰りも同じドライブイン、きのこ王国でトイレ休憩

なぜかRyuが鶏肉の串焼きを食べていました

新千歳空港に到着したのが12:00
    飛行機が13:00発なので、急いでランチです

前回の北海道旅行で食べられなかった回転すし花まる
    今回は絶対食べようと思っていたのですが、店は満席
    席待ちが15人以上ヽ(゚Д゚;)ノ

テイクアウトなら10分程度でできると言われたので、仕方なくそれに・・・
    空港の待合席で食べました

メチャメチャ美味い、とにかく美味い

あ〜店内だったら好きなものが好きなだけ食べられたのに…

帰りもJALの新機体

Wi-Fi使えます、有料ですが…

飛行機は定刻通りに羽田に到着
    車で家に戻りました