名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城 (本丸御殿)に行ってきました。<br />「第一期工事」のうちの「玄関部分と表書院」の一部が「特別公開」されました。<br />「平成30年(2018年)」の「全体公開」を目指して復元されています。

名古屋城 (本丸御殿)

2013/11/22 - 2013/11/22

川上

川上さん

名古屋城 (本丸御殿)に行ってきました。

徒歩

「資料館」。

「航空写真」。

「玄関部分」です。

「玄関部分」と「表書院」が完成しています。

かつての「御殿」は「第二次世界大戦の空襲」で失われています。

「二条城(京都)」の「二の丸御殿」に匹敵する建物だったそうです。

「側面」が「入口」です。

多くの「注意事項」があります。

「本丸御殿」は、「近世城郭御殿の最高傑作」と言われいました。

「受付」。

「荷物」の持ち込みは「禁止」です。

「フラッシュ撮影禁止」ですが「撮影可能」です。

「工事中」。

「大廊下」。

「城主(藩主)」が居住する「本丸御殿」でしたが、「1620年(元和6年)」に「将軍上洛時の御成専用」とすることになりました(ウィキ)。

以後「城主(藩主)」は「二之丸御殿」に居住しました。

実際に「本丸御殿」を使った将軍は「秀忠と家光」のみで、その後は「尾張藩士」により警備と手入れが行われるだけでした(ウィキ)。

「玄関・一之間」。

「襖絵」は「竹林豹虎図」。

「障壁画」は「狩野派の絵師」により描かれてます。

「玄関・二之間」。

「取り外すことができた襖絵や天井板絵」などは「焼失」を免れ、今も大切に保管されています(HP)。

「表書院・三之間」?

「麝香猫図(表書院三之間西側襖絵)」

「表書院(大広間)」の説明。

「表書院・一之間」。

「表書院・上段之間」。

「2016年度(平成28年度)」に「対面所等公開」、
    「2017年度(平成29年度)」に「工事完了」、
    「2018年度(平成30年度)」に「全体公開」を予定しています。

「3期10年」で「総事業費約150億円」。

「東南隅櫓」。

「本丸表一之門跡」。

「本丸表二之門」。

「東南隅櫓」。

「東南隅櫓(辰巳櫓)」。

「加藤清正」。

「清正石」を運んでます。

「二の丸」。

「二之丸東庭園」。

「東門」。